一緒にお話したい
20代前半 女性

彼氏に嘘をついてしまい信頼を失ってしまいました。

visibility19 chat0 personもも edit2026.04.23

彼氏と付き合って1年2ヶ月になるのですが、”彼氏と出会う前のこと”に関して彼氏に何度も嘘をついてしまいました。
実際は私は元彼が3人いて、そのうち2人はマッチングアプリから出会った人だったのですが、付き合う前は元彼は1人だと伝え、会話をするアプリをやったことがあるが、そこから付き合ったことはないと嘘をついてしまいました。また、そのアプリで付き合っても、会ってはないが、SNS上のみで性的なやり取りをした人がいることもありました。
彼は自分の過去にセフレ的な人がいた不誠実な過去があったことを私と誠実に、隠し事せずに付き合いたいからと、付き合って2ヶ月ごろの頃私に打ち明けてきました。
その時に、私にもそういう言えてない過去とかあったりしないの?と聞かれましたが、正直に他にも関係があった人がいたことを話す勇気が出ず、ないよと嘘をついてしまいました。
そして付き合って半年頃に、私のラインの履歴から1つ前の彼氏の存在がバレてしまい、過去のことで嘘をついていたことがバレてしまいました。
その時は彼は許してくれ、他に言えてないことは本当にないんだね?と聞かれ、次は本当に別れるからと言われてしまいました。
その時も彼がそのことにすごくショックを受けていたこともあって、別れたくなさから他に言えてなかった過去についてもまた言うことが出来ませんでした。墓場まで持っていく決意をその時にしてしまいました。そこが間違っていたと今となってはすごく後悔しています。
そして付き合って1年1ヶ月の今、彼に対して墓場まで持っていく嘘があることに私自身が罪悪感を感じ始め耐えれなくなってしまい、別れを告げられる覚悟で、ごめんなさい。まだ言えてない過去があって、、と全ての過去(少しでも発展があった人も本当の全て)を自ら開示しました。
彼は誠実に私と向き合う為に言いたくない過去のことを開示してくれたのに、私は何度も言うチャンスはあったのに嘘をついてしまいました。
そして、誠実に付き合う=隠し事なし、という価値観を持つ彼とは、嘘をついてしまっている私はもうこれ以上は一緒にいてはいけないなと言う罪悪感が出てきました。
嘘をついた当時の私は誰にでも墓場まで持っていきたいことはあるだろうと考え、過去のことを全て曝け出さない、言わないことは彼を思った行動でもあると正当化してしまっていた部分もあります。
しかし、嘘をついた当時は彼を失いたくない気持ちや、嫌われたくない自分勝手な気持ちもありました。
本当に嘘をつく行為は信頼を欠ける行為だったと深く反省しています。
開示してから彼からは、急な私からの開示に「今まで信じてきた一年ちょっとはなんだったんだろう」や、「これ以上信じるのが怖い」などと言われてしまいました。開示した内容よりも、嘘をついていたこと、何度もこれ以上はないよね?と聞いていてないと答え信じさせたのに、嘘であったことが彼にとって大きな傷を負わせてしまいました。
しかしその一方で、「別れたくはない」「時間が欲しい」と言ってくれたこともあり、1ヶ月ほど距離を置いて、彼が別れた方が良いのかを考える期間を作ることになりました。
信じるのが怖いと思われてしまうのは当然のことだとは思っていて、私がこんな事を言える立場ではないかもしれませんが、出来ることなら彼と関係を続けたいです。
嘘をついたのは出会う前のことで、今彼を本気で愛してる気持ちには一切嘘偽りなく、誠実に向き合ってきたと思っています。
また、過去にセフレがいたなど不誠実な行為があったわけでも、浮気をしていたわけでもなく、普通に恋愛をしていただけだともおもってます。
嘘をついた事は本当に心から反省しています。
客観的に見て、この件に関してどう思われるか、ご意見を教えていただきたいです。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up