一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

2、3ヶ月にわたってネットストーカーをしてしまいました。

visibility21 chat0 personゆけ edit2026.03.14

中2です。ネットストーカーをしてしまいました。去年Tiktokで動画投稿している方を見つけ、その方は主にアニメーションや絵の投稿をしている方だったのですが、その方の投稿のセンスや絵柄などの作風がとても好きだと思ったのですぐにフォローをしました。そしてその投稿者さんの動画を見れば見るほど好きになっていき、高い技術に魅了され今まで見てきた創作物の中で1番と言っていい程に好みだと思うようになりました。そしていつからか投稿者さんのことを崇拝にも近い目で見ていくようになりました。そしてある日Tiktokには再投稿欄というものがあり、動画を再投稿している人のアカウントを見ることができるのですが、投稿者さんの動画を見ている時にそれがたまたま目につき、興味本位でどんな人が再投稿しているのか見てみることにしました。そして複数挙げられるアカウントの中で1番上に出てきたアカウントを見てみました。すると、そのアカウントの持ち主の方もアニメーションを投稿している方で、そのアニメを見てみるとまた絵柄や作風が好みだったのでフォローをして、何本かの動画を見てその全てにいいねやセーブ、再投稿をして特に気に入った投稿にはコメントをしました。しかしその2人目の投稿者さんを発見してその投稿者さんの投稿を何日か見ていたのですが、最初に見つけた投稿者さんと絵のタッチがとても似ていることに気づき、やがて同一人物だと確信を持つようになりました。この時は投稿者さんの事をまた一つ知れて嬉しいとただ思っていました。ですがそれ以降も再投稿欄やおすすめに流れてきた動画などで見つけた投稿者さんのサブアカと思われるアカウントは増えていき、投稿者さんの事をもっと知り尽くしたい、色々なサブアカでも応援する事で私を認知してほしいという身勝手な思いで見つけたアカウントを全てフォローし、いいねやコメントもしていました。コメントは時には長文になる事もありました。投稿者さんからするとこの行動も怖いと感じていたのかもしれません。この時は自分のおかしさを自覚していませんでした。自分を客観視することができず、投稿者さんの動画にはいち早くコメントをして投稿者さんに認知して欲しいという思いで投稿者さんのプロフィールを1日十数回も開くようになっていきました。加えてTiktokのバグで1度つけたいいねやセーブが取れることが多々あり、その度にいいねやセーブをつけ直したりしていました。Tiktokには自分が再投稿をした動画を見れる所があるのですが、そこに投稿者さんの動画を時系列順に並べて見やすくしたいと思い、何回も再投稿を取り消したり付けたりを繰り返すなど本当に意味の無いただ迷惑なだけの行動を取ってしまっていました。そしてある日投稿者さんが「別垢探しをやめて欲しい」という投稿をしていました。それを見て私はこれまで見つけてきた投稿者さんの別アカのフォローを全て外して見ないようにしようと考えました。しかしいざフォローを外そうとするとどれも素敵な投稿をしているアカウントだらけでとても未練を感じ、本当に最悪なのですが最後に1度全動画を見てフォローを外すことにしました。しかし動画を遡っているうちに余計に未練が生まれてきて私は投稿者さんの別アカウントを別アカウントだと気づいてない風を装ってこれからも見続けることにしました。動画を遡って見ていく事も迷惑なのに更に最低なことをしました。そして投稿者さんには十中八九バレていたと思います。本当に迷惑で情けないです。そしてそれ以降もやってはいけないとはっきり分かっていたのにも関わらず別アカ探しというストーカー行為を続けていきました。そしてしばらく経ってまた投稿者さんの別アカが新しく見つかり、またいいねやフォローコメント等をしました。数日後、またそのアカウントを見に行こうとアカウント名をTiktok内で検索しました。するとそのアカウントは既に消されていることが分かりました。私のせいで消したのだと思います。しかし、そのアカウントがまだ1つしか投稿をしていないので、自分以外の理由で消したのだと深刻に考えていませんでした。しかし程なくして投稿者さんの2つの別アカにしたコメントに私だけ投稿者さんからのいいねが貰えなくなりました。そしてその数日後1番初めに見つけた投稿者さんの投稿にしたコメントにも私のコメントだけいいねを貰えなくなりました。凄くショックを受けました。その時やっと投稿者さんの気持ちを考えてみました。振り返ってみると私は少なくとも2、3ヶ月は投稿者さんにネットストーカーをしていました。投稿者さんからするとやめてほしいと言ったのにしつこく粘着してくる人は気持ち悪いし、怖いしとてもうざく感じると思いました。そして私のせいで創作の幅を狭められたと思います。特にこの投稿者さんは多種多様なジャンルの投稿を大量にしていて、創作活動が投稿者さんにとって大きな生きがいになっている事は明白なのに、それを私は糞みたいな理由で身勝手に踏み荒らして投稿者さんの1つの創作を消させました。それに投稿者さんはもっと早い段階で私の事をブロックしたりもできたはずなのに、自分の投稿で忠告したり長期間猶予をくれました。投稿者さんはとても情け深く1度ファンになった人を大事にするとても優しく見上げた精神の持ち主だと思います。それなのに私はそんな思いを無下にし多大なる迷惑をかけてしまいました。この前漫画喫茶で前々から気になっていた漫画を読んでいた時に、ふと投稿者さんもこの漫画が好きだと言っていた事を思い出し、今一度自分のした事と相手へ与えた屈辱や迷惑、苦しみについて考えて、ここに相談させてもらおうと思いました。ネットストーカーという悪質な犯罪行為を長期に渡って繰り返し、相手の方を深く傷つけ迷惑をかけた私に創作活動をする資格はないですよね、でもやっぱり創作活動をしたいと思ってしまいます。私はどうすればいいのでしょうか?そして今更謝っても、許される事では無いと分かっていますが謝りたいです。私の身勝手で悪質な行動のせいで投稿者さんに私がアカウントを変えてまだ自分の投稿を見ていたり、いいねやコメントをしているかもしれないなどのトラウマを植え付けてしまったかもしれません。私が投稿者さんのためにせめて何かできることはありませんか?やはりもう関わらないでおく事が1番いいですか?色々と自分で考えてみたけれど自分がこれからどうすれば良いのか分かりません。ここまでこんな長文を読んでくださりありがとうございました。すみません。一緒に考えて下さるととても助かります。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up