一緒にお話したい
50代 女性

統合失調症です。色々不安です。誰かと話がしたいです。

visibility16882 chat1714 personとき edit2026.03.01

陽性症状がとれて少しずつでもよくなってるとは思うのですが、陰性症状が重く、担当の先生の診断書には予後不良と書かれていました。日中1人きりでいることが多く、話をする友人も居ません。誰かと話がしたいです。どうぞよろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2日前
    ヒデ 40代 男性
    はじめまして。ヒデと申します。
    私も統合失調症です。
    婚約者と同棲してます。仕事を辞めて転職を考えてます。障害者雇用で働いてます。
    明日、誕生日で49歳になります。
    よろしくお願いします。
  • refresh5日前
    らいず 50代 男性
    ときさん、こんばんは。

私も統合失調症陰性症状で、気力がわきません。
    病気は辛いですが、お互いに無理をしないで焦らず、日々を過ごして生きましょうね。
  • refresh1週間前
    miminari 60代以上 男性
    こんばんは、感情鈍麻という難しい病気にご心痛のこととお察しいたします。コメントに不快を感じましたら直ぐに消去してください。ご存知のように、オキシトシンというホルモンは、他の人の幸せを願って行動すると放出される幸せホルモンです。オキシトシンよりもさらに多くの幸せ感(満足感)を得られるドーパミンの分泌は、野球やサッカーなどの応援(他人の応援)をすると大量のドーパミンが放出されるはずです。
    長い文章は控えた方が良いと思いますのでこれで失礼いたします。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    miminari 60代以上 男性
    【禁止例】を見ると助言はできないように思います。病気の状態は私にはよくわかりません。
    しかし私は十歳ごろにうつ病になりかけたことがあります。家庭環境のストレスで体が動かなくなったんです。とにかく体が動かなくなるんですよね。でも一つだけ言わせてください、人間の体は活動することを前提につくられました。そして進化してきました。あまり良いコメントができなくてごめんなさい。

• refresh3週間前

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up