一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

学生時代から無キャです。メンタル疾患の趣味

visibility19 chat0 personゆうしん edit2026.04.22

人間向いてない
30男性、休職中です。
趣味とメンタルの関係について悩んでいます。
今休職している背景としては、仕事でかなり消耗してしまったことがあります。
もともと自分は、曖昧な指示、一度に複数のことを振られること、確認しづらい環境、強い口調や圧が苦手です。
今の会社では倉庫系の仕事をしていましたが、仕事の進め方や環境が自分に合わず、精神的にかなりしんどくなって休職に至りました。
そのため、今は復職や今後の働き方のことも不安に感じています。

学生時代はゲームにかなり没頭できていました。
ただ、もともと家庭環境もあって、あまりお金を使う趣味を持つ習慣がなく、ゲームも新しいものをどんどん買うというより、限られた範囲で楽しんでいた感じです。

社会人になってからは、人間関係や仕事のしんどさもあって、だんだんゲームに入り込む体力や集中力がなくなってきた気がします。
今は、ゲームのように自分から能動的に入っていく趣味がかなり弱くなっていて、アニメを見る、YouTubeを見るなど、受動的な趣味が中心になっています。
アニメは少年漫画系(呪術廻戦、進撃の巨人、家庭教師ヒットマンREBORN!など)は比較的見られるのですが、ゲームは最近あまりできていません。
YouTubeもメンタル系の動画ばかり見てしまい、見ている間は安心するのですが、見終わると虚無感が残ることがあります。

自分はいわゆる無キャ寄りで、昔からコミュニケーションが得意ではなく、会社にも仲の良い人はいません。
旧友とも結婚や生活環境の違い、趣味のズレなどで少しずつ距離ができています。
一人の時間は必要なのですが、孤独感も強く、人とつながりたい気持ちもあります。
性格的には、人に気を使いすぎたり、自分から強く出られなかったり、考えすぎて疲れてしまうタイプです。

今は休職中ということもあり、趣味や楽しみがうまく機能していない感じがして、このまま受け身の娯楽だけで時間を埋めていくと、ますます虚無感が強くなるのではないかと不安です。
一方で、学生時代のようにゲームに没頭できるほどの体力や気力も今はありません。

質問したいのは、

学生時代にできていたゲームなどの能動的な趣味がしんどくなり、アニメやYouTubeなど受動的な趣味ばかりになるのは、メンタルの状態と関係あるのでしょうか

こういう場合、無理に新しい趣味を増やすべきなのか、それとも今見られるものから少しずつ戻す方がいいのでしょうか

似たように、無キャ寄りで人間関係が狭く、休職中で虚無感が強い方は、どうやって趣味や日常を立て直しましたか
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up