一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
どうしたらいいかわからないが、死んだほうがいいと強く感じる
visibility16 edit2026.02.15
チャット相談にも送った文章ですが、多くの方のお話も聞きたいので投稿いたします。
私は5年間精神科に通院しており、セカンドオピニオンも受けていますが、いまだに明確な診断がついていません。
この「何の状態なのか分からないまま長く続いていること」自体がとてもつらいです。
ずっと「死にたい」と思い続けています。
強い衝動というより、常に頭のどこかにある感覚です。
また、自分はこれまで誰からも愛されたことがないと感じてしまいます。
そう思う自分の考え方も含めて自己嫌悪が強く、自分の性格自体が受け付けられません。
生活面では、仕事どころか「起き上がる」「ご飯を食べる」といった基本的な動作すらスムーズにできない日が多く、日常生活がうまく回りません。
食べる・寝る・排泄するなど、生きるために必要な行動をする意味が分からなくなることもあります。「死ぬべきなのに、なぜ生きるための行動をしているのか」と考えてしまいます。
入浴は長期間ほとんどできていない状態です。
外出については、学校など「必要な用事」があれば何とか行くことはできますが、自分から外出しようという気力はほとんどありません。
仕事や作業にも全く手がつかない状態が続いています。
一方で、やりたいと思うこと自体はあり、調子が良い時はそれを成し遂げられることもあります。
そのため周囲や自分自身から「できることはできるのにやらない怠慢な人間」のように感じてしまい、それがさらに苦痛です。
睡眠は薬を使えば眠れますが、起床時間はバラバラで生活リズムは安定していません。
そして、「努力もせずに幸せになりたいと思っている自分」が本当に馬鹿らしく、気持ち悪いと感じてしまいます。
長く通院しているのに診断がつかない状態の方や、似たように生活機能だけが極端に落ちている感覚を経験した方がいれば、どのように考えたり対処しているのか教えていただきたいです。
また、今の自分は一体なんなのでしょう?周りに迷惑しかかけないのに、生きる意味はあるのでしょうか?
今の自分は、何を基準にどう動けばいいのかすら分からない状態です。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら