一緒にお話したい
30代 女性

成人なのに様々なことを管理下に置かれる苦悩

visibility36 chat0 personみー edit2026.05.25

このようなことになった経緯について、私に責任があることは重々承知しつつ、現状が辛いです。

私は双極性障害です。
昨年は離婚等色々あり、耐え難い強いストレスが重なって毎日のようにODしていた時期がありました。

その為、私の安全のために同棲している彼氏は私のスマホに管理の為にファミリーリンクを入れ、現在も仕事がない時は診察にも必ず同伴します。

確かに、昨年はそのような状況だったので、仕方ないと理解はしている部分もありますが、双極性障害と診断がつき、薬の調整もあって、現在はODせずに比較的穏やかに過ごすことができています。

しかし、現在もファミリーリンクでスマホを制限されていること、また診察の度に必ず情報共有を求められることが苦しくなってきています。

ファミリーリンクでは現在、以下のことを管理をされています。
・夜(就寝時間)スマホを開けなくなる
・アプリを許可なくインストールできない
・各アプリの使用時間をチェックされる
・現在位置をチェックされる

当初制限をかけられた時よりは随分緩くはなったのですが、それでも私は成人していますし、かつては仕方なかったのはわかりますが、現在もスマホを管理されること自体、管理者/被管理者の構造が助長され、その結果、共依存につながりそうで怖いな…と感じています。
制限の内容自体に不満があるというより、不健全な関係になっていくのではないか…という不安が大きいです。

また、今はやめてほしいと伝えてやめてもらいましたが、以前は当然のようにスマホも勝手に見られており、チャット型のカウンセリングアプリの内容も見られており、プライバシーがありませんでした。

彼氏が同伴できなかった時は受診内容の報告も実質的に義務付けられています。
私はこれも凄く抵抗があり、最低限の内容しか伝えなかったら「なら、今日は主治医は出勤しないから、今から別のクリニック行って話一緒に聞く」と言われ、私は同意してないのに普段とは別のクリニックにも連れて行かれそうになりました。
主治医にもこの状況を説明、相談していますが、「関係性の問題だから」と取り合ってくれません。
でも、こんなことされたら、私が何を伝えて、何を伝えたくないかということを選ぶ権利も実質的になく、もう診察でも何も話さないのが一番安全かな…という気がしてしまいます。

もちろん、そもそもこうなったのは私のせいであり、昨年の私の行いの結果、彼氏に強い不安を与えてしまっているんだろうなとは理解しています。
けど、いくらなんでも、この状況は、このまま進むとDVにもつながるんじゃ…と感じていてとても怖いです。
そう感じるのは、元夫ともかつて共依存関係になってしまい、日々のモラハラDVで本当に辛い思いをしてきたからです。
今の彼氏ともまた同じような関係になってしまうかも…と予期して恐怖を感じています。

長くなりましたが、辛くてお話を聞いていただきたいと思って書きました。

ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up