受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

昔振られた幼なじみが忘れられない
visibility374 edit2024.05.21
10年近く前に、好きだった幼なじみに告白して振られました。
その子とは幼稚園から一緒でずっと仲が良く、お互い一人暮らしの家に泊まってもただお喋りして寝落ちして朝を迎えるかんじで、男女の関係は一切ありませんでした。
いつも自然と私の心に寄り添ってくれ、大切な存在だったので、告白して関係が壊れるのは嫌でしたし、相手が自分を恋愛対象として見ていないのは分かっていました。
ただ当時の私は、何もしないままだと自分の気持ちの整理がつかない状態だったので意を決して告白することを決めました。
告白した時、その場で振られました。
振られた理由としては、
①恋愛対象として見れない
②自分に自信がない
と言っていました。
彼は泣いていました。
当時は「私が泣きたいのになんであんたが泣くんだよ!」と思いましたが、その後時間が経ってから考えてみると、おそらく、彼の返事によって私を傷つけてしまう申し訳なさ、恥ずかしさ、、あの一瞬で色んな辛い思いを彼にさせてしまったなと思います。
今思うと気持ちが抑えられず告白したのも、完全に自分のエゴだったと反省しています。
振られた直後に私からメッセージを送り、びっくりさせたお詫びと、今後も友達でいて欲しい旨を伝えました。
すると彼からも丁寧な返事が送られてきて、私のことを大切に思っているし尊敬している、これからも仲良しでいたいと言ってくれました。
その後しばらくは気まずかったものの、また以前のように話せるようになりました。
私が仕事で県外に引っ越した後も、帰省するたびに仲良しのメンバーで集まり、そこに毎回彼も来てくれています。
共通の話題があってたまに個別でLINEのやりとりもあります。
たまに2人になるタイミングもあり、何年か前に「彼女できても言わなそうだよね〜」と言うと「言わないかもね」と笑っていました。
とても優しい性格なので、幼馴染で縁を切れない私に気を遣っていないかが少し心配です。
それ以降はお互いに恋愛の話は全くしておらず、私は何人かと付き合ったり別れたりして、今はフリーな状態です。
ただ、彼氏がいた時もささいな瞬間に「あ、幼馴染だったら今こういう返答するだろうな」 と考えてしまう自分がいました。
お互い独身で、彼のことは今でも人として大好きですが、振られてから10年近くたった今、付き合いたいかと聞かれると正直わかりません。
ただ、仕事などで嫌な事があったときや、連休の最終日にはなぜか彼がよく夢に出てきます。笑
昔の思い出に浸って、現実逃避しているだけかもしれませんが、少し自分が気持ち悪いくらいに執着してしまっています。
私は趣味も人付き合いも人並みにある方だと思うので、常に考えている訳ではないのですが、落ち込んだ時や上手くいかない時、ふとした瞬間に浮かんできてしまいます。
長くなりましたが、
・昔好きだった、失恋した相手と今でも交流がある方のエピソード
・過去の恋愛を上手く消化する方法やおすすめなど
・振った相手とその後も交流がある場合、意識したり気を遣ったりしてしまうのか
アドバイスやご経験あればお聞かせいただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら