一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

異動希望を出しているが不安がたくさんある。

visibility38 chat1 personぽん edit2026.07.01

現在、実家から4時間離れた距離の他県の支社で働いています。
しかし、母は現在60代後半、父は70代になり自分は20代後半とかなり高齢の父母がいるなかで、一人っ子です。
前々から実家のある県で働きたいと思っていましたが、配属は遠方となり、そこで仕事について悩み、何度か異動してきましたが、昨年仕事の適性に悩み異動したばかりでした。
しかし、今は仕事が合っていると感じ良い環境で仕事をしていますが、母が介護状態、父も仕事をしながら支えるなかで非常に大変な状況で今の場所にいていいのかと不安になりました。
動くなら異動できるうちにと、今回早い段階から両親の件による異動希望を出しています。
もう少しで発令通知があるのですが、どうなるか不安です。
異動すれば近い訳ではないものの、今よりは早く駆けつけられる。しかし、キャリアとしては同期が今の場所で積み上げてきた実績と比べると評価されにくく、評価に差が出てきます。キャリアに差が出てきます。今の快適な部署も次の場所はどうなるかわかりません。
良い環境からどうなるかわからない。でも家に近くなる。でも、異動するかも人事次第な中で色々と不安に思う事が多々あります。
この気持ちどうすれば良いでしょうか。
体験談等あればぜひ教えていただきたいです。
この不安定な気持ちのまま過ごしたくないです。
また、両親の年齢も考えると、恥ずかしいなと思うこともないわけではなく、周りの人にどう思われるかも心配です。
異動ばかりする人と思われたり、陰口を言われる不安。同期から色々聞かれたりしないかと余計な思考が出てきます。アドバイスが欲しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    Q 50代 その他
    今回の異動希望は「逃げ」ではなく、「人生全体を見据えた判断」だと感じました。

人はどうしても、異動した後に失うものばかりを想像してしまいます。評価が下がるかもしれない、今の良い環境を失うかもしれない、同期との差が開くかもしれない。でも逆に、異動しなかった場合に失うものは意外と考えないものですから。
    例えばですが、お母様の体調が急変した時、「あの時、希望を出しておけばよかった」と思う可能性もあります。その後悔は、仕事の評価以上に長く心に残ることも少なくありません。
    もちろん、だからといって異動が正解だと言いたいわけではありません。どちらを選んでも、何かを得れば何かを手放すことになります。だから今は、「正しい選択」を探すより、「自分が後悔の少ない選択はどちらか」を考える方が、心は少し楽になると思いますよ。
    周囲の目が気になる気持ちもよく分かります。「また異動するの?」「異動ばかりだね」と思われたらどうしよう、と考えてしまうのですよね。でも実際には、多くの人はそこまで他人の人事を気にしていません。仮に何か言う人がいたとしても、その人はあなたの家庭事情を知りませんし、たぶんですが。
    60代後半のお母様が介護状態で、70代のお父様が支えている。その状況を知った上で「異動ばかりする人だ」と責める人がいるなら、それはあなたが気にし続けるべき評価ではないように思いますね。
    仕事はこれからも何十年と続くかもしれません。でも、親と過ごせる時間には限りがあります。これは「親を優先しなさい」という話ではなく、自分が人生で何を大切にしたいかという問いです。
    実際に、ご両親の介護を理由に異動や転勤希望を出した方の相談を受けたことがあります。「キャリアが遅れるかもしれない」と悩んでいた方もいましたが、数年後には「親の近くにいて本当に良かった」と話す人が多くいました。一方で、「仕事を優先したけれど、もっと早く動けばよかった」と振り返る方もいました。だから正解は人それぞれです。
    ただ一つ共通していたのは、自分で納得して決めた人は、その後も前を向いて歩いていたということでした。
    今のあなたは、発令前だからこそ頭の中で何十通りもの未来を想像してしまっています。異動になっても不安、異動にならなくても不安。つまり、不安の正体は「結果」ではなく、「まだ決まっていないこと」なのだと思います。
    だから今できることは、結果を先回りして考え続けることではなく、「どちらになっても、その時にできることを一つずつやっていこう」と自分に言い聞かせることです。
    あなたは決してわがままで異動を希望しているわけではありません。家族のことも、自分の仕事も、どちらも真剣に考えた末に出した希望です。そのことに、もう少し自信を持っていいと思います。

発令が出るまでは落ち着かない日々が続くでしょうが。
    でも今の悩みは、責任感がある人だからこそ抱える悩みです。
    どうか、「どちらの結果になっても、自分はその時の最善を選んだ」と言える気持ちで、その日を迎えてください。
    その積み重ねが、きっとあなた自身の人生もキャリアも支えてくれるはずですよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up