一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

30代の家族との距離感について

visibility38 chat2 personまっちゃ edit2026.03.25

30代男性です。メンタル的に弱っていてこんな年齢ながら実家から援助をもらいたい、または一時的に実家へ帰りたいと考えております。

しかし、実家に相談をすると今後の介護のことがあると言っていたり、今までとお互い生活ペースが違うからという理由で1週間でさえ、家から通わせてもらうことはできません。
両親は言っていないだけでそれぞれお多少持病はあるかと思いますが、意識もはっきりしているし、両脚でシャキシャキ歩いて出かけるほどです。

そんなに頼られるのは嫌でしょうか。
何が嫌で遠ざけてくるのでしょうか。

訪問看護のナースさんも少しおかしいから母親に電話かけてみようか?と一言をいただきました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh44分前
    じゅ 30代 男性
    コメント失礼します。
    現在、31歳 男 (共働き・子供2人)で、現在適応障害のため、現在療養休暇中です。
    「実家から援助をもらいたい」「助けが欲しい」
    すごくわかります。
    30代にも関わらず、自分の納得のいく生活が出来ていない現状、すごくもどかしいですよね。自分も、全て投げ出したくなる時が何度もあります。
    質問者様の本当のご意向にもよる思うのですが、仮に
    【金銭面の援助】
    ・今の現状といくら必要なのかを伝える。
    ・返済する気持ちがあるなら、いつまでに返すのかある程度明確にする。
    【メンタルを安定させたい場合】
    ・弱っていることを伝え、一緒に暮らしたい旨を正直に伝える(理由が話せるなら、話すことに越したことはないですが、無理しなくてよいと思います。)

いかがでしょうか?

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up