一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 その他

家族へのカミングアウトについて

visibility23 chat0 personさくらもち edit2026.03.16

初めまして。毎日あまりにも悩んでいる為、似たような境遇があるであろう方々に意見を問いたく、投稿しました。

自分はFTM(オペ等は現時点では望んでいませんが)で、現在は実家暮らし、最近パートナーシップを結んだ女性(遠距離恋愛)がいます。
数ヶ月後にはその恋人がいる県に引っ越し、同棲を始める手筈として、引越しの準備は着々と進んできています。
ですが、家族へのカミングアウトが到底恐ろしく、毎日カミングアウトをしようか悩み続けています。

母親は、自分が幼い頃から自分はこうしたい!ということがあり意志を伝えても、母自身の意見を上から被せて、言われた通りにしないと機嫌が悪くなるような人です。
しかし、自分も大人になるにつれて、「これではいけない」と、意思表示を徐々にするようになったのですが、そうなると決まって喧嘩になり、しまいには「そんなことをするなら、縁を切るから」、「じゃあもう家から出てけば?」という言葉を発する始末です。

父親は、自分がどんな話をしても一旦受け入れて話を聞いてくれるタイプなので、先日勇気を出して父親だけにはカミングアウトしました。
パートナーシップ証明のカードを見せて説明したのですが、カードが何なのかよく分からなかったようで「スマホで検索したら出てくるから」と伝えた上で色々と説明すると、「同性婚っていうこと?」と聞かれたので、「同性婚は日本の法律ではできないから、その代わりになる物だよ」と伝えると、特にそれに関しては何も言わず、黙ってスマホとカードを見比べていました。拒否や嫌悪感を示したりはせず、一旦は安心しましたが…。良くは思っていなさそうな気がします。

自分の中では、パートナーシップを結び同棲を始めるにあたっては、相手の恋人のことを当然結婚相手、家族として認識しています。
その自分の家族のことを母親に話さないことももやもやしていますし、自分には兄もいるのですが(女性と結婚し子どももいます)、兄と同じように“普通”に結婚して孫の顔をもう一生見せることはないんだという事実を両親に伝えるのは、あまりにも酷なような気もして、なかなか切り出せずにいます。

皆さんなら、母親には一生カミングアウトせず黙っているか、それとも縁を切られることを覚悟してカミングアウトしますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up