メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility66560 chat3407 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    マッコリ 20代後半 女性
    芥さん。芥さんのお名前は芥川龍之介からきたのかなぁなんて小説好きの私は勝手に思ってしまいました(笑)
    私の好きな食べ物は好きな人と食べるご飯です。
    病気のため長い文章は何度も何度も読まないと頭に入ってこなくなってしまったためあまりメッセージを読めてないことを謝ります。
    小説好きと言いながらもそのせいでもう最近は読めてないんですけどね(笑)どうしようもないです(笑)
    あと、容姿についてや頭の良さなどについておっしゃってたと思いますが頭の良さは勉強ができるとかそうではなくその人のためにどう優しくできるかを考えられることだと思います。
    容姿も、笑顔が素敵じゃない人なんてこの世にいないと思います。
    お互い明日も生きて行きましょうね。
    退会したユーザー
    芥さん、メルマガありがとうございます✨
    このような相談事をネットですることが初めてで、すごく緊張しましたが、芥さんからのメールで、すごく心が軽くなりました、。
    優しくて暖かい言葉をもらえて嬉しかったです🥲🥲

ちなみに私の好きな食べ物はパンケーキ、アイスなどの甘いものが大好きです!✨
    mey 60代以上 女性
    芥さん、はじめまして

私はコンプレックスの塊です。性格、容姿…何もかも自信を持つことが無いのです。少し前迄はある程度有った自信が、仲の良かった人の裏切りにあって無くなってしまいました。今は夫や子ども達がこんな私でも頼りにしてくれる事がせめてもの救いです。

唐揚げ、餃子、お寿司、蕎麦、カレー、フルーツ全般好きですね。特にみかん。温州蜜柑、清見オレンジ甘くてジューシーで大好物。それとヨーグルト。こちらは甘く無くてもOK。寧ろプレーンの方が好きです。

芥さん、これからも宜しくお願いします。次回も楽しみにしています。

はな 20代前半 女性
    芥さん、初めまして。

普段はメルマガは読むだけなのですが、今回はちょうど今の私の気がかりの種がテーマになっていて、コメントしたくなりました!

>後悔や罪悪感全てを上手に飲み下したその上で、自信をもって笑える強さが欲しかった。

今回のメルマガで一番大事なところではないと思うのですが、上のところにハッとしました。
    自分を好きになれないのって、過去の自分が馬鹿だったり、怠け者だったりして、その積み重ねが今だからだ…と思っていました。でも、私から見て眩しい人たちも過去には後悔や罪悪感は持っているはずなんだ。それを飲み下せるかどうかで変わるんだ、というか飲み下してしまっていいんだ。と、自分では気づけなかったことに気付かせてもらいました!

好きな食べ物はチョコです。これからも楽しみにしています!
    はる 40代 女性
    芥さん。 こんにちは。

好きな食べ物、、、オムライス、カレー、お寿司、、、だいたいなんでも大好き♡です。

美味しいものがあるとテンション上がっちゃいますね〜

なんか、キラキラした人をみると、その人と比べて、落ち込んで、捻くれてしまいます。

あーあ、って、ため息ついてます。

人の輪の中心で笑ってる人がとても羨ましいです。

まだまだじぶんをすきになるには、時間がかかりそうです。
    Σ(-᷅_-᷄๑)
    ゆな 30代 女性
    芥さん、初めまして!

自分を好きになるって、なかなか難しいですよね。
    わかります。でも、芥さんは、努力家で諦めない強さがあるなぁって、メルマガ読んで思いました。そして、少しでもご自分を好きになれたなら、良かったです。

私も奮闘中ですが、自分が何をしたらどう生きたら幸せを感じるのかなって考えることを始めました。必ず答えが見つかるわけではないけれど、それだけでも縛られた心が開放される感じがあります。

好きな食べ物。
    基本なんでも好きです、昆虫食でなければ(笑)
    特に好きなのは、カレーや唐揚げ、なめこうどん好きですね(^^)
    退会したユーザー
    芥さん、初めまして、のんきお婆さんです!
    還暦は、とっくに過ぎて、私は自分の、名前が、嫌いだし、馴染めません!
    それ以外は、不平不満は、あったけれど、今は、大好きな 絵本 と 出逢い図書館で、読み聞かせボランティア活動しています
    今が一番善い時間過ごせて、今までの苦労が、フクロウに、代わりました!
    私も、鳥🐔が、好きですよ
    後は、落語大好きで、好きな和菓子
    食べながら、、、、
    保護ネコ茶茶と、家族が帰るまで、何だかんだ、しながら、過ごしてますよ
    若い頃、駅ナカ、キヨスクで、働いたり、コンビニレジ、イオン早番出たり、色々仕事しましたよ!
    だから、今は、のんびり過ごす日々
    縁側と猫とお婆ちゃん👵
    宜しくお願いしますね
    又お便りお待ちしてます

あめ 10代後半 女性
    芥さん

初めまして、自己紹介も読ませて頂きました。自分は自分を好きになる、と言うよりも自分の自覚しているダメなところを1つずつ潰していくための方法を模索しにここに来ています。
    ただ、それもいつかは自分を好きになるということに繋がるのかな、と思ったり思わなかったり。

好きな食べ物ですか……果物全般が好物で、特に無花果や柑橘系など、甘ったるいと酸っぱいが共存してる味のものが好きです。
    海好き 50代 女性
    芥さま

はじめまして。こんばんは。
    自分を好きになりたい・・状況は違いますが・・・私もそう感じてます。
    この年齢で、色々と振り返る日々です。

そして、好きな食べ物ですね~
    悩ましいけれど・・・・「サザエのつぼ焼き」を挙げます。
    シオン 20代後半 女性
    芥さんはじめましてシオンです。
    好きな食べ物はきゅうりですかね……正直好きなものが段々となくなって言ってるのが現状なので現在のところはきゅうりを食べると幸せとちょっと思っちゃいます。
keyboard_arrow_up