一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案

そういうふうに考えても良いのでしょうか?

visibility162 chat4 personyuji edit2026.06.28

私は人間関係が理由という情けない理由で会社を途中で辞めたことがあります。
そういう負い目があり、【そのことを知っている人には情けないやつだと思われて自分の顔がその人には見えてないんじゃないか?】という変な考えが浮かぶようになりました。

しかし〈話してる相手に私は誰ですか?とたずねて自分の名前を相手が言った場合は100%確実に話してる相手に自分の顔が見えているといって良い〉というふうに思うようになりました。

それでそういうふうに思えるようになったと臨床心理士の先生に言った際に【世の中に100%確実にそうだと言えることはないのでその理論も100%確実にそうだとは言えない。】というふうに言ってきたのですが
私はそれでも〈話してる相手に私は誰ですか?とたずねて自分の名前を相手が言った場合は100%確実に話してる相手に自分の顔が見えているといって良い〉というふうに思っても良いのでしょうか?

回答宜しくお願い致します。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3日前
    K 30代 男性
    良いです〇
    でも注意点が1つ。

〈話してる相手に私は誰ですか?とたずねて自分の名前を相手が言った場合は100%確実に話してる相手に自分の顔が見えているといって良い〉です

ただ
    [変な人]だと思われる可能性があります。
    対策として
    1回目なら
    『変なことだと思われるかもしれませんが、私の名前を言ってみてもらえませんか?』

2回目以降は
    『また、すみませんが最初に名前を呼んでもらえますか?』『安心するんです』など

の言い方にするとコミニケーションが円滑に進みやすくなるかなと考えます。
  • refresh4日前
    闘う戦士 50代 男性
    人という生物がどの様に世界を認識しているか…
    人は目や鼻、耳など五感と呼ばれるセンサーから入力されたデータをもとに脳で処理して景色や音声などを創っています。
    ただ、脳の処理能力に限界があるのか注目したい事をより鮮明にする為なのか、全てのデータを処理している訳ではありません。
    例えば貴方がある人物にフォーカス(注目)をあてた時、その周りに他の人物がいても脳が処理しなかったら貴方にはその他人が見えません(存在しない事になる)。
    しかし他人に呼びかける行為は強制的にフォーカスを向けさせる行動なので相手は貴方の顔を認識するでしょうね。

余談ですが全ての人間は同じ景色を見ていません、それぞれ違う景色を見ています。センサーの性能、脳処理の仕組みの違い、それに加え感情や意識、雰囲気などの要素が加味され、皆違う世界に生きています。
    貴方が絶世の美女と認識している女性を、他人はタコの様な生き物と思ってるかもしれませんよ…
  • refresh4日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up