受付終了

自分が何をしたら良いのか分かりません。(長文です。)
visibility809 edit2018.08.05
自分は高校を卒業してから1年以上人間関係で仕事が続いたことがなく、それだったら父親が継がなかった農業をしようと思いました。
しかし、どうしても「やりたい」「楽しい」と思えず、祖父にこれをやってくれと言われたからやる、何も言われなければボーとしてしまっています。
このまま祖父に言われたこと以外やらないままだと、いざ祖父が亡くなった時自分は何も出来なくなってしまうんじゃと思い、農業経営系のセミナーなどに足を運んだりしています。
しかし今の日本の農業は個人の家族経営農家から法人化や企業参入によってある程度落ち着いて来るそうで、自分に将来の夢などのビジョンがないと厳しいと言われました。
自分はこれまで人に指示することなどが苦手で、法人化や会社作ることは出来ないと思いました。また企業さんの下で働いても、続かないのではないかと不安です。
土地などはどうにでもなるのですが、自分のこれからの身の振り方が分かりません。
友人や先輩からはまだ若いからなんでも出来ると言われるのですが、具体的に何ができるのか、やりたい事や趣味が無い自分にも出来ることがあるのか、このまま生きていても無意味なのでわないのかと思ってしまい、今回書かせて頂きました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら