一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

失望しそう…彼の無神経な一言

visibility27 chat0 personpi edit2025.12.27

私は今、オーストラリアでワーキングホリデー中で、付き合って半年になる3歳上の彼がいます。彼も同じくワーホリ中で、オーストラリアには3年ほど滞在しています。
私たちは飛行機で3時間ほど離れた場所で、遠距離恋愛をしています。

彼は最近までファームで働いていましたが、シーズンが終わり、現在は仕事を探している無職の状態です。
そんな中、クリスマスとお正月を一緒に過ごすため、彼が私の住んでいる場所まで会いに来てくれました。

ただ、私はクリスマスとお正月以外は仕事があるため、実際に二人で過ごせるのはその数日間だけで、彼はクリスマス後から大晦日までは一人で過ごす予定でした。
そこで私が「その間のホテルはもう取った?」と聞いたところ、
「まだ取ってない。君の車で車中泊しようかなと思ってた」と言われました。

正直、その言葉を聞いてとても驚きました。
私は当然、彼はホテルに泊まるものだと思っていましたし、事前に相談もなく、私の車を前提に考えていたことに戸惑いを感じてしまいました。

彼がお金に余裕のない状況であることや、オーストラリアでの仕事探しが大変なことは、私自身も経験しているので理解しています。
カップルは持ちつ持たれつの関係だとも思いますし、彼を助けたい気持ちもあります。
実際、その日は車中泊は可哀想だと思い、私の住み込み先に内緒で呼んで一晩泊めました。

ただ、32歳という年齢で、事前の相談もなく人の持ち物を当てにするような発言を聞いてしまい、少し失望してしまった自分もいます。
彼は普段とても優しく、私のことを気遣ってくれる人なので、別れを考えているわけではありません。

一番引っかかっているのは、今回の出来事そのものよりも、
今後も同じような言動が続いた場合、私の中で彼への失望が少しずつ積み重なってしまうのではないか、という不安です。

もう一つ正直に言うと、こうした行動を私だけでなく、友人など他の人に対してもしているのだとしたら、
パートナーとして少し恥ずかしい気持ちになってしまう自分もいます。

この違和感は、私の心が狭いのでしょうか。
また、関係を壊さずに、こうした価値観の違いを彼に伝えるとしたら、どのように伝えるのが良いと思われますか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up