一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
自分の感情を見せる事が怖いです
visibility23 edit2026.02.09
その理由はきっと、小さい時からそういう感情を持つ事で相手を不機嫌にさせてしまう事が多かったからだと思います。私がそういう感情を持つ事自体が、相手を嫌な気持ちにさせるものであって、私は基本笑っていなくてはいけない、ケアされる側ではなく寧ろケアする側でいるべきだと感じていたのだと思います。
私は彼氏がいて、その彼は、感情表現がストレートで、言葉に裏表が無くて、そういうところが凄く真っ直ぐな人です。
それに対して私は、嫌と思った事を伝えるにしても言葉を大分選んで、若干本心を伝えられないくらいに加工して伝えたり、相手の言葉の裏にある感情(例えば怒ってないよ!って言いながら怒っている、みたいなやつです)を前提にしたコミュニケーションをする場所で生きてきました。
だからよくすれ違いが起こります。そして、彼は私が真っ直ぐに感情表現をする事を望んでいるみたいで、私が悲しいとか苦しいとか寂しいとかを押し隠すと、それに気が付いて、変に気を遣わせてしまっています。
彼は私と感情的な部分で対等になれていないと感じるみたいで、もっと対等でありたいから感情を聞かせてくれと言うのですが、私にはどうしても、自分の負の感情を人から知りたいと思われたり、それを必要とされる感覚が分からなくて、理解出来なくて、つい喋れなくなってしまいます。
それから、とりあえず私がどう思うかはさておき、頑張って喋ってみようと思って話そうとすると、感情やどうしてそう感じるのかの理由を言おうとした時に、頭が真っ白になるというか、これまで散々言語化してきたはずの感情や理由が、全部散り散りになってしまいます。
特に、そういう感情の話をする場面は彼も結構限界を感じていたり、私が話さない事に怒りを感じている場面なので、その怒りを感じるとどうしても怯えてしまって、早くその場を丸く終わらせなければならないと必死になってしまって、余計に本来伝えるべき話が伝えられなくなってしまいます。
折角こうして私の話を聞こうとしてくれている人が居るのに、それなのに話せないのは何故だろう、とか、相手にも限界があるのだから、このまま続けば確実に消耗し切ってしまうだろうと思うと怖くなります。
私がどうにか自分の感情を相手に伝えられるようになるにはどうしたら良いと思いますか?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら