メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility67646 chat3448 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    さな 10代後半 女性
    あす花さん、こんばんは。

メルマガありがとうございます!実は登録してから投稿などを一切していないので、今回が初めての書き込みになります。なれていないので、至らない部分があったらごめんなさい。
     メルマガ読ませていただきました。アダルトチルドレンは、申し訳ありませんが、今まで親から放置されてた子がなるものだと思っていました。ですが、あす花さんと自分が、びっくりするほど全く同じ境遇で、同じような性格?症状?を持っていて人間関係にいつも悩んでいたので、アダルトチルドレンが急に身近なものに感じました。私も母は完璧な人、私は不器用で何もできずグズでのろまなので、毎日同じことで怒鳴られています。母が言っていることは正しいし、そのことはわかってるのに、何度言われても直せなくて、、、なので今回のメルマガはとても嬉しかったです。私だけが上手にできないと思っていて、これじゃあもう自立して生きていけるかわからないと悩んでいたので、ほんとに本当に励まされました。ありがとうございます。アダルトチルドレンについて調べてみようと思います。
     ワンピースの映画、私も観に行きました!もともとAdoさんの歌が大好きだったので、今回の映画は最高でした!キングダムは1は観たのですが、2をまだ観ていないので、今度観に行こうと思います。
     Twitterはリア友としかやっていないので、質問の答えをここに書かせていただきます。私は水族館ですね!チンアナゴやクラゲを見るのが好きなので、、、でも動物園も好きなので正直迷いました笑
     すごい長々とごめんなさい。しかも拙い文章で、、、。繰り返しになってしまいますが、今回のメルマガは本当に嬉しかったです。ありがとうございます。

さな
    オジギソウ 20代前半 女性
    私はLINE以外SNSをやっていないのでこちらで返信させていただきます。
    ACの話は私もなんだか頑張ろうと思えたしあす花さんを心から応援してわたしもあす花さんも頑張ってるんだからって言う気持ちになりました。お話してくださってありがとうございます🙇🏻
    私は水族館です😊
    元々水族館の飼育員になりたかったこともありアシカ、イルカなどが大好きだからです😊
    小さい頃からずっと好きなのはカエルです😊
    ゆな 30代 女性
    ふぅさん、こんにちは。
    いつもメルマガをありがとうございます。

ミュージカルやったことあるんですか!かっこいいヾ(≧▽≦)ノ!!
    私も大学時代、ミュージカルではないですが劇が好きで市民劇団に参加していたことあるんです。

パンセクシュアル、初めて聞きました。性別関係なく人を好きになるのですね。
    それって、違いを超えて人を好きになれる、大切にできると言うことですよね。

相手をそこに存在している一人の人として見ていて、それで惹かれるものがあって好きなる。相手の存在に喜びを感じるとかそういう気持ちなのでしょうか??

理解を得にくく辛い思いされたり、辛い思い抱えてらっしゃる方も多いけれど、でも私は、違いを超えて人を好きになれる、大切にできるってとても素晴らしいなと感じました。

結論は一緒に考えたい、一人じゃないってわかっているって私も大切なことだなと感じます。一緒に考えてくれる人がいる、自分と同じ思いを持っている人がいるって、とても心が支えられますものね。
    mey 60代以上 女性
    ふぅさん、こんにちわ

メルマガ拝見しました。パンセク、初めて聞きました。
    難しい事はわからないのですが、誰でもどんな人でも(好きになる)事は素敵な事だと思っています。好きになった人が男性でも女性でも日本人でも外国人でも。この世の中の数あまたいる中からたった1人を見つけて好きになるのです。キセキというか運命的出会いですよね。凄くないですか?
    (好きになる)とワクワクしたり、ドキドキしたり、心臓がギュッと締め付けられるような、不思議な気持ちになりませんか?相手が笑うとこっちまで嬉しくなりhappyな気分になります。時々嫉妬してみたり…。それもまた楽しい。自分を好きになってもらいたいから、キレイになりたい、ステキって思ってもらいたくて自分磨きするのも楽しい。特別何もしなくても(好きな人)がいるだけでキレイになるんですよ。男性はカッコ良くなるのです。ホントです、経験上。
    (思い)が届かない時もあります。辛くて、苦しくて悲しいです。人生終わった、くらいに落ち込みます。でも自分磨きをした努力は無駄にはなりません。その魅力に気がついてくれる人が何処にいます。いると信じています。
    人を(好きになる)こと、出来る時に沢山すると良いと思います。

私の考えです。すいません、長文になりました。

みく 10代前半 女性
    今回のメルマガがすごく勉強になりました😃パンセクって初めて知りました👍️今まで知らなかったのが恥ずかしいですね。男女共、更に性別を決めていない人も恋愛対象すごいですね😆人の良いところを見つけるのがすごく上手い方なんでしょうね。友だちの中にはいないので詳しいことは分かりませんが、好きになるとき、どういうところをすきになるのかとか、ふぅさんに教えて頂きたいですねぇ😃例えば、わたしは女ですが、男子のたくましいところをすきになります。自分にないところですからねぇ。しかし、パンセクの方で、女の人は、例えば女性のどういうところをすきになるんでしょう?かわいいところ?好きになる相手って自分に無いものを持っているものだと思っていましたが、パンセクの方は、それには当てはまりませんね。そこがすごく興味があります☺️また、パンセクとセクゾ?でしたっけ?その違いは?ココトモは性別不詳の方が多くて、世の中にはこんなに自分の性別で悩んでらっしゃる方がいるんだ❗️と驚きました。ココトモがみんなの居場所になれてるといいですね❤️
    パンセクの話に戻りますが、両想いになるのは確率的には低いですよね。でもトラウマで、恋愛すら怖くなってしまった人よりずっとハッピーですよ🎵
    退会したユーザー
    ふうさん、羨ましいです!
    私は、我慢ばかりの、生活してます!
    勇気も無くて、友人も、中々交流出来なくて、親しく来るのは、
    宗教団体の人ばかり、色々有りますが
    変わろうと、努力しましたが!
    今、主人と同居しているのが、
    辛いですが!
    考えて、どうせ他人同士ですから、
    この歳で、一人は、嫌だから、卑怯だけど、利用している?一日の中で、自分と向き合う時間を、造り、自作自演している?
    死んだり、しないし、必ず、私より、辛い人が、いるでしょうから
    何か、力になる人で、有りたいので!
    絵本読んであげてます!
    何か、成し遂げられなくても、
    他人と、比べる!事を、辞めた私です

choro 20代前半 女性
    ふぅさんこんにちは。メルマガ読ませていただきました。実は私も中学生、高校生(1年生のみ)、大学生の頃に演劇部だったんです!大学では代表(簡単に言うと部長)をしていました!ふぅさんと同じ共通点を知ることが出来て嬉しいです!
    私は誰かを好きになるとき、今のところ異性の人に恋をした経験しかないのですが、高校生の時に、当時演劇部で一緒だった部長さんの事が気になっていました。(性別は一緒です)その人に好きだと伝えたのですが、その人には既にお付き合いをしている同じ演劇部の副部長さんがいました。その時は、大切な先輩同士がお付き合いをしていると知って寂しさもありましたが、幸せになってほしいという気持ちの方が強くなりました。当時の部長さんは、男性が苦手だと仰っていました。元々その部長さんは男性っぽい方だったので、女子高だったため、憧れがあったのかな?と今では思っています。今部長さんと副部長さんがどうなったのかは分からないですが、高校当時は幸せそうにお話していました。部長さんは夢のために専門学生になると同時に一人暮らしを初めて、今はその夢を叶えたのかな…?と思っています。女子高だったのですが、その部長さんはズボンじゃないと嫌だと言っていたので、当時の私はスカートが嫌いなのかな?と思っていたのですが、大学生になって(今年の3月に卒業しました)心理学を学んで、色々な人がいるんだ…と学んで、部長さんも何かあったのかな…?と思うようになりました。今は私は好きな人は、声優さんなので、叶わない恋だと思いながら生きています…。でも、ファンレターという形で思いを伝えるのも一つの手なのかな?と今では思っています。
    退会したユーザー
    ふぅさん、はじめまして!
    今日初めて感想を書かせていただきます♪

パンセクシャルという言葉を初めて耳にしました。人を愛する気持ちに嘘をつくことなんてできませんし、自由な恋愛の形があってもいいと思います。(当事者でもないのに偉そうなことを言ってしまってすみません…)

『魔法使いと私』という曲も初めて耳にする名前でしたが、youtube上でですが、今聴いてきましたが、すごく力強い曲でした♪

次の配信も楽しみにしてます!!
    AP 10代前半 女性
    ふぅさんはじめまして!
    初めて読ませていただきました!

ポケモン友達にめちゃくちゃPokemon GOしてる人がいますw
    私自身ポケモンはあまり知らないのですがカビゴンなら知ってます!
    めちゃくちゃ可愛いです!
    カビゴンの人を駄目にするソファあればいいなぁ♪

退会したユーザー
    ふぅさん こんにちは。
    初めて聞いた言葉です。覚えておきますね。
    前の職場に派遣で来た後輩がボーイッシュな女性でした。性格もいい子ですよ。ある日、カミングアウトしました「私は女が好きだ」と。別に特別扱いはしないし普通に仕事しました。
コメントを
投稿する