一緒にお話したい
10代後半 女性

自分が選んだ事なのに自分を責めてしまう

visibility1818 chat119 personありり edit2026.04.11

新高1です、始まって3日ほどしか経っていませんが上手くクラスというか学年に馴染めていません
私の学校は倍率が毎回高くなるほど人気?な学校です、そのため1学年の人数が300を超えています
そのため1クラスの人数が多くあまり馴染めていません、入学式後同じクラスの女子とインスタやLINEなどを交換しました、みんな優しかったです。自分から話しかけたりして友達はできましたが、グループができてしまっていて話しかけずらいです、なので体育などそういうのがとても不安です(運動音痴、水泳以外できないのに水泳の授業は無し)
授業にもついていけるか不安です、意外と校則は厳しく中学に戻りたいと最近考えてしまいます、私の家は中学の校区内ではあるんですけどみんなと離れていて、駅とかで会うことも少なくて寂しいです、自分で同じ中学の人なんていないこの学校を選んだのに選択した自分を責めてしまいます
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    なお 30代 女性
    私は、担任の先生との相性、学校の雰囲気、環境は良いか、やりたい部活はあるか、などもその学校が好きになれるかに関係あるかなぁと思います

運動音痴は正直に、私は運動苦手なんだよねぇといって、大人しそうな子や、同じく運動苦手そうな子と仲良くなるのおすすめします。
    無理に得意な子と仲良くなるとペアでやったりするときにイライラさせないかな?とか不安になると思う。

私も運動苦手だからわかりますよ。体育休んでたから 笑

私は友達つくったり、学校に馴染むのも大切だけど、
    自分の好きなこと、楽しみなこと、楽しいことをたくさん見つけてほしいなって思いますよ。
    そうやって、自分を充実させていくと、友達もついてくるかなって思いますよ。
  • refresh1日前
    わーちゃん 10代後半 女性
    全然大丈夫だと思いますよ!自分が選んだ高校です。きっとうまくいきます。まだ3日ならチャンスはいくらでもあります。

私も、親の都合で海外に移住して、最初の1年目は英語が全くできず、数日は友達がいませんでした、笑。でも、少ししたらどこからきたの?とか、どこの辺に住んでるの?とか、この問題わかった?みたいな些細なことで話しかけてくれる子がいました。その子達と仲良くなることができました!

最初の3日って友達作りには大事なイメージがありますが、ぼちぼちやっていけばいいと思います。ありりさんが、楽しいなって思えること、いつの間にか増えてると思いますよ。

私がその子に話しかけてもらって救われたように、ありりさんも話しかけてみるとか、勇気を出して一緒にご飯食べよう、なんて言ってみたらどうでしょうか?そこで嫌だ、なんていう意地悪な子は滅多いませんし、ありりさんがまだクラスの子達とあまり話してないなら、逆に良いことです。誰もありりさんを知りませんし、話して仲良くなれるか確認する前に、あまり話してない状態でパッと一緒にご飯に行くんです。そしたら少しずつ馴染んでいけますよ〜!
    頑張ってください!応援してます。
  • refresh5日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

一言言うなら、過ちを犯さぬ人間などいません。
    犯した過ちから気づきを得るというのが人間の学習、
    成長でもあります。
  • refresh3週間前

• refresh約1ヶ月前
    ss 50代 男性
    「自分が選んだ事なのに自分を責めてしまう」ことについて

私自身、当事を振り返ってみて、確かに中学生の時のお遊びムードとは進学高校の雰囲気はガラリと変わり、さらに学年が上がるごとに、回りはそれぞれの進路に向かって真剣さが増していくのをヒシヒシと感じていました。そんなプレッシャーの中でも、すぐに進路や目標が湧いてくることはなく、一学年350人ほどの中、どんどん疎外感を味わっていきました。
    生まれた環境によって異なると思いますが、私は進学してこれをやりたい!というより、親の意向の元、いい高校、大学に進むことが当たり前でいた中、「自分が選んだ事なのに自分を責めてしまう」ように、だんだん親とは異なる自身の意向が芽生えてきたことで、その狭間にもがき苦しんでいました。そして、高校三年の時、道半ばでとうとう行き詰まってしまいました。
    その中で考えられた進路として
    ①学校を退学する
    ②時間が解決するだろうと割切る
    ③自分を責め続ける
    ④その他
    私は、自身を責め続けることに耐え兼ね、親や学校が悪い(何の為に勉強するんだ)と周囲のせいにし①退学しようと休学してしまいました。
    結果④になったのは、休学中に親の説得などで思い直すことができ、一年遅れでなんとか復学し卒業できたからです。
    その期間にそれまで気付かなかった、自分にとって大切な何か…今思えば、自分が成長するキッカケを得られた!と感じています。
    「困ったら喜べ」という諺があるように、どの番号①〜④の、どの壁にぶつかっても、新たなご自身を見つけられるだろうことを応援しています!
    何かご意見ありましたら、お待ちしております。
    タムキチ 40代 男性
    まだ3日しか経ってないのに、ちゃんと自分から話しかけて友達作ってるのすごいと思うよ。
    それだけでも十分頑張ってると思う。

クラスのグループって最初はどうしても固まっちゃうから、入りづらいのすごくわかるし、不安になるよね。
    でも今できてるグループって、正直この先けっこう変わっていくことも多いよ。

同じ中学の子がいない中でそこ選んだのもすごく勇気あるし、選択間違ってたとは思わなくていいと思う。

最初の1週間〜1ヶ月くらいってみんな内心不安だから、焦らなくても大丈夫だと思うよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up