一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
今まで起こったこと、思っていること。誰に相談しても解決しないと思い、パッとでてきたここに投稿します
visibility23 edit2026.02.19
中学2年生の終わり頃、仲の良かった友達のグループに「〇〇ちゃん(私)って、私たちのこと嫌いだよね?ぶっちゃけ、私たちも嫌いだから。」と言われ縁を切られました。そこから3年生に上がり、幸いにも新しい友達ができるまで1人で過ごしていました。家族に相談しなかったの?と思うかもしれませんが、父親は仕事にしか興味がないというか、早朝に出て行き夜中に帰ってくるような仕事で、仕事は自分がやっているんだから家のことは関係ないという考えでした。兄は歳が少し離れていますが、あまり迷惑をかけてはいけないと思っていました。1番身近にいたのは母親ですが、私の母親は、急に縁を切ってきた友達を責めるのではなく、言い返さなかった私を責めるような性格だったので、気持ちが落ち着くまで相談しませんでした。1年近くたった今でも、怒られるときにそんなんだから縁を切られたのだと何度も掘り返してきます。そんな母親が、去年の夏に元々の持病である心臓病が、更年期により悪化し、数回入退院を繰り返しました。そこからが始まりでした。もちろん父はほぼ家にいない。遠い大学に通う兄も父と一緒に家を出るので家事は私が全部してました。なんとか母が落ち着き、入退院は終わったものの、治りはしない病気なので、体に負担のかかるような家事はたまに手伝ったり、重い荷物があってもなくても買い物にはついて行っています。兄が休みの日も、父が休みの日も、ほとんど私がやっています。私は母のためにやっているのに、母は大学で忙しい兄を庇い、兄が手伝った時はアピールするように私に言う。(兄にも同じように言っているのかは分かりません)私が受験の時だって、テスト期間の時だって、ずっと手伝い、母の話をずっと聞いてきました。元々裕福ではないため、アパートに住んでおり、部屋数が足りなく、兄の部屋はありますが私の部屋はありません。父はそんな母のことを口には出さないですが、呆れたような、めんどくさいような言い分で、母も仕事漬けな父の悪口を私に言います。挙げ句の果てには私を挟んで喧嘩もします。
今年からバイトを始め自分のものは全て自分で買いました。コンタクト、服、靴、コスメ、文房具…学校やバイトへの送り迎えも歩くと言っても寒いから、暑いから、熊が危ないから、買い物があるから、なぜか歩いて帰らせてくれません。(全く歩いて帰らせてくれないと言うわけではありません)なのに怒る時は高頻度で家から近いのに送り迎えを、ガソリン代がかかるなどと言っています。母は障害者認定はされますが、体が不自由ではないので手当はもらえないです。父も体を使うような仕事で、土日も休みがなく、残業手当もなく、夏に一回だけででるボーナスを誕生日として渡してきます。(兄も私も冬生まれ)兄は大学に通っているので卒業間近の今でも借金があります。この環境で、私は就職を選ばざるを得なかったです。もう何がやりたいのかよく分からないです。やりたい事はありますが、全て専門学校や短大をでないと就職できないようなものです。専門学校や短大にいくお金はもちろんないし、そもそも2学年に上がると大体就職か進学かで、選択授業が変わってきますし、早いうちから課外も始まっていますが受けていません。それ以外にやりたいことがありません。最近、本当に自分の将来が真っ暗でもうすぐで死ぬんだな、ぼんやりと思っています。好きだったアニメなど見ても楽しめません。自分が惨めになってきます。友達の前では笑顔でまだ楽しめますが、キラキラしていて家庭環境も、お金も揃っている友達が「バイトしたい、お金ない、〇〇買った」などと言っていると本当に妬ましくなって、そんな自分が嫌になります。ストレス発散で最近は自傷行為もしてしまっています。止まらなくなりそうで怖いです。
とにかく、将来のことが心配です。何か解決策はありますか?また、良い職業はありますか?
•お金など関係なくやりたいこと、学びたいこと
デザイン系
ウェディングプランナー
心理学
•お金など考えたうえで今考えてる職業
事務系
接客系 宿泊など
製造は嫌なのでそれ以外ならなんでもいいや、という感じです
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら