一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

たくさん悩みがあるので、答えてくれると助かります。

visibility23 chat0 personゆき edit2026.02.11

何度も質問してすみません。このサイトに来るとなんだかとても落ち着くからです。
その代わり顔や年齢、職業などの全く知らない画面越しでの相手のやり取りであることを理解しつつ、投稿しています。その代わり誹謗中傷、悪口コメントはお断りでお願いします。コメントは私だけがみれるようにしたいです。よろしくお願いします。
1 私は自閉症もちの20代で、昨年の11月末まで数ヶ月程自立訓練に行ってました。辞めた理由は教えられないもののトラブルです。
(指導員か他の利用者さんなのかは教えられません)
元から自立訓練に行きたくなかったし、とても行く時は凄く恥ずかしく嫌でした。今でも自立訓練に行ってたことを思い出すと嫌な気持ちになります。実は自立訓練に行くことになったのはA型作業所の勧めで、
(行くことになった理由は教えられません。)仲が良かった○○さんの名前を出して、その人だって他のA型作業所に行って働いているんでしょう?と言ったら、○○さんも自立訓練に行きましたといわれ、このことも思い出すと、ショックな気持ちになります。自立訓練に行っていたらきちんとしていたのか、それとも最初からそこのA型作業所の職員の方に私は自立訓練に行きたくないです。こんなところに行くなんて恥ずかしい、と反論すれば良かったのか悩んでいます。
でも自立訓練でパソコンができることが分かったので、今月から創作系でパソコンもやっているのB型作業所に行くことになりました。これを読んでいる自立訓練に行っている利用者の方、ご不快な気分になってしまったらすみません。

2 話し相手が欲しいと思う時があります。
数年前にTwitterで話が合う人と繋がっていたのですが、私がしつこくしてしまったせいでブロックされました。今はTwitterはやってませんが、当時の繋がっていた方からそれはそこまでの関係だったと言われましたが、数年経った今でもそれでも納得いきません。ある方にその事を話したが、ヘルパーさんを頼むと良い、ご年配の方が多く、今のアイドルやアニメは分からないがその代わりきちんと話を聞いてくれると言われましたが、一応ヘルパーさんは頼んでいるものの、話が全く合わなくて困っています。自立訓練でも実は話が合う人が居なくて困っていました。A型作業所で働いてた頃は指導員さんが色々話を聞いてくれたりしてましたが、今はヘルパーさんと親だけで困っています。B型作業所に行けばいつか話が合うひとがでてくるんでしょうか?

3 昨年春に良く好きで某テレビ番組が終わってしまい、過去に戻ってもう一度一から推しの芸能人ことを好きになりたい、
推しの芸能人に会いたいと思う時があります。なぜ中学生の時は訳のわからない○○と○○というタレントのことが好きだったのか頭がおかしいな自分はとその時の自分を悔やんでいます。
推しの不祥事で悲しくなった時もありました。あんな訳の分からないアイドルや俳優を応援してる暇があるならコロナ前に戻って推しをもっと応援すればよかったと思って悔やむ時があります。。過去は変えられないけど、推しを楽しく応援する方法を教えてください。
誤字脱字、長文で読みにくかったらすみません。
ココトモを利用するのが楽しみなので回答よろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up