一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

生後3ヶ月の子供について

visibility224 chat3 personユキダルマ edit2026.04.14

私には生後3ヶ月の息子がいます。

3ヶ月に入ってからミルクを飲む時に暴れまくって全然飲みません。
抱っこして歩き回ったりすると時間かけて飲んでくれるんですが約束破る6kgあるので腕が限界を迎えます。
1回180ml〜200mlあげてるんですが毎回30〜40は残してしまいます。
ミルクの温度や抱っこの仕方などは気をつけてるんですが改善されません。
初めての子育てでこれが普通なのか心配です。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    らくちん 30代 女性
    こんばんは!
    一歳八ヶ月の息子がいます。
    毎日育児お疲れ様です。何かと不安ですよね。

うちの息子も4ヶ月頃に抱っこでミルク飲まなくなりました。体も大きい方だったので私の腕にも収まりが悪く、もしかして抱っこが嫌なのかな?と思いクッションで傾斜をつけて寝かせて飲ませたら飲んでくれて、そこからはずっとそれで飲ませていました。
    その状態でミルクをあげることに不安もあり色々調べましたが、角度や吐き戻しによる窒息に気をつけながら続けました。

もしこの方法が不安でなければ参考になさっていただけると幸いです。
    私は生後8ヶ月で初めて支援センターデビューしましたが、引きこもって育児して気づかない間にストレス溜まってしまっていたので、早く行ってなんでも相談すればよかったなーと今になっては思います。頼れるところは頼りましょう!

まだミルク間隔も狭くて大変だと思いますか、お母さんが元気なことが1番ですので、どうか息抜きできる時はなさってくださいね。
  • refresh3週間前
    しろ 20代後半 女性
    こんにちは。1歳4ヶ月の娘がいます。
    うちの子供はミルク拒否がなかったんですが、
    ママ友の話や私が調べていたネットの情報になってしまってもよければ、参考までにぜひ聞いてください!

ただでさえ大変な子育ての中、ミルク飲んでくれないとさらに不安や負担が増えますよね。
    私も第一子の子育て中で、正解が分からないからいっぱいネットで調べたりして疲れまくってました。

赤ちゃんも好みがあるみたいで、哺乳瓶の乳首やミルクを変えてみたり、哺乳瓶をカシャカシャ振って興味を持たせてから自ら加えるのを待ってみたりしても良いかもです!
    ママ友の子は、生後4ヶ月ぐらいでミルク飲まなくなって、早めに離乳食と麦茶を始めたって言ってました。
    私がやっていたのは、不安なことがあれば市役所の保育課に行ったり、電話で相談したりしてました!あとは、子育て支援センターのイベントに参加して、他のママや保健師や助産師の方に相談してました。
    だいたい、体重が増えてれば問題ないって言われてました。市役所や支援センター、イオンでも測れるので、結構計りに行ってました笑

明確な解決策にはならないけど、どれか参考にしていただければ幸いです!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up