メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility65755 chat3377 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    えと 10代後半 女性
    私の話、嫌な話ばっかりで相談しても鬱陶しいって思われそうで怖い

明日学校行きたくない
    退会したユーザー
    芥さんこんにちは。相談するのって勇気いりますよね。私は精神科に通院しています。初めて行く時、ただでさえ病院に予約をいれるまで踏ん切りをつけられず、夫や実家の母には早く病院に行った方がいいと何度も言われ、やっとの思いで予約。が、3週間待ちでその間、先生とどんな話をすればいいのかと夫に何度も聞いてしまって。今悩んでいる事を話せばいいんだよって言われ。当日、初めて会った先生と後ろには看護士さんが一緒に聞いてくれて、少し泣きながらも話をしました。自分でも驚くくらい、仕事でストレスを溜めてしまっていたのです。でも勇気を持って相談できて今はだいぶ落ち着きました。病院に行けてよかったです。好きなお菓子はキットカットです。
    キャラハン 40代 男性
    芥さん本当に有難うございました。夕方妻と近所の海へ、散歩をしてきました。そこで今までのことを謝りました感謝も伝えました母にも、感謝と謝罪を伝えました。友達もいませんずーっと人師で悩んできました。芥さんからの返信だけで、お腹も心もイッパイです。僕のような人が一人でも多く救われるように。心の整理がついたら一人になれるところへ探して行きます。本当に有り難うございました。今は何も考えたくないそんな気持ちです。ちなみに好きなお菓子慢性腎不全で食べられませんが、オーザックです。有り難う、もう、僕のことは、忘れてください。
    あずさ 50代 女性
    芥さんこんにちは。

私は相談することは苦手です
    2年前にガンで2週間くらいで亡くなった義母にはいろいろ話ししてましたがホント診断されてあっといウチ間に亡くなってしまって最後の時間を一緒にいれたのはよかったですが、なんでも話せる人がいなくなってそれ以来相談できる相手はいません

友達から相談されることもありますがなかなか難しくて困ってしまいます

だから今は自分の中でできたモヤモヤは蓄積されといく一方です

すみませんこんな答えしかできないで

私の好きなお菓子はおしゃぶり昆布です
    ホントは橋本病なので食べたらいけないのですがどーしても食べたい時には3箱くらいペロっと食べてしまいます

いけないんですけどね
    やめれません
    ちびちゃん 40代 女性
    相談についてですね。
    相談は…強要されるものではなくて相談したい時が相談するタイミングだと思っています。
    自分の中で整理する時間も必要だと思うので…
    だから相談を受ける側に求められるのは「待つ力量」だと思います。放っておくのではなく、話したいならいつでも聞くよって思ってくれてるんだなと相手が気づける距離感と関係性がその人と構築できるかだと思います。
    あ、ちなみに好きなお菓子はチョコレートもしくはプリンです☺
    退会したユーザー
    芥さん、メールありがとうございます⭐︎

こころが温まるメールでした。

好きなお菓子は、Raw sweetsという身体に良いお菓子です(⑉• •⑉)♩
    ごみつき 10代後半 その他
    好きなお菓子は特にありませんでしょうか、、、、苦手というか食欲が少ないせいで、、、、相談するのの勇気って確かに難しいものですよね、私も最近始めたばかりですが言葉をうまくまとめられませんでした、、、、
    10代後半 女性
    芥さんこんにちは!
    好きなお菓子はぶっちゃけ全部好きで食べ過ぎで太りそうです…w
    でも特に好きなのは抹茶スイーツ系が好きです!私はまだココトモという存在を知って始めたのが最近で何ができる場所なのかあまり理解していませんが悩みをきてくれてとても心が軽くなりました!
    やったん 10代後半 女性
    メルマガいつもありがとうございます。
    お菓子はそもそも全部好きですが、特に好きなものはマカロンです。昔ある番組でやってたアニメで出てきた時に初めて知って、母と一緒に作った思い出のあるお菓子なんです。だからか見るだけでも少し幸せになります。
    Kei 50代 女性
    芥さんこんにちは。
    Keiです。私の好きなお菓子はモンブランで、大切な好きな人との思い出の菓子です。
    もう一緒に食べに行ける事は無いのかもしれません…
    男友達ではあるけど私の片思いの人でした、今もまだ好きだし縁は切らないとは言ってくれても出会った時から相手は私を友達としてしか見れぬとしながらも私の心も体もボロボロな時を自分も人を抱えきれない心の病でありながら命をかける位必死で色々助けてくれてきたのに 一番恩人である人に対して私は絶対に守らないといけない約束を破り してはいけない言葉を悪気なくとも言ってもしまい彼の事も彼の周りの人もすごく傷つける事をしてしまった為、もう関わりきれない!と怒らせ本当に今後は友達としての節度距離でいる!自分の事は自分で解決し考えてくれ 人には人の人生や生活がそれぞれある、必要以上関わりすぎたと私にしてくれてた言動がそれまでと変わり、今後は相手の気持ちを考えこう言えばこうすれば相手がどう思うか相手の立場になり発言して欲しい、良かれと助けてしてきた事をこんなにも酷い形で返されるとは!と信用信頼を全て無くしてしまいました。もう彼とは以前の様に話しにくく自分がまいてしまった種とはいえどうすれば 良いのか壊れた物はもう元に戻らないですよね
    友達としてでも触れ合ってくれてた温もりや想い楽しく笑い合い話してた毎日にはもう戻る事は出来ないのか… 互いに心の病抱え家族の事情や色々抱え1人時間が大切な彼、好きな素振りも見せてくれてたかの様な人だけど頑なに友人と貫く その人の気持ちを360度変え好きになってもらう事等無いのか…友達としても一緒にどこかに行ったり今迄の日々はもう戻らぬのか… 今はそれ以下で私は普通に目を見て話せず2人で今迄の様な楽しい会話さえ出来ない状況… 時間が経ち少しずつ話せる様になったとしても それは本当に 縁だけが繋がってる簡単な友達かもしれず…
    もうあの時の私を支えてくれてた思いの友達ではなくなってしまった…
    確かに全て頼り甘えてた部分は有るけど極端に コレからは何でも自分でお願いといきなり言われても 困った時 何か簡単な事でも何ももう相談も話しさえも出来ないのか。
    何を話すにも必要以上に気を使ってしまい私が出せなくなり だけどこの友達をこれ以上傷つける事はしたくないけど失いたくない…私がもっとしっかりしないといけない事はわかってもいるけど 毎日とかじゃない でも一緒にいたい 好きを完全に断ち切り友達と割り切り会える様になんてこの先なれるのか、どうしても少しだけでも触れ合いが無いと寂しくて友達の気持ちを尊重すべき事もわかってます。ワガママを言ってる事も…私だけツライのでなく私に今回裏切られる様な事をされた彼の方が何万も辛く本当は言いたくない事迄言わせてる事も… 私はこれ迄も自分の思いだけで 相手の立場になっての発言してこなかった様で自分でその時気付かず何故か周りから嫌われる嫌がられる事を繰り返してきていたそうです。 この友達に言われ気づきましたがすでに遅し 自覚がないのです。反省するも立ち直れず苦しいです
keyboard_arrow_up