受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

会話とか愚痴とか相談とか、苦手です。

visibility137 chat1 personがんばるおばけ edit2026.04.22

人の話を聞くのが好きではある。でも、どうして私に話すのかと思ってしまう。
遠回しに反応を強制させるようなのが大嫌い。つらい。
愚痴を聞くと、その人を不快にさせないように気をつけなきゃって自分を抑制される気になる。
だから、相手に相談とか怖くてできない。
私は相談されて困るから。疲れるから。苦しいから。もう相談しないでほしい。どうして私だけなの?って思ってしまうくらいには疲れたんだ。

親の愚痴をきいて育ってきたと思っていたけど、親はその自覚がなくて、ただ会話のネタとして事実を話していただけたったみたい。きいてる側が愚痴だと感じるような内容って、会話なのかなあ

でもさ、人は支え合うもの。自分がしてほしかったことを、相手に与えたくなる。誰にもしてもらえなかったことを、私がするから、そしたら少しは心が晴れるから
いつまでこのままでいるのかなあ
苦手なものを好きになれたらよかったのになあ

誰かにこの気持ちを知ってほしくて、勇気を出して書いてみました。
苦手なものってどうしたらいいのかな
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ゆうか 10代後半 女性
    こんにちは、長文失礼します。お気持ち、とてもよくわかります。

人ってみんな同じじゃないから、気に食わないことや理解できないことは当然ある。受け入れられないことみたいに、当たり前じゃないことって誰かに伝えたくなるんだよね人って。
    でもそれをぐちぐち他人に伝え続けるのって、本人はすっきりするかもしれないけど、聞いてる人は不快にしかならない。

相談できなくなってしまいますよね。自分も同じようなことをしている気がしてしまうから。疲れてしまった時、こうやって掲示板に吐き出すのは正しい判断だと思います。

親御さんも何気ない会話の中で自覚なく愚痴を言われていたのですね。よくここまで頑張りましたね。聞き手が疲れてしまうような話は、いくら話し手が楽しくてもよい会話とは言えませんよ絶対。

私の友達にも愚痴言う子がいました。最初のうちはそっかそっかで流していたけど、だんだん悪口っぽくなってきた。その子の性格や嫌いなタイプのことが分かり始めて、そうならないようにと気を付けながら生活するようになった。でもそれが本当につらくて、少しづつ離れるようにしてからはもう関わることはなくなりました。

確かに、人は支えあうものですから、望んでいることを人に頼みたくなる。だからといって愚痴ばかり人に言うのも違う気がする。
    『苦手なものを好きになる』のは、ある場面では求められることかもしれません。でも、苦ってな愚痴を好きになるって、よっぽどひねくれた人じゃないとできないと思います。愚痴は好きにならなくていいんです。好きになるものではありません。
    でも、またなんか言ってるよ、くらいに流せればいいですがそれが難しいんですよね。ごめんなさい良い答えができません。

がんばるおばけさんは、ほかの人を傷つけずにずっと一人で耐え続けてこられたのですよね。本当にすごいです。お疲れ様。大した回答はできませんが、少しでもお力になれていれば幸いです。
keyboard_arrow_up