一緒にお話したい
結婚式準備で妻と価値観が激突し、私の親や家庭環境を全否定されています。
visibility32 edit2026.02.24
現在、今春の挙式に向けて準備中の30代男性です。結婚準備を機に、妻との価値観の違いが露呈し、私の家族や育ってきた環境を激しく否定されるようになりました。私の考えや感覚が世間一般から大きくズレているのか、客観的なご意見を伺いたいです。
【背景とこれまでの経緯】
• 私(新郎): 関西出身。大学院卒業後は親元を離れ、現在の職場の近くで一人暮らしを続けてきました。私の父も親元を離れて母と結婚しており、私は典型的な「自立志向の核家族」で育ちました。
• 妻(新婦): 東海地方の出身。親戚も皆近場に住んでおり、同棲を始めるまでずっと実家暮らしです。私とは対照的に「地元の繋がりや伝統」を非常に重んじる環境で育っています。
もともと妻は「挙式のみでいい」という意向でしたが、私の希望で披露宴も開催することになりました。その際、私は「準備は自分で頑張る」と約束したのですが、ペーパーアイテムの作成など不得意な作業を妻に頼ってしまい、妻に大きな負担をかけてしまったという反省点があります。
【主な対立点】
1. 金銭感覚と「家」の考え方: 妻側は「結納は本来あるべき」「結納がないなら、男親が式の費用を相応に負担するのが筋」という考えです。一方、私の実家は「子供は自立した大人。自分たちの身の丈で挙げるべき」というスタンスで、結納はせず顔合わせを行い、費用も自分たちで工面する方針です。
(費用支払いに関しては、挙式は妻も希望しているため妻と2人で折半。披露宴に関しては私の希望で行うため、ドレス代及び相手側お車代以外は私が全額負担という話にしております。)
2. 親への侮辱: 私の親が費用を出さないことに対し、妻から「(結納がなくて)ラッキーと思っている」「子供のために貯金もしてこなかったのか」といった言葉を投げかけられます。父はかつて大手企業に勤めていましたが、私の学生時代に職を変えており、以降は決して裕福ではありませんが、苦労して私を大学まで出してくれました。妻はその背景を知りながらも「格が合わない」「非常識な家」と否定します。
3. 費用の出し方: 遠方から来る私側親族の宿泊費などを、親に頼らず私が自費で負担していることに対しても、妻は「なぜ親がもっと関わって(負担して)こないのか」と不満を露わにしています。
【現在の心境】
私は、苦労しながら育ててくれた両親を誇りに思っており、自力で式を挙げることが恩返しだと思っていました。しかし妻にはそれが「無責任な家族」と映るようです。私の準備不足で妻をイライラさせている自覚はありますが、それにしても私のルーツや親の生き方まで否定される現状に、今後の生活が不安でなりません。
• 結納なし、費用は新郎新婦主導という考えは、それほど非常識なのでしょうか?
• このような価値観の違いから「家柄」や「格」を論じ、相手の親を否定するのは、結婚準備ではよくあることなのでしょうか?
厳しい意見でも構いません。よろしくお願いいたします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら