メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility66510 chat3405 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    あさ 30代 女性
    芥さんこんにちは!

好きなおむすびの具は鮭です。海苔はパリパリもしっとりも両方好き。コンビニでは梅と雑穀米のが美味しかったなぁ。

山歩きして頂上で食べるおむすびが最高ですよ!
    おにぎり美味しいですよね。やっぱり日本人だから米が好きだからかな。具は何でも美味しいですよね。昔、林間学校で班ごとにお昼を自分たちで用意し出かけました。私たちの班は おにぎりを作ったのですが、私は料理をしたことが無く具にタコを入れました。すると昼に食べる時、変なにおいがして、先生からそれは食べてはダメだと言われ、他の班から食事を分けてもらったことがありました。おにぎりは全部捨てました。遠い昔のことですけど。
    ぐりねこ 10代後半 女性
    メルマガありがとうございます!
    私はやきたらこのおにぎりが好きです( *´꒳`*)
    退会したユーザー
    芥さんこんにちは。おむすび私も好きです。なぜおいしい?は考えた事はないですが。思い出したのは、両親が離婚した直後の事です。当時本当にお金がなくておかずを買うお金もない事が何回もありました。そんなときに母が作ったのがおむすびと味噌汁。それが晩御飯だった。でも母が作ったおむすびは本当においしかった。それは、食べ盛りの子供にそれだけ?って思うかもしれないけど、あの時はそれだけ切羽詰まってたんだと思います。そういうこと思い出しました。好きなおむすびの具はおかかです。 
    とも 40代 女性
    芥さん
    こんにちは

メールありがとうございます。
    試験準備頑張ってくださいね。
    おにぎりの話、ほっこりしました。
    私は和菓子が好きです。コンビニで買うときは、どらモッチですね。

また、読ませていただきますね
    退会したユーザー
    芥さん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

おにぎり、私も好きですね。
    手軽に食べられるし、おかず的なものを中に入れれば弁当箱いらずで済むので、働いてた頃はよく作ってました。

お店のおにぎりも、たまに食べて美味しいなあと
    感じます。誰かに作ってもらえたのが、ありがたくて
    うれしくて、お金払って買ったのに、そのおにぎりを
    製造、流通、販売した方々に、心のなかで感謝したことあります。

逆に、おにぎりを食べる時に、マイナスイメージを感じていた時は、ただ口に放り込んで咀嚼して飲み込むだけで、何も感じなかった記憶があります。

多分、その時の自分の気持ちによって、味が変わるのかなと…

おにぎりに限らずですが、最近は、なるべく美味しく頂けるように、感謝の気持ちをもって『いただきます』するようにしてます。

味の変化は、まだ大きく感じる事はないですが、これから先、自分で適当に作ったごはんにも、感動することがあるかもしれないです。
    アイス 10代後半 男性
    読ませてもらいました。
    おむすびは作る人が作る時にどのような気持ちを込めて作るかによって味は変わると思います。
    おいしい理由は誰かの気持ちが必ず入ってるからだと思いました。
    自分は魚卵アレルギーなので明太子は食べた事ありません。
    自分の好きなおむすびの具は時によって変わるんですが、鮭かツナマヨかおかかです。
    今はおかかですね!
    ひろ 20代前半 女性
    芥さん、こんにちは!
    メルマガ読ませていただきました!

おにぎりのお話、とてもほっこりしました。
    私も、おにぎりとても好きです!
    おにぎりの好きな具は、シャケと明太子です!

芥さん、毎日おつかれさまです😌
    退会したユーザー
    芥さん、こんにちは。
    私も大学のテストに焦ってます……。
    人の手で作られるいるからこそ美味しいという言葉、素敵ですね。私はコンビニのおむすびが苦手で、外食はできるんですけど、家族の作るものが1番好きです。母の作ってくれるおむすびなら、ハンバーグが入っているのが好きです。自分のために作ってくれたことへの感謝、作ってくれた人の持つ安心感が美味しさの理由なのかなあと思っています。
    かなこ 10代後半 女性
    温かいお言葉嬉しい気持ちになりました。
    私の好きなおむすびの具は、ツナマヨです。
    三角のおむすびも好きですが、私は丸みの帯びた三角が好きかもです。
keyboard_arrow_up