ただ話を聞いてほしい
10代後半 男性

友達とジムに行きたくない。

visibility39 chat0 personああ edit2026.02.14

2人でジムに行くことについての悩みです。
私自身筋トレは好きなのですが、筋トレ好きの友達がしつこいくらいに誘ってきます。
現在高校で、中学の頃の友達なのですが前まではたまに合トレ、たまに遊びに行くくらいの関係でした。ですがその合トレの中の会話で友達が「これからマジでやろうぜ。お互い誘われたら用事以外の理由で断るの禁止で」と言われ私は「えぇ…笑」と濁したのですが無理矢理誘われ「いいんじゃね」と言ってしまいました。
その時断らなかった私が悪いのはわかっていますが、押されて気持ちが弱ってしまいました。
それから毎日のように筋トレを誘ってきます
ジムでのトレーニングはその友達がメニューを考えるのですが、逆張りでどこの動画からみたやり方もよくわからない完全上級者向けのようなメニューばかり。関節が痛くなったり、指が圧迫されたりする事が多いです。それに懸垂では私はフォームを大切にして背中に効かせたいので、補助?見たいのを使おうとすると強引にでも自重にさせます。挙げ句の果てには加重懸垂をさせてきます。
それに、友達と私では体格も筋肉量もちがいます
私 165センチ55キロ
友 175センチ70キロ
こんなに差があるのにベンチプレスやレッグプレスなどの重量を友達が決め同じ重さ、同じ回数を強制してきます。私が「お前と俺じゃパワー違うから軽くしたいんだけど」と言うと友達は「関係ない、甘えんな」と言ってきて絶対重量を変えません。無理やり変えようとすると体を抑えて座らせて、「やれ。」と言ってきます
さらにトレーニング時間は一日最低2時間長い時で4時間です。やりすぎは集中力も続かないし逆効果と聞いたことがあります。それを友達に言っても「関係ない、ずっと集中しろ」と言います
ここ半月それを週に最低5回です…
1日のトレーニングが長すぎるし、あまりにもハードなので筋肉痛も酷いです
筋肉は回復してる間にデカくなるから最低一日は開けたいという事を伝えても「そんなことない」でおしまい。
友達はバイトをしてないのですが、私は掛け持ちでバイトをしてるので時間もありません。ですが関係ありません、無理矢理誘ってきます
バイト終わりにジム。
朝からジム。
趣味のスケボーしたいから今日は無理と言ってもジム。
未読無視をすると鬼電や家凸。
理由は「誘われたら用事があること以外断らない」という口約束をしたから。
もう正直しんどいです
こんな酷いように書きましたがその友達にもいいところは沢山あり、私を救ってくれたと言っても過言ではありません
私の理想としてはジムに一緒に行ってもいいが各々でトレーニングをする。帰りに一緒に帰る。くらいが理想です
好きな筋トレもその友達といると辛く感じます。
ただ、その友達と遊びに行ったり飯行ったりするのはすごく楽しいです。
その友達と縁を切りたくないのと、筋トレを一緒にしたくない気持ちがぶつかって複雑です。
もう精神的にも肉体的にも本当に限界でどうしたら良いかもうわかりません。
その友達と縁は切らず、トレーニングを断るというのは殆ど無理に近いことは分かっています。
ただ。あまりにも辛くしんどいので、共感だけでもしてくれたら嬉しいです…
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up