受付終了
一緒にお話したい
10代後半 男性

弟が怖いです(長文なので読みづらいかもしれないです🙇‍♂️)

visibility232 chat3 personみみみ edit2025.07.31

現在私は大学生で、父と弟とで3人暮らしをしています。家族仲は時と場合により良好といいますか…ちょっと言葉にしづらいです。原因はトピックにもあるように、弟が原因です。昔は温厚で物静かだったのですが、周りから悪影響かを受けたのかよく分からないのですが性格が豹変してしまい、ゲームでミスをすると台パンしたり、暴言吐いたり(しかもかなり大きな声で)、それを注意するとこっちが何故かキレられたり(例えば「うるせぇ」とか「知らねぇよ」みたいに)。終いには自分を叩いたりしてて、見てて不快です。こっちはあまり強く言ってないのにあたかも注意した側が悪い、みたいな態度取られてもうどうしようもないなって…。反抗期かな?とか考えてみたのですが、もう弟も今年で17になるのでいくら個人の差があるとしても遅すぎない…?って感じです。いっつも物とか自分に当たってるので、いつ父や私に手を出してくるか怖くて仕方がないです。こういう性格(物に当たったり、自分を卑下したり、逆ギレを頻繁にしてくる人)って何を言っても無駄なんですかね…。家でも弟がいる間ずーっと気を遣わなきゃいけなくて辛いです。変な文章で読みづらいと思いますが、少しだけでもお話したり、共感してくれると有難いです。よろしくお願いいたします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ふじ 20代後半 男性
    みみみさん、はじめまして。
    相談を書いてくださってありがとうございます。

文章、全然読みにくくなかったです。
    むしろ丁寧に状況を伝えようとしてくれているのが伝わってきて、きっとしんどい中で勇気を出して書いてくれたんだなと感じました。

弟さんのことで、家の空気がずっとピリピリしてしまっているんですね…。
    ゲームで台パンしたり大声で暴言を吐いたり、それを注意したら逆ギレされてしまったり…。
    そういう様子を毎日のように目の前で見ていたら、怖くなるのも無理ないと思います。
    「注意したこっちが悪者みたいになる」って、本当に理不尽でつらいですよね。

みみみさんは、言い方にも気をつけて、なるべく穏やかに注意しているって書いてくれていましたよね。
    そんなふうに気を配り続けるのって、すごくエネルギーのいることだし、毎日続くと本当に疲れてしまうと思います。

それに、家にいるのにずっと気を張りつづけなきゃいけないって、本当はものすごくしんどいことだと思うんです。
    ご自身の体調や心の調子で、「最近ちょっといつもと違うな…」って思ったことはありませんか?
    たとえば寝つけなかったり、食欲が落ちたり、気分が沈んだままだったり…そんな様子があれば、我慢しすぎずに、自分の心にも目を向けてあげてほしいなって思います。

もし無理のない範囲で教えてもらえたらなのですが、
    弟さんの様子が変わってしまったのは、どのあたりからだったと感じていますか?
    きっかけになった出来事とか、環境の変化など、なにか思い当たることがあるのかなと気になりました。

無理に答えなくてももちろん大丈夫です。
    でも、こうやって話してくれたこと、とても大事なことだと思いますし、聞かせてもらえて嬉しかったです。
    少しずつでも、またお話できたら嬉しいです。
keyboard_arrow_up