一緒にお話したい
30代 男性

レスを我慢し続ければいいんでしょうか

visibility377 chat4 personゆう edit2026.05.24

現在、夫婦関係について悩んでおり、今後どのように関係を続けていくべきか相談したいです。

妻とは日常生活は成立しており、喧嘩はなく、子どももいます。ただ、夫婦間のスキンシップや性行為が長期間(5年以上)なく、そのことについて一人で悩み続けてきました。

今後、以下を整理したいと思い、相談したいです。
・自分が何を望んでいるのか。
・夫婦としてどういう状態を目指したいのか
・このまま関係を続ける場合、どう考えて生きればいいのか…レスについて1人考え続ける、受け入れ生きていくなど

以下数回の話し合いのメモ書きです。
今年の1月に一度話し合いの場を設け、以下を伝えましたが明確な答えは出ませんでした。
・レスが続いていることがつらい
・行為そのものより「この問題を一人で抱えている感じ」が苦しい
・家族としてだけでなく、夫婦としてどう考えているのか知りたい

後日妻からの回答
・あなたのことは家族として大切に思っている
・レスについて、「そういう目で見られない」「歩み寄れない」という感覚がある
・第一子出産後、触れられるのが嫌な時期があった。その後一度もう大丈夫的なことを伝えて関係を持ったが、それ以降はなく、お互い淡泊なんだと認識
・仕事について、私の中で人生に占める割合が大きい。これまで仕事の話を聞いてもらえないと感じることがあった。その結果、仕事の話等出すことが減り、会話が減った。話を聞いてくれるなどの積み重ねが必要だと思う

それに対する私の回答
・レスはやはり寂しいという正直な気持ち
・第一子出産後に距離を取るよう言われて以降、そういうものと思い、家族役割に徹してきたこと
・話をよく聞くことについて、積み重ねることを始めてみる。
・自分の中でも考えるので妻にも考えてほしいこと
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3日前
    メンバー
    ヒロ 40代 男性
    ゆうさん、こんにちは。
    ここまで丁寧に書いてくださって、ありがとうございます。

5年以上、夫婦間のスキンシップや性行為がない状態で、
    そのことを一人で考え続けてこられたのですね。

本当は寂しさがあったのに、
    「そういうものなんだ」と自分に言い聞かせながら、
    家庭を優先してこられた部分も大きかったのだと思います。

ゆうさんは一方的に求めているというより、
    何とか夫婦として向き合おうとしてこられたのだと感じました。

今いちばん苦しいのは、
    ゆうさんは「変えたい」。
    でも奥さまは「今の生活を変えたくない」。
    この差が埋まらないことに見えました。

ゆうさん側から見ると、
    夫婦として見てもらえている実感がほしい。
    この問題を一緒に持ってほしい。
    自分だけが考え続ける状態から抜けたい。
    そういう気持ちがあるように感じます。

一方で、奥さま側から見ると、
    今の生活を変えること自体に抵抗があり、
    気持ちが変わっていないと伝えることも苦しいのかもしれません。

だからこそ、話し合いも少し注意が必要だと思います。
    話し合いが「責められる場」のように感じられると、
    奥さまは余計に閉じてしまう可能性があります。

今すぐ具体的な解決策を決めるより、
    まずは、
    ゆうさんが何を望んでいるのか。
    何なら受け入れられて、何はこのままだと苦しいのか。
    そこを一緒に整理していくことが大切なのかなと思いました。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    ゆう 30代 男性
    以降も何度か話し合いを行いましたが、あまり変化はない気がします。
    先日改めて話し合いを行いましたが、正直いい方向に向かっているとは思えず、先送りにされている印象です。一緒に考えてくれていると思っていましたが、妻から話し合いの打診や何かこういうことを考えたなどの共有はありません。私から話し合いの場を設けると特に変わってないなど、言ってくれるだけです。
    ■…私
    ◎…妻

■最終的なゴールについて、自分の中では夫婦としての行為を完全に諦めたくない。何か考えているなら何か伝えてほしい
    ◎気持ちは変わっていない。気持ちが変わってないことを伝えるのが苦しいから、こっちから何も伝えていない

◎大きな出来事がないと変わるのは難しいかも
    🔳生活を変えるぐらいの変化があれば変わる?
    ◎生活は変えたくない。気持ちに変化ないってことも伝える?
    🔳伝えてほしい。考えたけどこれは違うかったとかでも伝えてほしい。今は問題を共有されている実感がない。会話を積み重ねていくにしても、途中経過がないと難しい。

◎根幹に、今の生活を変えたくない。逆にこれまでどおりの生活に合わせることはできない?
    🔳私は変えたい

🔳数年考えてきた問題だから、数年考えて結論出せばいいという感じ?
    ◎わからない

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up