一緒にお話したい
デートの誘いの断り方
visibility27 edit2026.03.30
相手とは5か月くらいDMが続いていて、私が好意を持っていることは相手も気づいていたと思います。以前から何度か遊びに誘っていて、受験などを理由に断られていました。(11月に2回、3月に2回)
今回、卒業後にもう一度「引っ越す前に遊びに行きませんか!」と誘ったところ、相手から「31日なら行けるかもしれない」と返ってきました。私はその時点で少し期待しました。
その後、相手から「なんでそんなに誘ってくれるのー笑笑」と聞かれました。私の好意は相手にかなり伝わっていたはずなので、この流れは正直、告白待ちのように見えました。しかも私が少し濁しても、理由を知りたそうな感じでした。
なので勇気を出して「一番大きな理由は好きだからなんだけど」と伝えたところ、相手から
「ありがとう🥲でも友達って思ってたから一緒に遊びには行けないです。前(卒業前)誘ってくれた時ちゃんと断らなくてごめんね。でも嬉しかったありがとう!!」
と返ってきました。
振られたこと自体は仕方ないと思っています。でも、
・最初に「行けるかもしれない」と期待を持たせたこと
・好意を分かった上で「なんでそんなに誘ってくれるの?」と聞いてきたこと
・その流れで気持ちを言わせた後に断ったこと
この一連の流れがどうしても引っかかっています。
これは私の受け取りすぎでしょうか?
それとも、相手の対応も少し配慮が足りないと思いますか?
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら