一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

大切な人に手術を受けてもらいたいです。

visibility27 chat0 personまどくん edit2026.05.31

高校2年生です。大切な人がB型大動脈解離を発症してしまいました。偽腔開存型で、主治医には「今年の夏のうちに手術を行わないと年を跨げるか怪しい」と宣告されたそうです。しかし彼女の家庭は酷いもので、束縛・虐待等々類を見ないレベルのものを母親から受けているそうです。何故かは母親本人にしかわかりませんが、今回の手術についても強く反対されています。相談窓口・警察・学校・児相どれについても、過去に悩みを無下に扱われ、彼女にとって頼るに値するものはありません。彼女の家庭は母子家庭ということもあり、周りで頼ることのできる大人はごくわずかしかいません。本人はもちろん手術を希望していますが、どのようにすればよいのでしょうか。事情を知っている人は私と彼女含め4人の高校生のみで、現実的な解決の糸口が見つからないため、皆さんの知恵をお貸し頂けると幸いです。

【情報】
・叔母、祖父母も同居中(彼女の母親が他との接触を制限しているため、ほとんど家庭内別居に近い)
・連絡手段はあるが、使用できるタイミングは不定期であり、いつ母親に見つかり回収されてもおかしくない
・過去に祖父母の通報で児相に入ったことがある(当時は施設内で学校へ行くことすら制限され、本人はもう世話になりたくないと言っている。さらに、彼女曰く児相へ入ったとしても母親の同意が下りなければ手術を受けることはできないそう)
・特に祖父母は彼女の味方で、自分たちで病院へ行き、なんとか手術を受けられないか話をしているらしい
・彼女の母親はお風呂・トイレ・就寝も共にしないとならないほど束縛が激しく、学校以外では一人で外へ出ることは不可能に近い。もちろん通院も母親と同行でなければならない(通学は母親の送迎)

不明な点があればお聞き下さい…
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up