受付終了
一緒にお話したい
30代 男性

現職についてのご相談

visibility246 chat5 persontakashi edit2026.02.25

こんばんは。
仕事についてご相談です。年が明けてから、この2か月くらい別部署が起こしたトラブル対応に追われ、ほぼ毎日終電帰り(たまにタクシー帰り)で、休日出勤も何度もある状態がずっと続いています。
トラブル対応のタスクが一向に減らず、部下のタスクの巻取りや元々あったタスクも遅れてきており、全体的にパンク状態になっていることが自分でもわかります。

その中で減らないタスクと見えないゴールに加え、日々お客さんからは叱責されている状況となっており、さすがに心身ともに疲弊してきました。

ここ最近あまり寝たくもなくなってきており、正直モチベーションもずっと上がらない状態が続いています。

私は現職が向いておらず、転職を考えたほうがよいでしょうか。
給料はよい分、このまま続けていいものかどうかを悩んでいます。

今ある気持ちを書き留めたかっただけですので、内容に目を通していただけるだけでもありがたいですし、忌憚のない意見いただけると嬉しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    現職についてのご相談、読ませていただきましたが。
    この2か月、本当によく踏ん張ってこられましたね。別部署のトラブル対応に追われ、終電帰りが続き、休日も削られ、タスクは減らず、部下のフォローもしながらお客さんから叱責を受け続ける。それはもう「忙しい」の域を超えて、明らかに限界に近い状態だと思いますよ。
    しかも、「自分でもパンクしているとわかる」と書かれている。これはとても大事な感覚です。多くの方は、壊れてから気づきます。あなたは、まだ自分の状態を感じ取れている。そこには、ちゃんと自分を守ろうとする力が残っていますが。
    寝たくない、モチベーションが上がらないというのは怠けではありません。心がこれ以上は危険だとブレーキを踏み始めているサインですね。
    燃え尽きの初期症状にも近いものを感じます。転職すべきかどうかという問いですが、今すぐ辞めるかどうかを結論にしなくていいと私は思います。今は判断力そのものが疲労で鈍っている可能性が高い。極度の疲弊状態で下す決断は、往々にして逃げるか耐えるかの二択になりがちですね。
    本来はもっとグラデーションがあるはずです。少し整理してみましょう。あなたが苦しいのは仕事内容そのものが合わないからなのか、現在の異常な負荷が原因なのか、組織構造の問題なのか。ここが分かれると答えは変わりますが。
    もし通常運転ならやりがいは感じられるのだとしたら、今は仕事が向いていないのではなく環境が壊れている可能性がありますね。
    一方でもともと無理を重ねていたなら、今回のトラブルはそれを可視化しただけかもしれません。給料が良いというのも大事な要素ですね。お金は生活の安心を支える現実的な土台です。ただ、心身を削ってまで得続けるものかどうかは別の問いになります。あと半年この状態が続くとして耐えられそうか、三年後この働き方を続けている自分はどんな表情をしているか。無理に前向きにならなくていいので、正直に想像してみてください。
    今すぐ転職活動を始めることは必ず辞めることではありません。外の世界を見にいくことは心の逃げ道をつくることでもあります。それだけで呼吸が少し楽になる人もいます。同時に現職の中でできることもあります。業務の優先順位を会社基準ではなく自分の限界基準で引き直すこと、上司に具体的な業務量を数字で可視化して出すこと、これ以上は巻き取れないと一度線を引くこと。責任感の強い方ほどここが難しいですが、あなたが倒れたら組織は守ってくれるでしょうか?。
    代わりは補充されても、あなたの心身は取り替えがききませんよ。
    読んでいて、あなたは誠実で抱え込みやすい方なのだろうと感じました。部下のタスクまで巻き取り、叱責を真正面から受け止める。それは美徳ですが、今はそれがあなたを削っています。向いていないのではなく、限界を超えても頑張れてしまう性質なのかもしれません。まずは転職か継続かの前に、睡眠を少しでも取り戻すこと、一日でも完全に休むことを最優先にしてほしいです。判断は体力が戻ってからで遅くありませんよ。
    あなたは逃げたいのではなく壊れたくないと言っているように見えますが。
    それはとてもまだ健全な感覚ですよ。
    今は立て直すフェーズです。
    あなたの人生は今の部署のトラブルよりずっと長いのですから。
    休むのも、転職も、あなた次第だと。
keyboard_arrow_up