ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

もう親友と呼べないのか

visibility27 chat1 personなぎさ edit2026.06.07

今の自分とその子の関係は親友と呼んでいいのか。

私には高校2年からとても仲良くなった親友がいます。
いつもその子と一緒にいて、学校でも遊びに行くのも全部2人でした。
仲良くなったきっかけは、自分とその子が推してるグループが一緒で意気投合したというありきたりな理由です。

そんな些細なきっかけでも、在学中に限らず卒業してからも毎日のように連絡を取り合ったり、定期的に遊びに行ったり、年末年始には2人で旅行に行ったり、お互いに「ずっと親友」「相棒」と言うほどには仲よかったです。

ただここ最近、その子が別のグループにハマって、共通で好きだったグループから離れてしまいました。
そこから急に会う頻度も減り、その代わりネットで出会った同じグループのオタク友達と会うことが増えたみたいです。

去年自分たちが20歳を迎える年だったので「一緒にお酒を飲もう」という約束もしていたのに、「体調悪いからまた今度にしてほしい」と連絡が来てからその子からの連絡が途切れてしまいました。自分が返した「じゃあそうしようか」と返してから半年経った現在、ずっと未読スルーされています。
その割にはInstagramのストーリーも頻繁に上がっており、オタク友達や高校の同級生とも会ってる様子があります。

そのことに対して、「ずっと親友って言ってたのに」「なんで自分とは連絡とってくれへんの?」「好きなグループが違ったら仲良くできひんの?」と思ってしまいますが、「何か気に触ることしてしまったのかな」とも考えるようになってしまってただただ苦しいです。

多分いま自分から連絡したところで返事が返ってくるとも思えないので、向こうからなにか連絡が来ない限りこちらからの連絡は控えようと思っています。

自分の数少ないずっと仲良くしてくれていた子だったので、どうしても寂しい、辛いという気持ちが拭えなかったです。
私はどうしたらよかったのでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    Q 50代 その他
    まず感じたのは、「親友だと思っていた相手との距離が突然できてしまった苦しさ」が、とても伝わってきました。

高校時代からずっと一緒で、卒業してからも連絡を取り合い、旅行にも行き、お互いに「親友」「相棒」と呼び合っていた。そんな関係だったからこそ、今の状況は単なる友達との疎遠とは違う痛みがありますよね。
    特に苦しいのは、喧嘩したわけでもなく、絶縁すると言われたわけでもなく、理由が分からないことだと思います。未読のまま半年。でもSNSでは元気そうで、他の人とは会っている。そうなると、「何かしたのかな」「嫌われたのかな」「自分だけ切られたのかな」と考えてしまうのは自然なことですが。
    私が文章を読んでいて思ったのは、あなたはその子との関係をとても大切にしていたからこそ、「推しグループが変わったこと」そのものより、「自分がその子の人生の優先順位から外れてしまったように感じること」が辛いのではないでしょうかね。
    人間関係って不思議で、仲が良かったからといって必ず同じ距離感のまま続くわけではありませんが。
    進学や就職、新しい趣味、新しいコミュニティ。人生のステージが変わると、本人に悪気がなくても関わる人が変わっていくことがあります。ただ、だからといって半年未読の状態があなたにとって平気なはずもありません。
    正直に言うと、現在の関係を昔と同じ意味で「親友」と呼ぶのは難しいかもしれません。
    親友というのは過去の思い出だけで成立するものではなく、今もお互いが関係を大事にしていることが土台になるからです。でも、それは「過去の親友じゃなかった」という意味ではありません。高校時代から長い時間を一緒に過ごし、支え合った事実まで消えるわけではないんです。私は、あなたが「あの頃は本当に親友だった」と認めてあげてもいいと思います。

そしてもう一つ。
    あなたは「私はどうしたらよかったのでしょうか」と書いていますが、今の文章を読む限り、何か大きな失敗をしたようには見えません。
    もちろん相手にしか分からない事情はあるかもしれません。でも少なくとも、体調が悪いと言われた時に責めず、「じゃあそうしようか」と返して待っていた。それは十分相手を尊重した対応です。だから「自分が全部悪かったのでは」と背負い過ぎなくていいと思います。
    今は無理に答えを出さなくて大丈夫です。もし数か月後や一年後に相手から連絡が来る可能性もゼロではありません。ただ、その可能性だけを待ちながら生活するのは苦しくなってしまいます。だから今は、「親友を失ったかもしれない悲しさ」を無理に否定せず認めながら、自分自身の世界も少しずつ広げていってほしいです。人との縁は終わることもあれば、思いがけず戻ってくることもあります。ただ確かなのは、その子との思い出があなたにとって大切だったこと、そしてその時間は決して嘘ではなかったということです。

今は寂しくて当然です。むしろそれだけ大切な存在だった証拠だと思います。
    焦って「もう親友じゃない」と切り捨てる必要も、「まだ親友だ」と言い聞かせる必要もありません。
    「あの子は今でも大切な友達。でも今は少し遠くにいる」そのくらいの置き方をして、自分の心を守ってあげてくださいね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up