受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

恋愛と友愛の違いってなんだと思いますか?

visibility128 chat2 personりな edit2025.06.14

恋愛と友愛の違いってなんですか?
高校生女子です。恋愛の「好き」がわかりません。
わたしは自分と関わりのある人のほとんどが好きです。家族、同性のクラスメイト、異性の部活仲間、他校の先輩やOBなど。みんな大好きです。環境に恵まれているのだと思います。
けれど恋愛の好きがわかりません。よく「手を繋ぎたい、ハグしたいと思うなら恋愛だ」という話を聞きますが、わたしは上記の誰とでもハグまでなら普通にできます。
だからと言って全員のことを恋愛的に好きな訳ない。 わたしはおかしいですか?なんでみんな当たり前に人に恋しているのですか?恋愛と友愛の好きの違いってなんですか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    メンバー
    ゆん 20代前半 女性
    りなさん
    はじめまして。

ココトモメンバーのゆんと申します。

恋愛の「好き」がわかりませんとのことですが
    本当によくわかります。
    私も今の彼氏と付き合う前
    元々の関係性が幼なじみだったこともあって
    恋愛感情の好きなのか友達としての好きなのかわからず、かなり悩んでいました。

自分と関わる人はみんな好きと書いてくださっていますが、それはりなさんご自身が周りの方を大切にしているからだと思います。
    本当に素敵です◎

「手を繋ぎたい、ハグしたいと思うなら恋愛だ」
    ということですが
    これは人によって考え方が違うと思うので
    正解でも不正解でもない気がします。

あくまでも私の考えとして聞いていただければ
    と思うのですが
    恋愛と友達の好きの違いは
    その人のことを異性(男性)として見れるかが基準かと私は思っています。
    男性にしかない頼もしさとか男らしさとか、そういう魅力を感じたら恋愛的な好きなのかなと感じています。

りなさんは全然おかしくなんてないですよ。
    むしろそういう悩みを持っていらっしゃる方は多いと思います。

10代後半とのことなので出会いもまだまだ
    これから沢山あると思います。
    今のご友人を大切にされているりなさんなら
    いつかきっと自分の中での気持ちが
    はっきりする時がくると思います◎

焦らず、ゆっくり、人との関わりや出会いを
    楽しんでくださいね☺︎
  • refresh約1ヶ月前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    りなさん、初めまして。ユキと申します。

恋愛と友人としての愛の違いが分からず、戸惑っておられるのですね。
    海外でハグは珍しくないですが、日本人でハグまで出来る人は珍しく、それが余計に混乱の元になっているのかもしれませんね。

私が思う恋愛と友愛の違いは、ハグを超えて、相手とデートしたり、キスしたり、
    ボディタッチが増えても抵抗がない人が、恋愛対象なのでは?と思います。
    また、相手のことを考えるとドキドキしたり、早く会いたいな、など、友人とは違った感情が湧いてきたら、恋愛なのではないかと思います。

ご参考になりましたら幸いです。
keyboard_arrow_up