受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

クラスで独りぼっちです。別のクラスの友達は数人いますが、苦手です。

visibility208 chat3 personがんばるおばけ edit2026.04.22

クラスで独りなのが、どうにも悲しい。私さえいなければ…と、いつも申し訳なくて居た堪れない気持ちになる。
どうしてだめなんだろう。いつも丁寧に、求められたい反応をしているつもり。やっぱずっとマスクつけてるのが印象悪いのかな?
お昼休みのお弁当、前までは8人くらいで食べてたのに気づいたら3人になってた。どうしてだろう。
お昼に会う、一人の友達が苦手だ。苦手だ。苦手だ。
誰かに必要とされたいし、クラスが自分の居場所だって思いたい。迷惑をかけないようになりたい。
中高一貫校で、高一からクラスでひとりぼっちだった。今が2年目。どうやら3年生もこのクラスみたい。上手くやっていけるのかなあ

人のいる空間はすぐ疲れちゃってさ、関わるともっと疲れちゃう。でも学校には行かなきゃいけないし社会に出て生きていかなきゃいけない。
どうしたらいいんだろう
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    「丁寧に、求められたい反応をしているつもり」って書いてたよね。
    それってつまり、ずっと周りに気を使い続けてるってことだと思うし。毎日それをやってたら、人のいる空間で疲れるのも自然だよ。

まず、少しだけはっきり言わせてほしい。「あなたがだめだから独りになった」わけじゃないよ。クラスって、かなり運の要素が強い場所で、たまたま波長が合う人がいない年って普通にある。特に中高一貫だと関係が固定されやすいから、一度ズレるとそのまま流れに乗れないこともある。だから「どうしてだろう」って何度も自分を責めなくていいと。
    それと、「申し訳なくて居た堪れない」って感覚。ここが一番しんどいところだと思う。本当は独りでいることよりも、「ここにいていいのか分からない」っていう不安のほうが心を削る。でも、クラスにいることに許可なんていらない。あなたは在籍してる、それだけでそこにいていいかな。
    「迷惑をかけないように」って思ってるみたいだけど、あなたはもう十分すぎるくらい周りに配慮してる側だと思う。これ以上気を使うと、自分がすり減っていくだけになるので。
    お昼の話もね、8人から3人に減ったのは、たぶんあなたのせいじゃない。グループって時間とともに自然に分かれていくものだから。それでも「自分だけ取り残された」感じがすると、理由を自分に求めてしまうよね。その気持ちはすごく分かるよ。
    「苦手な友達」がいるのも大事な感覚だと思う。そこを無理に合わせようとすると、さらに疲れるだけになる。
    少し現実的な話をすると、これからの3年目を「クラスに馴染むこと」に全力で向けなくてもいいと思う。その代わりに、クラスでは無理せず存在できる位置をつくることと、クラスの外に少しでも安心できる場所を増やすこと、この2つを大事にしてみてほしいです。

クラスは必ずしも「居場所」じゃなくてもいい。「いる場所のひとつ」くらいに考えてもいいと思うよ。

「誰かに必要とされたい」っていう気持ちはとても自然だと思う。でも、必要とされるために自分を合わせ続けると、それが本当の自分なのか分からなくなってしまう。だから今は、「このままの自分でもいていい場所」を小さくてもいいから探していくほうが大事かもしれない。

今のしんどさは、ちゃんとやろうとしすぎてる人のしんどさに見える。だから、少しだけ力を抜いてもいいし、少し距離を取ってもいい。それでもあなたはちゃんとここにいていい。
keyboard_arrow_up