一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

友人同士の関係について相談されたことについて

visibility40 chat3 personドリア edit2026.06.12

友達同士のことでちょっと相談があります。
AとBという友達がいるんですが、AがBに「ここは直した方がいいと思う」と結構はっきり伝えたことで関係がこじれてしまいました。
ただ、Bはもともと人からの忠告や指摘をあまり真剣に受け止めるタイプではなくて、今回もそこまで響いていない感じです。むしろ今はBがAを無視していて、かなり気まずい状態になっています。
しかもこれは初めてではなくて、過去にも似たようなことがありました。
私から見ると、AとBは性格や価値観がかなり違います。Bは自分の考えや本音をあまり話さないタイプで、何か聞いても「好きにしていいよ」と言うことが多いのですが、後から不機嫌になったりします。話し合いで解決しようとするタイプでもありません。
だから私は、元のような仲良しに戻ることを目標にするより、学校や部活や寮で支障なく過ごせる関係を目指した方が現実的なんじゃないかと思っています。
でもAは「元の関係に戻りたい」と言っています。関わる機会が多すぎるからだそうです。
私が悩んでいるのは、Bが変わることを期待しない前提で考えたとき、Aはこれからどう動くのがいいと思いますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up