一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
HSPなのか、発達障害なのかただの性質なのか…
visibility36 edit2026.06.07
最近、自分って普通の人間じゃないよなって感じることがあります。
例えば、昔からそうなのですが一発で聞き取るのが苦手だったり(電話も)、人とコミュニケーションを取るのが苦手で、友達も少なく現在の会社の社長からもコミュニケーションを取れとよく言われたり、報連相が上手くいかなかったり、イメージみてと言われる時頭の中でイメージするのが苦手だったり、相手の言葉の意図を汲み取るのが苦手だったり、初めてのことに緊張しやすかったりします。また、マルチタスクが苦手で順位を優先させるのも苦手です。聴きながらメモをとるのも苦手です。
また、大きい音が苦手(激しいギターの音など)でもあります。
これは、HSPなのか発達障害(ASDかADHD)なのか、それともAPDなのか、性質的なもので、まだ社会に慣れてないだけなのか、どれだと考えられますか?
調べてみたいけど、なんだか親に申し訳なくて勇気を出して病院に行けないです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら