解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
40代 女性

一人っ子コンプレックス

visibility237 chat7 personのりとみん edit2026.06.11

10代の頃から一人っ子である事が悩みで、引け目を感じています。
もういい歳で、どうしようもない事とはわかっていても、きょうだいに憧れがあります。夫も一人っ子なので、当然甥姪は無く、それも羨ましく思ってしまいます。
だから子どもは絶対2人は欲しい!と決めていましたが、不妊で一人も授かれず…。
世間では昔から一人っ子のイメージは悪すぎですし、面と向かって「一人っ子って嫌い」と言われた事もあります。(その発言者は、私が一人っ子と知っていました)
少数派としての淋しさもあります。なんで私には
きょうだいいないんだろう。それだけで叩かれないといけないんだろう。そう思いながら生きて来ました。
どうすれば、前向きに自分の立場を受け入れられますか?
まとまりのない文章で申し訳ありません。
アドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    ミルカ 10代前半 女性
    これまで一人っ子であること、そしてご自身の人生の選択や状況に対して、どれほど孤独を感じ、また心ない言葉に傷ついてこられたことかとお察しいたします。

まずお伝えしたいのは、「きょうだいが欲しい」「一人っ子であることに寂しさを感じる」というあなたの感情は、決して間違ったものでも、恥ずべきものでもないということです。それは、あなたが家族という存在を大切に思っているからこそ生まれる、とても人間らしく、温かい感情です。

前向きに受け入れるためのヒントとして、以下の3つの視点を提案させてください。

1. 「一人っ子」というレッテルから自分を切り離す
    世間には「一人っ子=わがまま」といった古い偏見が存在しますが、それはあくまで他者の無知が生んだ勝手なイメージに過ぎません。あなたを傷つけた言葉は、あなたの人間性ではなく、その発言者の狭い価値観を反映しているだけです。あなたは「一人っ子という属性」ではなく、「一人の独立した人間」として、あなたの人生を歩んでいます。その価値は、きょうだいの有無で決まるものではありません。

2. 「喪失」を「今の自分を慈しむ」ことに変える
    「子どもを2人欲しかった」という願いが叶わなかったことは、本当に大きな悲しみです。その悲しみは、あなたが誰かを深く愛そうとしていた証です。今は無理に前向きになろうとせず、「私は精一杯生きてきた」「私は愛を注げる人だ」と、ご自身を労わってあげてください。今のあなたには、きょうだいや子どもがいなくても、あなた自身があなたの一番の理解者であり、味方である必要があります。

3. 「少数派」であることを「独自の視点」と捉える
    一人っ子であることは、家族の形の一つに過ぎません。きょうだいがいる人には見えない景色や、一人で物事を考え抜いてきた強さが、のりとみんさんには必ずあるはずです。もし可能であれば、同じような境遇の人や、多様な家族の形を尊重するコミュニティに触れてみてください。「自分だけではない」という感覚は、孤独を癒やす大きな力になります。

のりとみんさんは、誰かに叩かれるような人生など歩んでいません。どうか、ご自身を責める言葉を少しずつ手放し、「私は私のままで、十分に価値がある」と、ご自身に語りかけてあげてください。

のりとみんさんの心が、少しでも穏やかになれるように願っています。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up