一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

嘘の変な噂を流された

visibility246 chat7 personサン edit2026.04.22

事実じゃないのに障害だと噂を流されました

昔いじめで言われてた、皆んな言っていると広められ笑い言っている

何かしても駄目、子供に遺伝するからなとか何の関係もないのに言う人もいます

調子に乗っている 気に入らないから言うみたいです  他のことをすればいいとか勝手に言ってます

本当に障害のある人には言ってません

嘘を広められた場合、どうすればいいですか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    サン 30代 女性
     ⚫︎するから悪いんだ、調子に乗っているから
    有名人、皆んな言っているんでしょってそんなわけないのに  皆んなって誰何でしょうか
    言っている人はどういう繋がりなのか

精神的に追い詰めようかでしょうか

がいじ、障害って悪口 気に入らない 嫌い?、皆んな言っている?ならストレス発散にちょうどいいから笑い言うんでしょうか?

マークつけてる人には言わないのは悪口として使っているからですか? ちょっと言っただけでもまずいからでしょうか

皆んな言っていると嘘を広めることが出来嬉しそうです
     言う人のコミュニケーションはそんな話ばかり
     頑張っても資格があっても、嘘でも言われたら駄目だとか

小さい頃のことを謝るどころかまた言い広めるとか何なんでしょうか 知らない人も面白いから言っている場合ありますが

親が叱る、止めるどころか言ったりするから悪いと思わないんでしょうね 
    親子でいじめとか、親が悪い 子どもにも言ってたらその子が他の子にも言いいじめる
     上の人、親が言っているからと平気で言うようになる   負の連鎖

嘘を言いふらされた側だけが有名人と嘲笑われ駄目とか   言ったもの勝ちか

皆んなに拡散して言っている、話してない本当のことを知っているなら情報漏洩やストーカー、嘘を言い広められるのは名誉毀損で犯罪じゃないんですか?

被害者は駄目で加害者達はいいんですか? 環境も状況も違うのに言うのは何ででしょうか? 性格の問題ですか  
     自分がしたくないこと、言われたくないことをして言うのはどうなんでしょうか
     相手に言うならその人がまずすればいい

嫌われているより馬鹿にされてそうですが気に入らないと嘘を言いふらし潰そうとするような人に好かれてしまっても違う酷い目に遭わされそう  
     目をつけられた段階で有名?なんだから引き篭もれといいたいんですかね 

• refresh3週間前
    メンバー
    きむち 20代前半 男性
    サンさん、はじめまして。

事実ではないことを勝手に噂されるのは、本当に傷つきますよね。しかも、昔いじめで言われていたことを広められたり、笑いながら言われたりするのは、とても悔しくて苦しかったと思います。

僕も似たような経験があります。そういう人たちは、こちらが怒ったり傷ついた反応を見せると、それを面白がってさらに言ってくることがあります。だから、すごく悔しいとは思いますが、あえて反応しないことも、自分を守る方法の一つだと思います。

もちろん、無視するというのは「傷ついていないふりをする」という意味ではないです。心の中ではつらくて当然ですし、悔しいと思うのも自然なことだと思います。

嘘を広める人の言葉で、サンさんの価値が決まるわけではありません。今は無理に戦おうとしなくても、自分の心を守ることを一番にしていいと思います。ここで少しずつ気持ちを整理していけたらと思います。
  • refresh3週間前
    いわゆる「事実無根の名誉棄損」ですね、自分も会社員時代に色んな悪口を言われていたのでお気持ち察します。

相手と直談判ができれば「訴えますよ!」で良いかと、「弁護士には相談してあるんで、罰金は50万円以上だそうです、覚悟有って言ってるんでしょうね!」これで黙らなければ内容証明を送り付けるしかないのですが・・・。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up