メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility66550 chat3407 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    順子 50代 女性
    私も今月、誕生日ですが、もう祝ってもらう年でもないけど、家族が元気で毎日、楽しかったらそれでいいと思っています。欲しい物もないので。結婚してから息子と主人のお祝いしかしませんね。私は主人と息子がそばに居てくれたらそれで幸せですね。
    きよちゃん 30代 女性
    しゅうこさんお誕生日おめでとうございます。私も家族とは昔は上手くいっていない時期がありました。今は仲良しです。だから少し私としゅうこさんが似ているなと思いながら読んでいました。しゅうこさんへの質問はごめんなさい特に思いつかないので今度思いついたらでも宜しいでしょうか?
    オレンジ 10代後半 その他
    お誕生日おめでとうございます!
    良い家族関係ですね!いい年にしてください!
    自分の誕生日は8月10日です!
    順子 50代 女性
    おはようございます。返事、ありがとうございます。主人が亡くなり、色んな辛いこともありましたが、いつも息子が助けてくれたので、感謝しています。今度は、私が息子に恩返しする番だと思っております。これから、楽しい話もしましょうね。私の好きな食べ物は、パンケーキです。美味しいパンケーキを見つけて食べに行くことですね🎂
    退会したユーザー
    メッセージありがとうございます。
    ご返事がもらえるのって、こんなに
    うれしいことなんですね。
    なんか、すごく感動します。

芥さんの名前の由来と、好きな食べ物の
    きゅうりで、芥川龍之介の「河童」を
    連想してしまいました。(^_^)
    小·中学生の時に、芥川龍之介を
    よく読んでいました。
    「杜子春」とか好きだったなあ。
    最近は、松本清張や吉川英治を
    読んでます。

芥さんの言葉ひとつひとつが、心に
    響きますね。とても感心致します。
    メンバー
    20代前半 女性
    こんにちは。
    メルマガを書かせてもらっている芥と申します(*´꒳`*)

オレンジさん、ひよこさん、あやっちさん、assamさん、あおいさん、きよちゃんさん、わくわくさん、ゆりさん、goigoiさん、あずささん、ゆらさん、かなりあさん、すずらんさん、ばんちょーさん、ひろさん、こばりんさん、しゅたろうさん、れいとさん、まほさん、あきさん、choroさん、Lさん、るかさん、さとさん、莉音さん、ぜろさん、像さん、NINNさん、甘納豆さん、ふくださん、順子さん、あささん、みかさん、きょうこさん、ちよさん、はらださん、グアポさん、みゆんさん、ピーチさん、ポニョンさん、シオンさん、海好きさん、あめさん、のんきさん、ゆなさん、はるさん、はなさん、meyさん、春音さん、マッコリさん、Saranさん、うさこさん、ももさん、あーちゃんさん、メルマガの感想、本当にありがとうございました😊
    すでに退会されてしまった方も、本当にありがとうございました。よかったらいつでも帰ってきてくださいね。

好きな食べ物、教えてくださりありがとうございます♪
    みなさんのことを知れて嬉しいし、メルマガ読んでくださって本当に感謝です。
    みなさんの好きな食べ物聞いてると、なんだかお腹が空いてきてしまいました。
    特にきゅうり!わたしも大好きで、特に漬物が好きなんです(*´︶`*)♡

そして、辛い気持ちを聞かせてくださった方、きっと今もしんどい中頑張っていらっしゃるのだろうなあと思います…
    どうか無理なさらないよう、ゆっくり休みながら過ごされてほしいです。
    それで少しずつ、一緒に進んでいけたら嬉しいなあと思うんです。
    いつでも相談されてくださいね。

あと芥の名前、ココトモに入った頃、ちょうど芥川龍之介さんにはまっていたんです♪
    わたしの名前のことも気にしてくださった方、ありがとうございます。

それから、わたしのことまで応援してくださったり優しい言葉をくださった方、一緒に頑張ろうと声をかけてくださった方、メルマガを楽しみだと言ってくださった方…本当にありがとうございます🤗
    みなさんの優しさや温かさに嬉しい気持ちになれてしまいました。
    わたしこそ、みなさんのことを心から応援しています。
    一緒にのんびり頑張れたら嬉しいです。

みなさんのお話を聞けて本当に嬉しかったです。
    よかったらまたお話できるの楽しみにさせてほしいなあと思ったり🤭
    本当にありがとうございました。
    少し時間がなくて、一気に返信する形になってしまいごめんなさい💦
    つまらない内容かも知れないけれど、これからもメルマガ書いていけたらなあと思っているので、よかったらよろしくお願いします♪
    それでは、明日のしゅうこさんのメルマガを楽しみにしながら…おやすみなさいです💤

みなさんの明日が、いい日でありますように🎋
    退会したユーザー
    芥さん!はじめまして!あーちゃんです!返信が遅くなって申し訳ありません。
    私の好きな食べ物は、やっぱり、ビビンバと、焼肉と、ブロッコリーが好きです!
    芥さんのメルマガを見て毎日、元気を貰ってます!
    #芥さんのメルマガ楽しみにしてます!
    退会したユーザー
    芥さん!メルマガありがとうございました!

私の好きな食べ物は、特定のものでは無いのですが、苦いもの以外ならなんでも好きです!あ、人参も苦手だな、好きな食べ物って言うより苦手なものの紹介になってしまいましたが、大抵のものは好きです!
    うさこ 50代 女性
    芥さん、メルマガ送ってくださっていたのに、日曜はなんだかバタバタしていて見ないでしまっていました。ごめんなさい😅私なんか50も近いというのにくよくよ迷ってばかり…。芥さんは若くてもしっかり自分をみつめてるな~。お母様が心病んだ事があったとか。私の母も今うつだけど、治ってほしいと願う今日この頃。ちなみに、私の好物はじゃがいも料理!特に肉じゃがです👌
    Saran 10代後半 女性
    芥さん

メルマガありがとうございます。
    好きな食べ物はやはりお肉でしょうか…
    食べることが好きなので、これと言ってこだわりは無いと思うのですが…🤔
    苦手な食べ物はすごくこだわりと言っては変ですが、あれは食べれるけどこれは食べれないみたいに少し偏っています!

自分のことを話す時順序立てて話すのが苦手で…ついつい話すのが長くなってしまったり話題がコロコロ変わったりしてしまうんです。

なのでいつも聞いている側だったのですが、ここで少し自分のことを話してみようかなと思いました。

私は今、高3です。受験期の序盤なのか真っ只中なのか分かりませんが、その分悩みも多いです。
    人から進路のことについてとやかく言われるのが今1番辛かったりしてます…

ただ、時々思うのが同世代の子とは話しずらいと思う時が多々あるんです。
    それは、中学生くらいの時からでした。同世代の子と何を話したらいいんだろうって、中々話題性がなきゃ話せなくて…相手が何を好きなのかを見つけて話してみたり。
    気づけば同じ共通点が無いと話せなくなってしまいました。

今では、ごく普通に楽に話せる子もいますが、
    未だにふとその考えがよぎる時があります。自分だって話したいことは沢山あります。趣味も話したいし社会的な話題についても話したいし…

ただそれが否定されたり興味無さそうな態度を取られたりするとどう対応していいのか分からなくなる時があります。

長々と話してしまいました。
    ぜひ最後まで読んで頂けたらなとおもいます。

keyboard_arrow_up