一緒にお話したい
レスを我慢し続ければいいんでしょうか
visibility47 edit2026.05.24
妻とは日常生活は成立しており、喧嘩はなく、子どももいます。ただ、夫婦間のスキンシップや性行為が長期間(5年以上)なく、そのことについて一人で悩み続けてきました。
今後、以下を整理したいと思い、相談したいです。
・自分が何を望んでいるのか。
・夫婦としてどういう状態を目指したいのか
・このまま関係を続ける場合、どう考えて生きればいいのか…レスについて1人考え続ける、受け入れ生きていくなど
以下数回の話し合いのメモ書きです。
今年の1月に一度話し合いの場を設け、以下を伝えましたが明確な答えは出ませんでした。
・レスが続いていることがつらい
・行為そのものより「この問題を一人で抱えている感じ」が苦しい
・家族としてだけでなく、夫婦としてどう考えているのか知りたい
後日妻からの回答
・あなたのことは家族として大切に思っている
・レスについて、「そういう目で見られない」「歩み寄れない」という感覚がある
・第一子出産後、触れられるのが嫌な時期があった。その後一度もう大丈夫的なことを伝えて関係を持ったが、それ以降はなく、お互い淡泊なんだと認識
・仕事について、私の中で人生に占める割合が大きい。これまで仕事の話を聞いてもらえないと感じることがあった。その結果、仕事の話等出すことが減り、会話が減った。話を聞いてくれるなどの積み重ねが必要だと思う
それに対する私の回答
・レスはやはり寂しいという正直な気持ち
・第一子出産後に距離を取るよう言われて以降、そういうものと思い、家族役割に徹してきたこと
・話をよく聞くことについて、積み重ねることを始めてみる。
・自分の中でも考えるので妻にも考えてほしいこと
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら