一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

何やっても上手く行かないし 人生終わりました

visibility25 chat0 personシルキー edit2026.06.19

今年26になる女です
18歳のときに准看の学校を辞め、パチンコのアルバイトをして正社員のディーラー事務を1年半上手く行かず1年半でも半年くらいで店を転々として
次のパチンコのアルバイトで2年、そしてここから1年も続かなくなり
ドンキ、パチンコのバイト3日でやめるコールセンター2週間、正社員のパチンコの店2つとも半月で辞めて1年経ちました

市役所から紹介された社会福祉施設の人に2月から少しお話し聞いてもらったりしてお世話になっていて親がメンタル弱い怠け者ということで実家の鍵も奪われ
1日2000円でその社会福祉施設を借りる、車中泊、1人暮らししてしまい
初期費用で40万以上かかり、実家に戻ってきていいよと言われて引き払ったらまた追い出され
最悪でした 警察も二桁以上呼ばれて実家に近づくあなたが悪い どっかいけ 誓約書をかかされました

ということで生活保護を受ける予定です
他の人が将来的にあなたが傷がつくのでは?もう少し踏ん張りアパートを見つけて自立して仕事を探してみては?と言われました
傷ってなに?って思いました お金が余裕ないなか社会復帰するのってしんどいと思うので
生活保護だと就職するという就職活動や意思があれば貯金は可能みたいです
車とかはなくなりますが
とりあえず休みたい甘えなのかな?社会福祉施設の人と生保通ったらメンタルクリニックも行く予定です まずはメンタル治して というか自分はメンタルに問題なくてぬるま湯につかっているだけと思ってる 県外のときにお世話になった社会福祉の人がまだまだ元気なので生保受けなくても頑張れるって でも今、お世話になっている人は一旦、休んでって言います
別に利害関係も求めてないしこれは純粋に言っているって

仕事は元気になったら私の知り合いの派遣会社 メンタルのも理解してくれるところがあるから 僕はそこの派遣会社からお金ももらってないからと言われました
県外の社会福祉の人、地元の社会福祉の人どちらを信じていいかわかりません
他責にはならないようにします
派遣だけじゃアパートの家賃払えないと思うので 派遣で寮ありもありますがまたすぐに辞めたとなり引っ越しも辛いので
元気になったら派遣と副業 (元々、メンエスでも働いていてそこは過剰サービスがあまりないしお姉さんたちがお菓子くれたり、好きなテレビはなに?とか聞いてくれて嬉しかったし待ち時間も心臓も動機もなくて オーナーも辞めるときに出戻りOKだからねと言ってくれました)

でも私は実質ブランク1年数ヶ月あり メンタルも不安定 社会福祉の人が最終は僕を頼らなくても元気になること 私はメンヘラなので依存して見捨てられたらどうしよ?
生保受け終わったらメンタルクリニックもお金かかるし
あとは生保受けて社会から遮断される 勿論、社会復帰のために生保受けてもリハビリでバイトはしようと思ってます

生保の生活でぬるま湯に浸からないのか?
今年26だけど結婚や彼氏もできずに終わったな
結婚に頼るのもありですが私も顔の好みもあるし多分、依存してしまうから相手が嫌がると思います そもそも出会いないし終わりました
ペアーズでも中々、いい人いない 友人にもメンヘラ過ぎて見捨てられました

でもパチンコで2年バイトしてたときに気の合う人だと事務所で3時間くらい話したり
(ホントはだめです)
インカムできゃっきゃっしてました でもこの数人の話せる人が異動や退職で私が孤立して辞めました この人たちは私も相談にも何度ものってくれてうざくなかったのかな
自分でも言うのもあれですが私はバカなのに小さい頃から知的な人とお話しが盛り上がります
多分、言葉選びがいいから何か感動して前向きになれて刺さります
そういう人って既婚者や恋人ありです

メンタル弱い人は結婚するのもありと言いますが
私はメンタル弱い人は結婚はダメかな?って思います
相手もうざくなると思うから可哀想です
また、子供なんて出来たらもっての他です

余談ですがメンエスで男性からあなたの話、面白いね 面白いからまた指名したという人がたまにいます 私の話面白いのかな?メンヘラなのにって思います
今後のこと考えると20代後半で生活保護、仕事や結婚もお先真っ暗で終わりました
1年ブランクってことは長引いたら合計3年ブランクなんてありそう
今後もし仮に彼氏ができたら彼氏に依存になると思うし他に趣味を見つけてみては?という人いますが趣味のときも集中できなくて誰かに話し聞いてもらいたいとか思ってしまうと思います

お先真っ暗という話でした
何か経験談や寄り添った提案が欲しいです よろしくお願いします

また私は親から正社員という身の丈あってない仕事を選びコンビニ店員やればいいのにとか陰口言われてました
私はフルタイムで正社員は無理なんだなって自分の実力を突き詰められた感じでした

ちなみに職業訓練も辞めて 失業手当ももらい終わったので生活保護でした
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up