受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

今の彼氏と別れるべきか、付き合うべきか

visibility624 chat5 personたむ edit2023.08.29

お互い24歳で、わたしの方が2年長く働いています。
彼は優しくおおらかな人ですが、まだまだ考え方が子どもぽかったり、少しズレてるところはありました。
彼が同棲を早くしたいと言い始めましたが、彼の仕事が特殊だったので研修があり、仕事を始めたら、研修が終わったらと言われ毎回待っていました。
研修が終わり同棲の話になるとしばらく寮に入らなくてはいけなくて、いつ出れるかわからないという状況に…。
コロコロ意見が変わるため、わたし自身も疲れており、(他にも不満もありました)数ヶ月前に一旦距離を置いていました。
2週間ほど考え、お互いの意見を言い合い、そのままお付き合いを続けました。

そんななか、9月から退寮できることを昨日上司から伝えられたらしく、わたしに連絡がありましたが、お金がないと言われました。

奨学金を400万ほど借りており、うち50万は利子があるもので彼の母親が払ってくれていましたが、喧嘩した時に返せと言われ、(彼のお母さんは中々癖がある方です)ボーナスがあったので丸々返したとのこと。
残りの利子のない100万も前に距離を置いた時にもう別れると思ったから若いうちに返した方がいいと思い、払ってしまったとのこと。

お金がないから私に多めに負担してもらい後から返すつもりで同棲をスタートさせようと思っていたといわれました。

一旦実家に帰ってお金をためると言われましたが、実家にいる間はお付き合いしていても帰りの時間やお泊りも嘘をつかないとできないなど、中々めんどくさかったのであまり賛成できません。

わたしから距離を置いてしまっていた以上、あまり彼のことは責められませんが、どうしたら良いのかわかりません。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    みみ 30代 その他
    たむさん、こんばんは!
    みみと申します。

なかなか大変な彼氏さんですね。
    話を伺う限り、彼氏さんは特にたむさんと一緒に居たくないような?
    子どもっぽい、といえば聞こえはいいですが、
    非常に無責任な発言が多いですよね。
    研修で、寮に入らないと行けなくて、お金が無くて

いや、全部調べたらわかりましたよね?
    本当に彼女と同棲したい人なら
    よほどのアホじゃない限り、
    自分の研修や仕事の動きは先輩や上司に確認します。

それを後出し後出しする時点で、
    将来とか全く考えなしで
    あー、こうなったらいいな~(^q^)
    のようにしか見えないんですが💦

彼氏の何がいいのか謎です💦
  • refresh約2年前
    メンバー
    よっしー 20代前半 男性
    はじめまして、たむさん。
    ご相談を拝読させて頂きました。
    単刀直入にいうと、たむさんが彼とお金とかよりもとにかく一緒にいたい!と思えるのであれば、このままお付き合いを継続し、同棲生活を始めるといいと思います。しかし、一緒にいたいという思いがそこまで強くないのであれば、終止符をうち、次の恋に進めるのがたむさんのためになると思います。
    少々きつい言い方になってしまいましたが、たむさんのためを思ってアドバイスさせていただきました。参考までにお考え下さい。
    たむさんの人生です。最後の決断はたむさんがお決め下さい。
keyboard_arrow_up