一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

snsを常に見ていないと不安になっちゃう。

visibility46 chat1 personらら edit2026.05.18

snsを常に見ていないと、不安になってしまいます。
sns自体は2年前ぐらいからやっていて、
ほぼ毎日アプリを開いています。
snsの人間関係もある程度構築していて、今その人間関係について悩んでいます。

人間関係でいろいろトラブルがあり、正直もう早く辞めたいと考えています。
でもほぼ毎日やっていたため依存しているので、
なかなかやめられないです。
どうしたら、やめることができますか?
また、やめたいのに、常に見ていないと不安になってしまいます。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh6時間前
    メンバー
    Hidemi 30代 女性
    こんにちは、ひでみです。ららさん、まずはご相談ありがとうございます。
    SNSで人間関係が構築されているのですね。それはとても素晴らしいです。孤独は大敵ですからね。
    でも、そのなかで人間関係に悩むことがあるのですね。それはららさんが真剣にSNSの人たちに向き合っているからこそのお悩みですね。
    SNSの人たちって、素性がわからないし誰でも利用できるので、酷い人もいますよね。私もSNSでの人間関係に悩むことがあります。
    その中で、SNSをやめたいと思われたのですね。やめたいと思うお気持ち、大切にしてほしいです。
    SNSの繋がりも楽しいし寂しさは埋められますが、顔が見えない分、無責任な人もいるからです。現実世界でも悩む人はいるので、SNSだとなおさらですよね。

SNSを見ないと不安になるのですね。
    私は、仕事、勉強、運動、趣味に打ち込んで、SNSは興味のあるものだけ、ほどほどにして時間を短くしています。

今はまだ、SNSでお悩みでしょうか?
    逆にSNSで楽しかったことや良かったことはありますか?

ぜひお聞かせくださいね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up