-
🎀┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈🎀
こちらのコメントは、
【※10月6日配信のメルマガのご感想用】
となります。
10月6日配信のメルマガのご感想は、
こちらのコメント下部にございます
「返信する」ボタンからお送りください🪄︎︎
ご感想いただけると励みになります💫
皆様からのご感想お待ちしております✨️
-
-
私は地球温暖化による自然破壊や核兵器を使用する可能性のある戦争などを見てもいずれは人類は滅亡すると思っているので社会に役立つことをしても意味が無いと思っています。それよりも今自分の好きなことをしてそれが周りの人達に影響を与えていけたら良いと思います。何事も自分が満たされなければ他人を満たすことができないから。
-
おはようございます。
今日雨だけどがんばります。
ちょっとしんどいけどね
-
しらたまさん、素敵なメルマガ
ありがとうございました。
ロスフラワーに関する情報
とても勉強になりました。
私も『花のある暮らし』推進派です✿
かつて仕事でフラワー装飾にも携わっておりましたが、
ロスフラワーの事を、追われるように仕事三昧で
真剣に考える間も余裕もなく・・・。
なので、とても興味ある内容でした。
いつもメルマガ楽しみにしてます。
どうぞ無理なく、ご自愛下さい。
花を愛する友の会(とか実際ありそ・・・w)うさ
-
花屋さんは、よく行きます
毎日入荷で、ロスまでは、考えたり
知りませんでした。
勉強になりました。
ありがとうございました❗
-
こんばんは。SDGs勉強になります。具体的に説明してくださりありがとうございます✨
今横文字溢れています。しかし意味、読み方あまり分かりません。時々解説して頂けると有り難いです✨世の中に付いて行きたいから。また宜しくお願いします。
-
しらたまさん、こんばんは。 メルマガを読ませていただきました。
また、前回のメルマガへのお返事(全体への)もありがとうございます♪
SDGs、最近になってからよく聞くようになりました。
環境の部分だったり、人間社会(ジェンダーとか)の部分もあったりで、ふむふむなるほど……と思っています。
お花のお話、悲しくなりました。
日本で売られているお花の3分の1が廃棄されてしまうのですね……。(単純計算です)
思ったより廃棄されるお花が多いんだな、と思いました。
調べていくうちに、生花店で働いていらっしゃる方がロスフラワーでアクセサリーを作っている、という新聞記事も見つけました。
失礼ながら、ロスフラワーだから、お店に出回っている物よりは良くない出来なのかな?
と思っていたのですが、どのアクセサリーも綺麗で、まるで宝石みたいでした💎
メルマガを読まなければ、そういったお花の裏事情を知ることはなかったので、
また一つ、勉強になりました! ありがとうございますm(__)m
今回も素敵なメルマガをありがとうございました!
次回のメルマガも楽しみにしております♪
-
しらたまさん、おはようございます。メルマガありがとうございました🍀
お花とSDGsというテーマでしらたまさんの文章を読んで凄く癒された気持ちになりました。
私は2017年にSDGsを知りましたが、4番の「質の高い教育をみんなに」というゴールが大切だなと感じています。
教育を受け、知識がないと、しらたまさんようにロスフラワーについての問題を取り上げることもできません。
日本は識字率100%と言われているので、質の高い教育を平等に全員が受けることで苦しい身体やメンタルの病気なども予防されると思っています。
お花が廃棄されている事実や経済損失を知り、ドライフラワーやポプリやフラワーバスソルトなど、生のお花以外でもお花は楽しめるんだという知識も全員が知って季節折々のお花を楽しめストレスが軽減されると良いなと思います。
いつもお疲れ様です。気温差が大きかったり、雨が降ったり季節の変わり目ですのでご自愛ください🌺
-
しらたまさん、こんにちは。
メルマガありがとうございました。
すっかり感想遅くなってしまい申し訳ありません。
仕事柄良く聞いているワードでしたが、右から左状態でした笑。花屋は私もどうするのかなぁ、と思った事ありましたね。
-
みなさん、コメントありがとうございます!♡
今週は暑さ寒さに振り回され、学校行事もあり、まるで強い北風に吹かれる木の葉のように、私も流れに任せて過ぎ去って行った1週間でした(^_^;)
休める時にしっかり休息&リフレッシュして、健康に楽しく過ごしていけるといいですよね♪
SDGsのお話、たくさんのコメントをいただきました。
みなさんがSDGsに興味・関心を持たれていることが分かりましたし、実際に行動していることも教えてくださって、新たな学びになりました◎
良いことも悪いことも、一人ひとりが起こした行動が全体で大きな力になり、ずっと先の未来に影響するのだろうなぁと私は考えています。
子どもに関する仕事をしていると、「この子たちが大人になって、その子たちの子どもも、そのまた子どもも、人間が住みやすく美しい地球が残っていたらいいなぁ...」と思ったりします。
私たちの行動が、未来に良い影響を与えてくれるとうれしいですよね(*´ー`*)♡
次回のメルマガは、新しい試みについてのお知らせをしたいなぁと思います。
お楽しみに♪
-
勿論、日本の人口当たりの精神疾患、認知症、脳疾患、癌などの変性疾患、腎臓疾患などの罹患率が世界一なのは言うまでもありません。
何が原因が分かりますか。自分は根本まで理解しているので深刻です。
-
こちらのコメントは、
【※9月22日配信のメルマガのご感想用】
となります。
9月22日配信のメルマガのご感想は、
「返信する」ボタンからお送りください🪄︎︎
皆様からのご感想お待ちしております✨️
※先日は体調を崩してお休みをいただきましたが、
現在はかなり回復しましたのでご報告させていただきます〜
またよろしくお願いいたします🎶
-
-
私はバジーノイズです。
音楽の青春映画でまず音楽がとても儚いです。劇中歌もよく何度も涙を流してしまいました。
登場人物の生き方、考え方で共感出来るところも凄くありました。
-
おはようございます😊涙😢の効用ありがとうございます✨オススメ映画は
もしも徳川家康が総理大臣だったら
こんなタイトルだったと思います。今誰がなっても期待出来ない世の中😢このひとだったらと思う俳優陣が架空の大臣を演じます。それがコミカルで面白いです。以上 ひろこでした~😉
-
しらたまちゃん
メルマガありがとうございます。
体調が回復されてよかったですね。
季節の変わり目は、体調崩しやすいというのでご自愛ください。
「涙の効用」、泣くのって大切ですよね。
私は、30歳を超えた頃から涙脆くなりました。
心の奥底に刺さるような映画、本、エピソードなどに当たると、嗚咽とともに号泣することがあります。
なので、出来るだけ人目のつかない環境が必要になります。
昔のテレビドラマですが、「僕の生きる道」は私の「泣きスイッチ」を入れてくれたドラマかも知れませんね。
-
体調不良が回復されたと読んで、安心しました。
これからも、無理しすぎないで下さいね。
涙のお話、ありがとうございます。
私は、ほとんど泣くことがないのですが、
高校中退して、よその高校に入り直し、
卒業式を迎えた日は、さすがに泣いてしまいました。
ワイワイやってたクラスメイトや、
どんな時も優しく見守ってくれた先生方との別れ、
ポンコツな私でも高校を卒業できた嬉しさ…
でも、あの時に素直に感情を出せて、泣けて良かったです。
映画は、詳しくないので、すみません。
「万引き家族」は好きで、原作本も買いました。
-
初めまして。グリーシャと申します。
メルマガを拝見しました。お仕事お疲れさまでした。
涙を流すための方法として、私ができそうなのは本を読むことでしょうか。とりわけ、
教育がテーマの話で、文字が読めない(文盲)といった困難を克服したという話に
弱いです。
映画も観ない訳ではありません。とはいえ、私は本を読む方を好むような気がします。
読んだことがある本として、最近の話ではないのですが、しらたまちゃんさんが紹介
されていた作品のひとつである、『余命10年』は活字で私も読みました。(小坂流加 著
『余命10年』(文芸社文庫))
ストーリーの後半での、茉莉さんのエピソードが感動的であり、茉莉さんの実績に対して
心から拍手を贈りたいと思った次第です。茉莉さんの描写に、著者である小坂流加さんの
姿を見た気さえしました。
茉莉さんのお話を読んで、時間を大切にしなければと思いました。
長文失礼しました。ここまで読んで下さり、ありがとうございました。 Merci beaucoup.
-
しらたまちゃん、こんにちは。回復されたとの事ですが、無理なされないで下さいね。頑張り過ぎませんように🍀
私は、昨日はイベントのLIVE配信を見て涙し、今日はそのダイジェスト動画を見て、また感動の涙を流しました。
7月は生きる意味が分からなくなり、電話相談で号泣して話しました。
昔は泣くことを我慢していたような感じがします。歳を重ねるごとに涙もろくなっていますね。
泣くのは悪い事ではないと、メルマガで教えて頂きました。とても為になりました✨
これからは遠慮なく泣くことが出来ます笑
来週のメルマガも楽しみに待っていますね😊ありがとうございました!🙇
-
しらたまちゃん、メルマガ頂けて嬉しいです🍀お体、大事にしてくださいね。
『泣く』という事。体にも心にも必要なんですね。つらい時素直になかなか弱音を吐けなくて、そういう場合何か心をしんみりさせるものに触れて、自分を解放させてあげる一番の薬かもしれません。
しらたまちゃんオススメの映画、どれも見てみたいです🎵
私は小説を読んで、よく感情移入して泣いてしまう事が多いので、その映画で小説化していたらそれも読んでみたいな~。✨
時代ものの小説で、宇江佐真理、葉室麟の2人のが好きなんですが、主人公や気にいっていた登場人物が最後に亡くなってしまったりが割りとあるので泣いてしまいます😭
なので、結末を知らずうかつに外出先で読んでいて、急に泣けてきた時はヤバかった❗️
自宅でティッシュペーパーそばに置いて、誰にも会わない時に読むのがベストですね ̄(=∵=) ̄
-
私はなんだろう 映画か
ソビト Green boyzという映画です
あと stand byme ドラえもんです
-
しらたまちゃん、こんばんは。
体調戻って良かったですね!
最近泣く事もないし、かと言って笑うこともありません。平和って事かもしれませんね。
自然体で行きましょう。
また宜しくお願い致します。
-
みなさん、感想ありがとうございます♪
おすすめの映画やドラマなども教えていただけてうれしいです(*^^*)
お休みの日に観たいな〜と思います。
私と同じように、泣くことに抵抗があったり、感情を表に出すことがあまりなかったりするという方もいらっしゃったので、ぜひ皆さんのコメントを参考にしながら、感情を溜め込まない方法を一緒に模索していきましょう〜♡
それではまた次回、お会い出来るのを楽しみにしております(*´ `*)♪
-
🧡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈🧡
こちらのコメントは、
【※9月8日配信のメルマガのご感想用】
となります。
9月8日配信のメルマガのご感想は、
「返信する」ボタンからお送りください🌸
ご感想いただけると励みになります🧡💛
皆様からのご感想お待ちしております🍁
-
-
私の技ですか?
私には何の取り柄もないのですが人の悪口ばかり言う人や汚い言葉しか使えない人とは距離をおいて悪口が始まったら違う話題に切り替えたりその場から忙しいふりして逃げる事ですかね。これが技かわかりませんが、
しかし人を笑わせる事の出来る人はご自分に厳しい方だと思います。だって人の心をほがらかにできるんですよ。それはお笑い芸人もそうですがネガティブな顔をみせないのはプロ意識が高いし例えプライベートでご自分が落ち込む事があっても私なら自分の事で精一杯です。3食団子さんはどんな悩みを抱えていても他人に明るく振る舞う事って感心します。答えになっているかわかりませんが
その様に思います。
-
人間生きていれば辛い事ばかりじゃない。3食団子さんは無駄な生き方はなさっていないように思います。
ネガティブな気持ちをずっと抱えたまま
生活するより楽しい事や嬉しいこと
面白いことを考えられるそれだけで
笑う門には福来るって言いますが
ネガティブ思考を続けているより
ご自分の人生道が開かれると思います。
今の私は癌がみつかり先がないので説得力がないと思いますが
ポジィティブに生きたかったです。
-
楽しく読ませて頂きました、ありがとうございます。
必殺技、いいですね!
私は"片目閉じ"でしょうか?^^
家事や夫のことなども、片目でみると、あまり細かいことまで気にならなくなり、
いい塩梅です(笑)
3食団子さんのプロフィールから、人生、経験しないでいるともったいないな、と
私もいろいろ経験してみようと元気を頂きました。ありがとうございます。
また次回を楽しみにしております!
-
おはようございます、はなです
はじめまして!3色団子さん🍡.:*・゜
私は必殺技なんて考えたことないんですが、映画が大好きなんですね!それも1番はホラー映画!!𐤔𐤔𐤔
アドレナリンが必要みたいな感じですかね
ドキドキワクワクして観てます。
みんなホラー映画なんて全然見ない、なんで好きなのか分からないとか言われますね、これは面白かったよ!というと、だから〜って挙句引かれることも多々あります
ホラー友はチャットで話します。
以前ホラー友達がいたんですけど海外に言ってしまって、、
物語が定番のものもありますがちゃんとストーリーもあって何故こんなことになったのか、どんな歴史があったか、とかちゃんとその意味もあったりして。まぁ、どうにもならないBADENDかぁ〜ってのもしょっちゅうありますけど、私これよかマシ‼️とかも思ってたりしてます。
現実起こったらならキツい💦で逃避したりね、
勿論ホラーじゃない映画も、ドラマも観ます
それだと『インターステラー』は毎回泣く!音楽にも泣かされる。緊迫感のある音楽・神秘的宇宙って何者?知らないことが沢山、こんな時空の世界のお話は何度観ても最高に世界にどっぷり浸かります。他にもめちゃくちゃありますが……
あ、昨日はNetflix作品の『地面師たち』を見始め3時まで観てました、めちゃ面白い(✩ω✩)
まだ途中なので取っておきます。ワクワクは取っておいてまたワクワクしたくなったらみる、なんてことしてます♡
本もそうで、読んでるものは1冊を一気に、ではなく何冊かをローテーションしてますね、
その中に(映画も含めて)こんな事現実にもあることなんだ〜って事とか、こぇ〜‼️とか、
いい言葉とか、メモってたりもします
私たちって安全地帯にあるんだよね、って再確認。必殺技じゃないかもだけど現実に戻って安全地帯最高!ってホッとしますね、いい具合にアドレナリンも出て夜の作業も捗ります。
幼少期ののインタビュー!
ん〜なんか人と違うっていうか、みんなが変とか思ってましたね、グループ作ればいい、安全で楽しくやってるフリみたいな、だから面倒臭いなぁって見てたような。中学生まではそんな感じでした。孤立していたのかもと思ってましたが、特にいじめられてはいないんですけどほっといてもあの子は一匹狼だからみたいな😅
話したりはしてましたけどそのグループに入るとかしてなくて、ほぼ男子とかとつるんでましたから学校では男友達とよくバカ騒ぎしてましたf(^^;
男の子なんで小学生の時はまだ女子のが強いじゃないですか、、なので喧嘩したり泣かしたりもしてました。今考えるとボスキャラみたいになってたみたいで姉さんっていつからか呼ばれてなんか達観した子供でしたね。成人式の日「姉さん〜」とか呼ばれて恥ずかしかったの覚えてます…𖦹.𖦹💧
私の強みは負けてもいいけどやめてもいいけど心の中では未来を見ていること。どんなに辛くても前だけ見る、楽しいこと見つける、出かける。
人がいる場所はエネルギーの塊なので。
できない時も勿論あります、動けなくてダラダラソファーにころがってあーだるい何もしたくない、仕事やりたくないはよくあること、映画見ながら朝まで寝ちゃうとか全然日常です𐤔𐤔𐤔
朝起きたてで天気がいい悪いのではテンションが全く変わるので天気予報の確認、雨だと動かない。頭痛くなる、動けない、顔浮腫む、何もしたくない。。太陽って人の気持ちも変えちゃうパワーがありますよね、スっばらしい✨
太陽☀️様様ですℓσνє♡
あれ、なんの話しでしたっけ……
私の日常はこんな感じです…
沢山喋っちゃって、、見てくれた方ありがとうございますෆ˚*また登録して3日目とかなのですが、
皆様、3色団子🍡様よろしくお願いします😊
今日天気いいですね!お出かけ日和です〜
さぁ、今日は何をしよう!
*乱文長文失礼いたしました🙇🏻♀️💦
はな
-
3食団子さま はじめまして。
そしていつもお世話になっています。
「ココトモ交換日記」には余裕がなくてまだ参加できないでいました。すみません。
そんな中、今回わたしに届いたのは何故だろうといまいちシステムがわかってなくて。。
せっかくメールをいただいたので、返信させていただきます。
ネガティブな話題になってしまいますが。。
子供の頃の私は躾けられたわけではなく自然と両親の顔色を伺いわがままも反抗期もない手のかからない「大人のような子供」でした。
「アダルチルドレン」です。。
それに加えうつ病という状態で治療に20年以上の時間を費やしています。
大人になった今でも身に染みたことからは逃れられず
息苦しい日々です。
私は何か人とは違うように感じるものがあるためか、
苦しいときなど、周りには頼れる人も相談になってもらえそうな人もいないので
(うつ病になって離れていった友人もいるので人間不信に陥った時期もあり‥)
とにかく自分自身を守ること(心身の管理)に努めています。
しかし、そんなに強くもなれません。。
療養中は焦ってか、趣味を探したり気晴らしになる事もいろいろと探し求めた時期もありました。
気分を反らすために100円ショップをグルグル見て探していましたね。
生活保護の元での生活はお金の余裕もなく、趣味なんておこがましい事なんだと思いながら。。
今でも100円ショップは生活面でもかなりの頻度でお世話になっていて
「100円ショップ巡り」が一つの生き抜く技なのかもしれません。
そして私自身にとってストレスと感じるものから(行動や人など)自分を守る事と、自分自身で縛っている拘りから脱却する事が今出来る精一杯なことです。
関わらない、負担をかけない‥という事でしょうか。
技というならば「ストレスと感じることから逃げる‥」という事でしょうか。
目についたもの、耳にすることなどに私自身がどんな状況であっても放っておけない、断れないという性格の為
気になりながらも避けるようにしてはいますが、、
相手があっての事なのでなかなか難しいです。
長文、失礼いたしました。。
-
こんにちは。
3食団子さま。
はる、といいます。
ワタクシの必殺技は、「現実逃避」です。
「現実逃避」→「ロングスリーブ」な感じです。
日曜日の夜に我にかえります。
-
3食団子さん、メルマガありがとうございます。
お話を笑い話に昇華できるの素敵ですね✨
『人に聞いてもらうこと』に、気軽さが加わってよさそうだな〜と思いました!
多忙技、ドラマ観続け技も良いなあと思いました
趣味などで忙しくするのは心に良いと聞いたことがあります💐
きっといろんな人に必殺技があるのかもしれないと思うと
穏やかな気持ちになれる気がします☺️
私の必殺技は
「スライスチーズはペラペラなので0カロリー」とか
(小腹が空いたときにちょうどいいような気がしています笑)
「音楽聞いてアロマの匂い嗅ぐ」とか
「落ち込んでも夕方には治る(もしくは、いずれ治る)と思い出すこと」とか
そんな感じのような気がします
-
配信ありがとうございます。文章が長くついていけません。皆さんの返信も長いですね。あまりにも長いので中身がぼやけ勿体ないなと、思いました。でも発信者は多くのことを伝えたい、受けては沢山の言葉で返したい。わかります。年齢なのか、私の性分なのか?
-
3食団子さま、
返信だいぶ遅くなってしまいましたが…メルマガありがとうございました!
必殺技、無いんで…作らないとならないですね!
-
3食団子さん
私にも、現実逃避スキルがあります。
私の必殺技は、「動物ASMRヒーリング」です。
私は、動物の動画を見るのが好きなのですが、疲れている時にハマるのが動物が餌を食べている時のASMRです。
特に好きなのがキツネザルです。
どう言うところが好きか?と言われたら、手に餌を持ちながら、周りを警戒しつつも、一心不乱に食べる姿が何とも言えないですね。
書きながら、我ながら変態だなぁと思っていますが、興味があればご覧なってください。
ソラカゼ
-
🐾┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈🐾
こちらのコメントは、
【※8月25日配信のメルマガのご感想用】
となります。
8月25日配信のメルマガのご感想は、
「返信する」ボタンからお送りください🐈
ご感想いただけると励みになります🎀
皆様からのご感想お待ちしております🐈⬛
🐾┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈🐾
-
-
断然インコ派です!
-
はじめまして、
うちで飼ってた猫も紐が大好きでした。
思い出して、ほっこりしました。
-
しらたまさん
ぼーっとメールを見ていたらほっこりするお話が届いていて嬉しくなりました。皆さんの感想も読めて暖かい気持ちになれました。大した感想言えずに申し訳ないのですが、とても素敵だと思ったのでまたお送りください💕
-
初めまして宜しくお願い致します 飼い猫さんさんはとても癒しになって可愛いです やっぱり 身の回りも 猫さんさんは 飼いっている人や可愛い我っています とても 猫さんさんは人気ですね とても良い感じでした
-
しらたまちゃんさん、こんにちは。
メルマガ楽しみながら読ませていただきました。
私は子供の頃猫を飼っていて、今も猫が大好きです。
しらたまちゃんさんが持っていた紐を見て、「机の下でひそかに目を輝かせて獲物を狙って」いたねこちゃんの
姿を想像して思わずクスッと笑ってしまいました。
またメルマガ楽しみにしています☺️
-
こんばんは😉話し言葉をコメントにするなんて
凄い💭私は、長い文章が苦手なので。又連絡お待ちしています。ありがとうございました😊
-
しらたまさん
愛らしい猫のうごきが伝わってきました。
邪心無き姿は、何とも心豊かになります。
今、メダカを飼ってます。
大小さまざまな姿を見るだけで、愛着がわいてきます。
餌を与えると、それぞれに食べやすい位置で餌を食べる姿も愛らしく、成長を願うばかりです。
命あるものは、人に限らず大事にしたいものです。
何より、人に安らぎを与えてくれる存在に近づきたいと思います。
-
しらたまさん、こんにちは
(コメント遅れてしまいました🙇)
メルマガ読んでいて、ほっこりと言うかリラックス出来ました!
最近ほっこりした事って無いよな〜と思ってましたが…自分で文頭に書いてました。しらたまさんのメルマガでほっこり出来ました!
これからも楽しみにしてますね。
-
みなさん、コメントありがとうございます(*´▽`*)
みなさんのエピソードも聞けて嬉しいです♡
日常の中でクスッと笑えることが起きると、気分も明るくなって、なんだか元気になれるような気がします☆
そして8月も終わり、9月になりましたね。
夏の疲れが出てくる頃でしょうか^^;
私は連日の雨等でしっかり風邪をひいてしまいましたが、みなさんはどうぞお気をつけてくださいね
-
おはようございます☀️
インコ飼いたいです!
ブンチョウくんと悩み中なんです。
はな
-
🌼┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈🌼
こちらのコメントは、
【※8月11日配信のメルマガのご感想用】
となります。
8月11日配信のメルマガのご感想は、
「返信する」ボタンからお送りください🌷
ご感想いただけると励みになります💐🤍
皆様からのご感想お待ちしております🌸
🌼┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈🌼
-
-
しらたまちゃん、こんばんは。メルマガ拝見しました🍀私のコメントをとりあげてくださり、ありがとうございます。それから、皆さんのコメントをじっくりみて考えたのは、花かごから花が溢れ出すことは必ずしもマイナスという訳ではないんだということです。
助けてもらえたら助けてもらえばいいし、花かごから花が溢れ出しても、それがその人にとって肥料となるかもしれない。
むしろ感受性の豊かさゆえのキャパオーバーで、決して無駄にはならないのだと思います。
あと、誰かが花かごから花が溢れ出しているのを気づいたらどうするか?自分もそういう経験をしていたら、他人事と思えず力を貸してあげたくなりますね!
でも人によっては、花かごから花が溢れ出して苦しいのに自覚していなくて、助けてあげづらい時があると、複雑です。
-
メルマガ読みました。
仕事ではキャパオーバーでも、お客様に指摘され、クライアントに指摘され、会社の上司に指摘され、プライドは粉々、モチベーションも皆無に。尊敬できる先輩はおらず、周りに相談できる人も頼れる人もいない。
ストレスで暴飲暴食し、生活習慣病に、、、
クビにならないだけマシなのか、、それとと理想のユートピアがどこかに?
仕事では個人のキャパなど関係なしに、無限に努力と成果を要求される。他人の心配をする余裕など無いくらいに。他人を心配できる白玉ちゃんさんは、素晴らしいと思いました。
意見をはっきり言うのがかっこいい?そうは思ったこと無いですが、そういう風潮なのでしょうか、最近は。はっきり白黒意見言うのは個人的には頭悪いと思います。場面とかケースバイケースなら、必要で、あるかもしれないですが。濁して誤魔化すわけでも無い。でも、難しいですよね。
-
色々な考え方があって、とても良いなって思いました。
心に刺さる言葉もありました。
また楽しみにしています!
-
しらたまちゃんさんメルマガありがとうございます❣️
僕のコメントものせてくれてすごく嬉しかったです✨
今回のメルマガでたくさんの皆さんの感想を聞き、
自分の花かごの花が溢れそうになった時や
誰かの花かごの花が溢れそう・溢れているのを見た時、
こういうやり方もあったなとか、
今度こういうことがあったらこう考えた方がいいのかなとか、
色々考えさせられましたし、
大変、勉強になりました🌈
学びの機会をいただけたことに感謝です😆
さて現実世界での話ということですが
相手があるので直接的な表現は避けますが…
今、ある人から花かごの花が溢れそうなので花を持って欲しいと言われていて
相手がバランスを崩さないように
一つ一つ自分の花かごに移しているところです🌸
色々世話になっている人なので
少しでも力になれたらなと思っています🔥
白玉ちゃんさんメルマガありがとうございました🍀☺️
-
こんばんは!キャパオーバーになりそうな時は、とにかくそこから離れ休みます。他人のキャパオーバーは、できるだけ見守りたい。以上です✨
-
しらたまさん、こんにちは。 メルマガを読ませていただきました。
また、前回のメルマガへのお返事(全体への)もありがとうございます♪
メルマガの中に、私の考えもあったのですが、予想以上にたくさん取り上げてくださったのが嬉しかったです♡ ありがとうございますm(__)m
花かごからお花が溢れそうになったらどうする?の部分で、これは感情だけじゃなくて、日々のキャパシティ(お仕事や学校、家事などなど……)にも当てはまるな?と思った私がいました。
他の皆さんのコメントも読ませていただきましたが、私にはなかった物が多くて
「そんな考えもあるのか!」と気付くものばかりでした。
今まで、「与えられた花かごは責任を持って自分で持たなければならない」とばかり思っていましたが、「つらいな」と思った時は休んだり、あえて落とす……
そういった方法をとるのも1つの手段なのかな?と思いました。
これはあくまでも私の主観にすぎないのですが、花かごの大きさも、持っているお花の種類や数は、家族のように親しい間柄の人であっても違うと私は思っているので……。
それと、しらたまさんのように「ちょっとそれ持つね!いいから休んで!」と言ってくれるような方、個人的にはありがたいと思っています☻
知らず知らずのうちにお花がいっぱいいっぱいになっている方がいたり、花かごを持っている腕が疲れたりする、ということもありえそうなので……。
余談ですが、私にもそう言ってくださる方がいらっしゃいましたが、当時は人の目を気にしすぎてしまい、その手を素直に受け取ることができなかったので、
今はその行動を後悔しています。
後悔したと言ってもどうしようもないのですが💦
今回もほっこりするメルマガをありがとうございました♡
-
こんばんは。
メンバーになり初めてのメルマガ拝見しました。
メルマガを送っていただきありがとうございます♪
私自身、一昔前はなんで自分だけこんなキツい思いをしないといけないのか、どうせ自分なんか等常に思っていながら無理して行動してたので精神的に参ってばかりで花が腐ってたような状態でした。
しかし最近はキャパオーバーになりそうな時、ここを乗り越えれば花を入れる花かごが大きくなるキッカケになるかも?
その分、人に優しくできるようになる良い経験になるかも!と思って取り組むことが増えました。
人がキャパオーバーになっているのを見ると、すぐ大丈夫ですか?や何か手伝いましょうか?と声をかけてしまいます。
それが自分に出来なさそうこと、チカラになれなさそうであれば自分には出来ないかもしれないけどそれでもいいなら、と声をかけます。
自分のことは後回しにすることが多いので、自己犠牲的になってしまいます。
他の方の考え方を見て共感、参考にできることがたくさんあり、学びになりました。
しらたまさんありがとうございます♪
-
しらたまちゃん、こんにちは。
人それぞれ色々な考え方がありますね。
良いところは吸収しながら自分の理想を追求してブレない考えを持てれば良いですね。
また次回も楽しみにしてます!
-
しらたまさん
コメントを掲載くださりありがとうございました。
また、皆さんの花カゴに対する思い、それぞれ豊かな感性、温かな気持ちに触れて、こうした方々が周りに存在すれば、寂しい思いをする人は少なくなるだろうと思います。
花カゴから、花を出して差し上げてたり、花を受け取ったりと、その時その場で、花が生きて存在する人間関係か増えていく社会を目指したいと、改めて思います。
-
みなさん、感想ありがとうございます♡
そして、コメントのメルマガへの掲載を許可してくださった皆さま、掲示板に感想を寄せてくださったみなさま、ご協力ありがとうございました。
おかげさまで双方向のメルマガを書くことができました(*^^*)
今までに私が書いたメルマガは、私からの一方通行だったと思いますが、
こうしてみなさんと双方向でやりとりできたことや、みなさんの感想や考えをメルマガを見てくださっている多くの方に共有できたことは、とても良かったな〜と思いました。
「他の方の意見を聞けて、学びの機会になった」
「有意義な取り組みだと思う」
などのご感想もいただけてうれしいです♪
感想や考えの受け取り方は様々ですが、
批判することなくそれぞれの意見を受け止めたり、ご自身のこれからに活かそうとしたりする姿が見られたことが、なにより素敵なことだなと感じました。
今後も、みんなで繋がれるメルマガを描きたいなと思うので、
その時はまたご協力いただければ幸いです( . .)"♡
それではまた次回お会いしましょう〜
-
💐┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈💐
こちらのコメントは、
【※7月28日配信のメルマガのご感想用】
となります。
7月28日配信のメルマガのご感想・ご意見は、
「返信する」ボタンからお送りください🌷
たくさんコメントいただけると励みになります🌼
皆様からのご感想・ご意見お待ちしております🌸
💐┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈💐
-
-
しらたまちゃんさえ良ければ使って下さいね!
-
しらたまさん、暑い中、お疲れ様です。
厚かましくも、自分が対象者か分かりませんが、コメントを何かに活用いただければ嬉しい限りです。
-
私の場合は、具体的な対策というよりは「こうしていきたいな」という願いに近いものですが、
その話が他の方のためになるものでしたら
使って頂いて大丈夫です☺️
-
しらたまちゃん、おはようございます。
追記です。暑い日が続いたりしているので、気を付けてくださいね.
-
こんにちは、かんです。毎日猛暑凄いですねー。私の所は毎日35度超えで私の自身溶けそうです。笑 しらたまさんは感受性が強いんですね。なんか文面からその人柄が表れている様に感じますね。 そして思いをひとに伝えるのが苦手。 うーん、今回は自分はどうなのか立ち止まって考えさせられました。 私は仕事やプライベートで人と対立するのが面倒なので、時々指導しなくてはならない立場なのに見て見ぬふりをする事が多いです。これはある意味いけない事かもしれませ
んが、これは私が大人になるにつれ変化した処世 術の一つかもしれません。 もちろん感じた事に対して素直に相手に伝えるのもありなのですが、それで会社に居づらくなったりすると色々大変なので大抵何も言わない事にしています。内に溜まるものはもちろんありますが私が我慢すれば丸く収まるのならそれで良いではで片付けてます。 こんな毎日のかんなのでした。 しらたまさんは何か大事な岐路に立たされているとか。 ココトモで相談してみるのもいんじゃないでしょうか。
それではお互い酷暑頑張って乗り切りましょう!
-
今回のテーマ、皆さんの意見いろいろあってとてもよかったと感じてました。私の言葉はそれに比べて、まとまらなく恥ずかしいです…😅でも、万が一参考にしていただけるのであれば嬉しい😃🎶です。暑さ厳しい季節、しらたまちゃんお体気をつけて🍀
-
うさこさん、ありがとうございます♡
参考にさせていただきます。
-
すずらんさん、ありがとうございます♡
素敵なお話、参考にさせていただきます。
-
コメントの使用許可をくださった方、本当にありがとうございます♡
掲示板の返信を使いこなせず申し訳ありません
このコメントにて、許可をくださったみなさまにお礼を申し上げます(*_ _)ペコリ
みなさまから教えていただいた考えを、メルマガに載せて多くの方にお届けできるように、メルマガ執筆がんばります~
-
しらたまちゃん
折角お返事頂いたのにショボいお話ししか出来なくてごめんなさい。
-
🎵┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈🎵
こちらのコメントは、
【※7月14日配信のメルマガのご感想用】
となります。
7月14日配信のメルマガのご感想は、
「返信する」ボタンからお送りください🥁
ご感想いただけると励みになります🎺
皆様からのご感想お待ちしております🏆
🎵┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈🎵
-
-
しらたまちゃん、メルマガありがとうございます。たまたま最近チラッと、「響け!ユーフォニアム」見ました。今まで見た事なかったのに、チャンネル変えてて偶然初めて見たらなんかイイなと気になりました。また次見てみます!私は実はあまりアニメ見たりしないけれど、テレビで放送した映画のは見る時がたまに。よかったのが、原作あるのですが「君の膵臓を食べたい」好きです。あと「サイダーのように言葉が湧き上がる」もなんかイイかな。十代のいじらしさにキュンとします。
吹奏楽ステキですよね🍀私は楽器演奏ってダメだったけど、中学生の頃吹奏楽部の子に憧れてましたね~。やらなくて後悔するのと、やってうまくいかなくて後悔するのとどちらのほうがよいのか?うーん、難しいですね!前者だと、もしかしてやっていたらできた可能性もあるという事を考えちゃうとつらい…。それで、ひきずってしまう…。けっこうそういう時あります!逆によく考えずに決めて、失敗してる事も多々あり。どれが正しい選択かって、ないような気がする…。だからあの時できなかったからって、それでダメじゃなく、生きている限りまた何かチャンスはあるかもしれない!
あの、青春というキラキラした時代に戻れたらと、よく私思ってしまうけれど、失敗を重ねたぶんかえって失敗を恐れず、やってみようという勇気が歳とって生まれてきたんじゃないかとプラス思考でいこうかな✨
ウジウジしないで、やりたいことをやったほうが結果オーライでしょう🎵
-
メルマガ、いつもありがとうございます。
週末の楽しみです!
しかし東京はイマイチすっきりしない天気ですよね。
私も中学の時、吹奏楽部でしたよ。当時は将来なにか楽器でも出来たら良いなという程度で入部したので、コンクールで上位入賞の考えなどありませんでしたね。
吹奏楽は中学までで、結局その後、楽器に関わることなく今に至ります笑。
紹介のあった響け!ユーフォニアム、見てみますね!
-
しらたまさん。こんばんは。
私が今自分の気持ちに従うということは、自分で買ったピアノを手放さないということです。
以前引越しのためにピアノをフリマに出すと言っていたのですが、これは、大家さんのため。
無理にそこに引っ越す必要はなく、自分で買ったピアノを持っていける引っ越し先を探したら、見つかりました。
これは私の通院先の看護師さんが気づかせてくれたのです。
今は頑張って資金を貯めています。
しらたまさんや、ピアノがとても大好きな方には分かって貰えると思いますが、生ピアノと電子とは全然違いますよね。
売ったら絶対後悔します。
あと、今はお休みしてるけどまもなくピアノとギターの教室も再開します。
引っ越しできたら、またお知らせしますね。
おすすめのアニメもぜひ、みてみたいと思います。
-
しらたまちゃんさん
メルマガにとても共感しました!
私は社会人になってからファゴットを始めました。運指表から始まりダブルリードの繊細さに触れ。でも楽しいが苦労よりも勝りました。
今は諸事情あり吹いていませんが、また息を吹き返したいです。
しらたまちゃんさんのメルマガに
ゴールド!金賞!
いつもありがとうございます
-
しらたまさん、こんにちは。響けユーフォニアム私も見てました!途中アニメオリジナルもありましたが、スゴイ良かったですよね!私は前者を選びます。人の顔色を気にしてしまう人間なので、反対があると躊躇してしまいます。現在私には諦められない夢がありますが、家族に大反対されている状態でなかなか踏み込めないでいます。絶対に叶えたいので、家族を必ず説得させて夢をかなえられるよう頑張りたいと思います。
-
みなさん、感想ありがとうございます♪
吹奏楽経験者の方、楽器経験者の方が結構いらっしゃってうれしいです♡
「響け!ユーフォニアム」は吹奏楽経験者の方はもちろん、そうではない方も心にグッとくるようなアニメなので、ご興味があればぜひ見てみてください~
みなさんのコメントを見て、選択するというのは正解がなく、だからこそ難しいのだなと改めて感じました。
一つ一つの選択で、失敗や成功、後悔や喜び、安堵…
いろいろなことがありますよね。
どんな結果であれ、自分が一番納得できる選択を目指していけたら理想だなと、個人的には感じました(*^^*)
職場では、子どもたちは夏休みに入りました☆
私はお盆に遠方にでかける予定があるので、そのこともまたお話しできたらと思います。
それではまた次回、お会いしましょう(*´▽`*)
-
しらたまさん
吹奏楽部で活動されていたのですね。
姉が、ブラスバンド、トランペットで紅一点で取り組んでました。課題曲を練習するため、マウスを家に持って帰り、よく口にくわえており、演奏会も見に行きました。
自分は、ギターが好きで、今も一人懐メロを弾いています。音楽はいいですよ。
アニメは、ハイキューにハマりました。バレー部だったこともあり、強いチームだけでなく、両方の、しかもどのメンバーにも光をあてて、その人の魅力が引き出されてあり、バレーを通して人間の魅力が感じられるところに惹かれてます。
人生は選択の連続ですね。その時、自分が何を選んだか。今の自分は、これまでの自分がつくってきた結果である事を感じます。
後悔がないよう、今を生きていきたいものです。
「響け!ユーフォニアム」、見てみます。
-
しらたまちゃん
こんにちは!
ニシキゴイみたいで笑っちゃいますよね。しらたまちゃんのお話は
スポーツの話とかお若いのに芯がしっかりしてますね。青春というんですかね。
今この瞬間を後悔のないように楽しんで
いきている。若いって素晴らしいですね。私はしらたまちゃんの様に毎日を大切に生きてきたのではないですから
いいなあってこのおばさんは思います。
しらたまちゃんのメッセージは誰の心にも届いている幡豆だとおもいました。
ではこ猛暑に負けない様にお体に気をつけて過ごしましょう。
-
しらたまちゃんのメッセージを誰の心にも届いているはずだと思います。でした
誤字ありすみませんでした。
-
しらたまちゃん
夜分すみません。今ココトモのメンバーさん
であるsachiさんとやり取りをさせて頂きましたしらたまちゃんにもお世話になりました。ありがとうございます😊
-
🫧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈🫧
こちらのコメントは、
【※6月30日配信のメルマガのご感想用】
となります。
6月30日配信のメルマガのご感想は、
「返信する」ボタンからお送りください🩵
ご感想いただけると励みになります🌨
皆様からのご感想お待ちしております💜
🫧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈🫧
-
-
しらたまちゃん
メルマガありがとうございます!(´▽`)
さて、もっと〇〇なりたい! と、今考えていることがあります。
それは、自分の想いや感情を表現する語彙力のようなものです。
ココトモで色んな方々の心の動きに触れさせて頂いています。皆さんの表現力が素敵で素敵で、感心することばかりです。
皆さんはどこで習ったの? というのも機会があれば伺ってみたいですが、それではいつまで経っても私自身は伸びません。
語彙力を増やすことに挑戦します。
次回のメルマガも楽しみにしております(*^^*)
-
しらたまちゃんさん、メールマガジンを配信して頂き、ありがとうございます。
苦手な分野を克服しようと、めげずに頑張っていらしゃる文章を読んで、勇気づけられました。
私は、職場での雑談が苦手です。
まずは相手のお名前を覚えて、名前で呼んであげる、
そこから天気だとか、くだらない話を広げる・・・
相手の好きなものや、趣味が分かると、話がはずむのですが・・・
うーん、ここまで出来た日は、帰宅後に正直ぐったりしてしまいます。(笑)
ココトモは、基本的に文章なので、
納得いくまで考えて書いた文章を投稿できるので、気が楽です。
しらたまちゃんさん、梅雨でなかなか気候が安定しませんね。
お仕事やメルマガ執筆など、ご多忙かと思いますが、どうかご無理されないでくださいね。
-
しらたまさんこんにちは。
本日もメルマガありがとうございます。
苦手な事ですがなかなか克服した記憶がないんですよね。その分しらたまさんは努力して克服して偉いと思います。
今日の一言のダイエットですがコロナ感染前はどうやっても体重落ちなく太りやすかったのですが感染してから体重一気に減り太れなくなっちゃいました。
では、今週もありがとうございました。
-
しらたまさん、こんばんは。 メルマガを読ませていただきました。
また、前回のメルマガに対するお返事もありがとうございます♪
しらたまさんは、お仕事を通して苦手な分野が得意になられたのですね……!
私も似たような出来事があったので、(得意になった!と言えるほどではありませんが💦)
共感しながら読ませてもらいました。
私は、人前で話すのがあまり得意ではありません。
ですが、ある時に何かのスピーチコンテストに出場したことがありました……。
他のグループは複数名で出ていたのですが、諸事情により、私は1人で出ることになったのです。
正直に言えば、1人で発表する!と決まった時から逃げ出したかったのですが、
ここで決めないと、私は将来どこでもやっていけない……という焦りの感情がありましたね。
友人たちにスピーチの様子を見てもらったり、他の方からアドバイスをもらったり……しているうちにスピーチコンテスト当日に。
当日の様子(ステージ台に上がってから)の記憶がないのですが、気が付いたら発表が終わり、3位を獲得したのもいい思い出です。
努力を積み重ねれば……というほどの努力はしていないのですが、「やっていればいつの日か、結果として出てくる」という経験も味わったこともありました。
スピーチコンテスト以降、人前で話すのは大好き!とはなりませんでしたが、「機会があったらやってみよう!」とは思うようになりました。
他にも苦手なことは多いのですが、少しずつ挑戦していきたいですね。
今回もほっこりするメルマガをありがとうございました✨
気が付いたら明日から7月で夏本番。 しらたまさんもどうか熱中症等にはお気を付けて……!
-
こんばんは。出来ないことが出来るようになった話、読ませていただきました。それまで出来なかったことが出来るようになった時、自分の人生の勲章が一つ増えたみたいな気がして嬉しいですよね。その様な経験が一つ一つ、地道に積み上がって人生が充実していく気がします。
私は何年かに一度、突然、人には出来ないことが出来ることがあります。動機、体力、それを行うための環境の全てが揃った時にそれは起こります。私の場合、人生で何度かそういう事があるのですが、一番最近では、しらたまちゃんが何度チャレンジしても出来なかったダイエットでした。少し前の私も何度試みても駄目で、非常に太っており、91kg、ウエストも100cmもありました。誰の目にも太って見えていたのですが、ある理由からどうしても痩せたいと決意し、半年で65kg、ウエストも78cmまで縮まりました。TVのCMでやっているジムの力ではなく、自分の努力で行っています。
体が軽くなっただけでなく、多くの人に褒め称えられ、色々な事(一緒にマラソンしよう等)に誘われるようになりました。短期間で痩せので着れる服が無くなってしまいましたが、お洒落な服を買うのも楽しいです。面白いのは、私でも出来るのならと思ってか、周囲の多くの人がダイエットするようになったことです。今は偉そうにアドバイスしたりしています。目に見える実績を出して、彼等のモチベーションとなっただけに、皆さん真剣に聞いてくれます。体だけでなく、心も軽くなった気がします。何か新しい事が出来るようになるのって、楽しいですね。
ちなみに、皆が私は何がモチベーションでそんなに過酷なダイエットが達成出来たのか知りたがります。でも、それはトップシークレットです。
-
いよいよ梅雨の季節を迎えました。何かと一歩引くような思いになりますが、こんなときだからこそ一歩、苦手なことに挑戦する喜びを発信していただき、ありがとうございました。
苦手意識はなかなか年を重ねるほどに増えてきているように思います。年齢のせいにするわけではありませんが、つい、出てくる諦めの心に、いやいやチャンスは足元にある。宝物は足元にあり、それに気づける自分になろうと奮闘してます。
人様の言動、著書、街並みの風景、季節の変化など、自分を変えるきっかけはありながら逃してしますことがないよう、何より、感動するこころこそ忘れてはならないとの思いです。
自分はこんな人間なんだと、勝手に決めつけず、正解がない社会だからこそあらゆることに興味、関心を持って日々の生活と向き合っていきたいものです。
しらたまさんのイラスト、皆さんに喜ばれていることが浮かんできました。
ありがというございました。
-
しらたまちゃん、メルマガありがとうございます。苦手だった絵やイラストを描く事を、あきらめないで挑戦し続けて克服したしらたまちゃんは…すばらしいです🍀
ふと思ったのは、得意不得意は、食べ物の好き嫌いに似ているのではないかと。どうしても食べて口に合わないものもあったりするけど、食わず嫌いでしぶしぶ食べてみたら、あれ?なんだかおいしいのでは?という時があったりしませんか。得意不得意も、どうがんばっても苦手なものはあるけど、無理と思ってしていなかったものにふとトライしたら、思いがけずできた、なんて事もあるんじゃないでしょうか。
子供の頃、鉄棒で逆上がりができなくて、それでも何日もチャレンジしてやっとできた!あの感動と喜びを思い出しました。
私は手芸が不器用で苦手なんですが、かぎ針編みを今度挑戦してみたいです。亡き母が編み物得意で、よく私にも教えてくれてたんですが、今まで気乗りせずやろうとしてませんでした。
三日坊主になるかもだけど、がんばって✊😃✊やってみようかな✨
-
今回もメルマガありがとうございます。
私は苦手なことをやろうという元気がないんですよね笑。克服されたしらたまちゃんは本当にすごいですよ。
私も見習わないと!
メルマガ、いつも楽しみにしてます!
-
メルマガ読みました。
私は未だに絵を描くの苦手なままです。
息子のために絵を描くことしてあげたいですが、うまくいきません。
また、次回のメルマガ楽しみにしています。
-
みなさん、感想ありがとうございます♡
私と同じような経験をしたよ~という方もいらっしゃって、すごい☆と拍手していました。
また、苦手なことを克服してみたいよという方もいらっしゃって、でもそうする勇気や元気がないよ~というコメントもちらほら見かけました。
苦手なことに向き合うのって、ものすごいエネルギーと時間が必要で、億劫になりますよね。
私はたまたま、仕事で必要なスキルということもあってエネルギーも時間も注げましたが、
みなさんそれぞれ自分のペースで、気が向いたときに向き合えたらいいな~くらいの心持ちでいきましょう(*^^*)
東京は今日、すごい夕立でした。
稲妻が走っているのが何度もはっきりと見えて、びっくり…!
どしゃ降りの雨で、昼間の暑さが嘘みたいに涼しくなったのは良かったです♪
それではまた次回、お会いしましょう~
-
☁️┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈☁️
こちらのコメントは、
【※6月16日配信のメルマガのご感想用】
となります。
6月16日配信のメルマガのご感想は、
皆様からのご感想お待ちしております🫧
-
-
しらたまちゃん
こんばんは
ななです。
メルマガ拝見しました。
しらたまちゃんは感情豊かな方ですね。
しらたまちゃんのお話とても素敵だなと思いました。何気ない風景をしらたまちゃんの
お話をきいているだけでしらたまちゃんの
お話しの中にはいって私も素敵な光景を思い浮かべられました。きっとしらたまちゃんの
地元は自然にあふれて魅了される所なんだろうなと思いました。私も田舎に住んでいて子供の頃は自然豊かでその季節事に春夏秋冬を
様々な形で観れて天真爛漫に過ごしていました。赤毛のアンの様な感じに自然にたわむれて過ごした幼少時代でした。
それから大人になり東京に行きたいなと思った時期がありました。でも東京は遊びがてらに行くところで住むところではないなあと思って今に至ります。私にはしらたまちゃんの様に教養はないけれど自然を愛すると言う共通点がありしらたまちゃんの様な方とお友達になれたら毎日を生き生きと過ごせるんだろうなと思いました。これからもしらたまちゃんのお話をもっと聞かせていただきたいなあと思えました。素敵なお話しありがとうございました。またしらたまちゃんのお話を聞きたいです。ではこの辺で失礼致します。
-
しらたまちゃん様
とても素敵なお話と思い出を共有してくださり、ありがとうございます😊
桜も、紫陽花も、ふと思い出すきっかけをくれますよね。
そして、都会にいくと田舎の良いところを感じることに、とーっても共感しました。
私の故郷では 向かい三軒、両隣 というのを耳にしました。引越しのご挨拶とか分かり易いかもしれませんね。
ここのお家には寝たきりのおばあちゃんが居てとか、ここは犬を飼っていてとか、よく事情を知っていました。
私も田舎が嫌で都会に来た人です。故郷では父が一人暮らしです。もしかすると、もしものときは、ご近所さんから私に「最近○○な様子よ」などと教えてくれるかもしれませんね。故郷には、身勝手ですがそんな期待を持てます。一方、都会ではあまり期待できません。かくいう私も両隣は最低限のことを知っている程度。上の階、下の階は苗字すら覚えていません。
というわけで、故郷の好きなところは ご近所付き合い ですね(^^)
故郷のみなさん、元気かな〜。
また来月、帰省してみます(^^)
-
しらたまちゃん様
毎週、メルマガの配信ありがとうございます😊6月→梅雨→紫陽花と感じる季節ですが、今年はまだ梅雨入りしてないんですね。
メルマガよんで、しらたまちゃんの小学生〜中学生の投稿シーンがイメージできます。とても表現が上手ですね。
私の故郷は九州の海沿いにある田舎で18 で故郷を離れてもうすぐ40年近くなります。子供のころは釣りや山登りや、少しいたずらみたいなこともしてたような。
子供の頃はたいしたことでなくても、友達とバカみたいに笑い転げてたり何も考えてなかったですが、毎日楽しかったんでしょうね。1日がすごく長く感じてましたが今は1年ですら短く感じるようになりました。
また、しらたまちゃんのメルマガを楽しみにしていますね
-
しらたまちゃんさん、はじまして。
メルマガ読みました。
私の故郷はハスカップが有名なところです。
故郷は遠きにありて思うもの。。。
いやはや~~~(*^-^*)
最近は、インターネット、グーグルマップで忍ぶことが出来る時代ですが、
行ってみたくなるのも、人の故ですね。(^_^)v
-
私の故郷(実家)は、バス停まで、徒歩5分くらいですが、少しバスの本数が少なく田舎にあてはまると思います。バスの待ち時間は、長いと30分くらいになることもあり、不便です。
一方、今、住んでいるところは、駅まで徒歩10分以内で乗り換えできる電車が多くて、バス停までは、家からは遠いのですが、バスの行き先がたくさんあり都会です。今の家の近所に紫陽花が咲いていました。
故郷を感じるメルマガ、ありがとうございました。
次回のメルマガも、楽しみにしています。
-
しらたまちゃんさん、こんばんわ😊
この時期は、私も紫陽花を見かけると季節を感じます。
私の故郷は、ずっと地元にいるのでないのですが、母親の実家石川県に子供の頃遊びに行きました😊田舎ですが、都会にいる私にとっては、とても癒され憧れたものでした。
今は疎遠になってしまいましたが、今となっては、いい想い出です✨
今回も、心がほっこりするお話ありがとうございました♡また、次回楽しみにしてます。
-
メルマガ読んで癒されました、ありがとうございます。
私の故郷、田舎で不便なところです^^;
今住んでるところ、メルマガ読む限りですが、しらたまちゃんと近所かもしれません笑
先週、歩道に紫陽花があること、咲いてることに気づきました。今更でしたが。
またメルマガ楽しみにしてます。
-
おはようございます!
私の故郷の好きなところは、お店が沢山あることです。
でも、電車の最寄り駅から遠く不便です。
今は大学生ですが、将来都会に1人暮らししたいところです…
また楽しみにしています^^
-
みなさん、コメントありがとうございます♡
みなさんが住んでいる場所や故郷について感想を寄せていただき、それぞれが素敵な場所に住んでいるのだなぁと、ほっこりしました(*´▽`*)
そして、私と同様のどかな所に住んでいる方が多く、うれしくなりました♪
関東はようやく梅雨入りしましたね。
私は先日また、雨に濡れて「せんせい、おふろはいってきたの?」と言われましたが、
風邪などひかないように皆さんご自愛くださいね♡
-
いつも文章読んでほっこり癒されてます。
僕の故郷は故郷って感じではないけど、東京に近い所なのです。
でも何回か都内引越ししたけど、今離婚して地元戻ってきましたけど やっぱり地元が1番落ち着きますね!
-
こちらのコメントは、
【※6月2日配信のメルマガのご感想用】
となります。
6月2日配信のメルマガのご感想は、
皆様からのご感想お待ちしております🫧
-
-
しらたまさん、こんにちは。 メルマガを読ませていただきました。
また、前回(前々回?)に対するコメントへのお返事も、ありがとうございます♪
昨日から6月になりましたよね。 梅雨の時期に入ったからなのか、少し肌寒いように感じます。 (2週間ほど前は夏のような気温だったので、尚更💦)
気温だけ見たら涼しくて、過ごしやすいのですがね……。
しらたまさんも、体調にはお気を付けて……!
それでは、今日のテーマに入ります。
実を言いますと私も、(現在進行形な気もしますが)「頑張れない自分は許せない」や「周りが頑張っているんだから」等と言い聞かせたりしています💦
確かに、周りは「できた結果」で褒めていることが多いような気がします。
それこそ、学生さんだったらテストや偏差値の結果だったり、お仕事をされている方だったら、ノルマ(数字)といったような目に見える結果だったり……。
かく言う私も、「できた結果」で褒められたり、怒られたりしていました。
褒められた時はとっても嬉しくなる一方、怒られたりした時は「私って駄目な奴なんだ……」と人一倍落ちこんでいましたね。
大学で心理学(対子どもたち)の科目を履修していたのですが、
「結果が失敗に終わり、(ここでの「失敗」は、テストで悪い点を取るなどといったことですね)それを叱責されると『自分はやっぱり駄目なんだ……』と落ちこんでしまって無気力になることがある」(意訳)といった話を聞いたことがあります。
結果で褒めることが絶対悪という訳ではありませんが、今回のメルマガを読んでいた時に
ぱっと思い浮かんだのはこのお話でした。
「無条件の肯定」、いいですね~✨
私は1週間に1度、交換日記を綴っているのですが、『今日できたこと♪』の部分には
1週間ごとの成果を綴っています。
内容は1週間ごとによって違いますが、読み返していると「私は1週間でここまで進めることができた!」ということが一目でわかるので、いい機能だな~と思いながらありがたく使わせて貰っています笑
「無条件の肯定」は、今は私自身に使っていますが、
もう少し余裕ができたら周りの人たちにも使っていこうと思いました☻
今回もほっこりするメルマガをありがとうございました♡
-
今晩は、しらたまさん
今回のお話しとても良い事を教えて頂きました。
次のメルマガ楽しみにしてます😁
-
メルマガありがとうございました。楽しく読ませて貰いました。
天気本当に悪い日が続きますね。今日なんて雷鳴ってどしゃ降りでした。
褒め言葉ですがやはり成績に関して褒められたりすると嬉しいですよね!自分は褒められたらもっと成績良くしようと努力したりしましたが空回りで怒られると不貞腐れるほうでした。
今日の一声でもおっしゃってましたが確かに自分に余裕がないと相手を認める余裕はありませんでしたが若いときは余裕なくてもあっても相手を認めたくない方でした。
今日もメルマガありがとうございました。又楽しみにしてます。
-
しらたまさん今晩は。 為になる話しで2回読み直しました。 感想また明日メッセージします^_^
-
今日みたいな天気は気分も沈みますね…
メルマガ読んで勉強になりましたよ!
また次回楽しみに待ってます。
-
メルマガ読ませてもらいました。ありがとうございます。
私は、支援学校1年の一人息子のこれからをどう育てていくかのヒントをもらえました。キーワードのノージャッジ、覚えておきます。(支援学校の先生も、きっとこの話、知ってるかもしれないですね。)
わたしも、ある子育てセミナーの動画でも同じようなこと言ってたので、しらたまちゃんが書いてたとおりだ。って、思っちゃいました。
息子の場合はテストがないようなので、点数見て評価しなくて済むのが助かってます。(私の両親は、今も医者であることもあり毎回、点数や順位で、怒られたりほめられたりしていたので、私や私の弟2人は、親の機嫌を損ねないように維持するのが大変でした。)
今後もメルマガの感想を送るとき触れるかもしれないですが、私は薬剤師(今は子育てを機に完全休職)、弟は消化器内科と産婦人科の先生(こちらはもちろん現役)で、医療一家です。
ほめることはわるいことではないけど、そのどこをほめるかが大事なんだって、すごく身にしみました。
次回のメルマガも楽しみにしてます。
-
お早うございます。
「肯定」する大切を改めて考える時間をいただきました。
人を対価として見るか、存在として見るか。そこに大きな違いが生じてくること実感します。
対価と見れば、求めてしまいますね。
家族を含め、そこにいてくれるだけで嬉しい。ありがたいと思えば、人との関係も良好であると自戒します。
また、自分自身もありのままを認めていけるようでありたいと心に留めていきたいものです。
大事な視点をありがとうございました。
-
しらたまちゃん、こんばんは😊
メルマガが、届くのが、最近楽しみになりました✨いつも、家族以外話し相手がいない私は、誰かに言葉をもらう事がありません。
今回のテーマは、改めて考えさせてくれる内容でした😊「肯定」する事は確かに結果に捕らわれてしまっているなと、つくづく考えました。子供にも、結果を、求めて伝えてしまっているなと反省しました。
まずは、現状を受け入れて肯定するを是非やってみたいとおもいます!
また、素敵なお話お待ちしてます🎵
-
しらたまちゃん、メールありがとうございます🍀 雨の自転車通勤、大変ですね😅
私も用事があってバスで出かけるなんていう時雨☔️だと億劫…。
さて、『肯定する』というのは、難しいことです…。まず自分を認めてあげられてないなぁと思います。いいところなんてちっとも( ・ε・)ないとひがんでばかり!
でも思い返すと、小学生の頃、とても温かい先生と出会って自分に自信を持てたことがありました。 ぼ~っとして内気な子だった私をいつも励ましてくれ、作文コンクールに応募してくれたり、転勤してから手紙を出してもずっと返事をくれたり。
無償の温かさだったと思います。別の先生からは落ちこぼれて叱られてばかりだったのに、この先生はそんな私でも見放さないでくれた。
『肯定する』って、温かく見守る、その人の人格を尊重するということ。ありのままの人、そして自分。
今はできないでいるけど、いろいろみんなの話を聞いたりして心を養っていきたいです🐤
-
みなさん、コメントありがとうございます(*´▽`*)
みなさんの「褒める」「肯定する」ということへの考えや経験を聞けて、私も勉強になりました。
「褒める」と「無条件の肯定」
理解して意識してできるようになるのは、なかなか難しいですよね。
両方をうまく使いこなせるようになりたいな~と思っています♡
関東地方、今年は例年より遅い梅雨入りになりそうですね。
天候による体調不良も考えられるので、無理をせずに自分のペースで過ごしていきたいですね♪
また次回、お会いしましょう~
-
🍃┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈🍃
こちらのコメントは、
【※5月19日配信のメルマガのご感想用】
となります。
5月19日配信のメルマガのご感想は、
「返信する」ボタンからお送りください🍏
ご感想いただけると励みになります🤍
皆様からのご感想お待ちしております🌱
※次回のメルマガは、6月1日に配信予定です
🍃┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈🍃
-
-
こんにちは^ ^
今の時期、木々の緑色がとても綺麗ですよね。特に日が差している風景が好きです。私も自然が好きです♪
私は夏が1番好きな季節です。蝉が鳴き始めると、夏が来たんだな〜と感じます。夏の活き活きしている感じが大好きです✨色で言えば、木々の葉と青々とした空や海と空のどこまでも続く風景に心が癒されます。
夏が大好きな私でも近頃の夏は本当に暑くて、まいってしまいます(^^;;
きちんと水分補給して脱水症状に気をつけます
( ̄^ ̄)ゞ
-
メルマガ読ませていただきました。
私は季節は秋が好きです。数年前までは夏が好きでしたが、ここ数年、気温の上がり方が異常になり汗っかきの私にとっては困る季節です。
私の汗のかき方も異常です(笑)
暑さには強いのですが、女性でこんなに汗をかくのは悩みどころです。
また素敵なメルマガを楽しみにしています。
-
しらたまさん、はじめまして。黒岩と申します。
前回はコメント出来ずに申し訳ありませんでした。(言い訳になってしまいますが気が付いたのがつい最近でした…)
私は夏が良いですね。なぜなら寒いのが苦手で。
メルマガ読むとやる気になります!
これからも楽しみにしてますね。
-
しらたまさん、初めまして。
緑は良いですよね、本当に癒やされます。
山歩きとか自然の中歩くのが好きで、陽の光で葉が透けてるのを見ると、綺麗だなと感じより癒やされますね😊
私の好きな季節は夏。
自然界の色が一番キレイに映えて見えるからです。
-
メルマガ拝見致しました。
日本の手紙の挨拶、なんて奥ゆかしいの
でしょう。
日本に四季があるのが、面倒と思うことも
ありますが。(季節ごとの衣服や家電が必要)
昔の人は、それを楽しんで乗り切って
いたんだと思うと、力強さを感じます。
私が好きな季節は冬です。虫が一番居ない
季節なので。ほかの季節は、庭の植木に
被害が出るので、手入れが大変です。
虫を嫌っているわけではないですが。
虫たちも生きるのに必死ですし。
-
しらたまさん、
こんにちは、こんばんは♪
ご連絡(?)ありがとうございます!
(ココトモ初心者でよくわかっていない…)
メルマガを拝見してとても心が和みました!
それとともに、やっぱり、4月の疲れが最近出てきてるのかな…と感じました。
僕は実は今年の4月から海外の高校に通っていて、夜や朝、不安と孤独、焦りを感じることがあって、それらから抜け出せないことがあります…
できたらココトモで相談できたらなーと思うのですが、なかなかうまくはいきませんね。。
そしてまさに、緑のような自分軸を見つけて行きたいですね♬
万緑の候
いい言葉ですね!!
日本の繊細で美しい表現に少し感動してます(っ˘̩╭╮˘̩)っ(笑)
万緑と少し響きが似ている、「晩秋」も自分の好きな言葉です!
少し寂しい季節なのに、力強い言葉の響き…
そのギャップが自分にはたまりません(笑)!!
自分の好きな季節は…冬ですね
雪が大好きで、静まり返った朝、起きたら眩しいほどの銀世界が広がっているのが本当に大好き❤
現在、僕は常夏の国にいて、緑の青々とした葉っぱをつけた木々に囲まれています。
今僕は、あの木々のようにエネルギー一杯というわけではありませんが、日本の万緑で成長途中の木々のように、メキメキ成長したいですね!
緑色についてのお話、とても興味深く、参考になりました✨
まさに自分が必要としていたものかもしれません!
ありがとうございます!!
-
しらたま さん。
こんにちは。
好きな季節、、、はありません。
(*_*)
ごめんなさーい。
(T_T)
-
しらたまさん
配信されたメルマガ、拝読しました。
記述の中で、四季はどの内が好みですか?
と、問いかけがありましたが、自分は、夏かな?と感じています。
同じ事書いたかもしれませんけれど、御時世等で暑くなってしまい、選んだ勤め先が、冷蔵庫並みに冷えているので、捉え様で嬉しいから(・_・?)です。
-
みなさま、感想ありがとうございます🎵
一人ひとり、好きな季節とその理由が違って、読んでいてとても興味深かったです。
好きな季節が特にないよ~というのも、これから素敵な季節との出会いがあるのかもしれないと考えて、なんだかわくわくしました。
今日は通勤時に、所々で咲きかけの紫陽花を見かけました。
季節のお花を見ると、また一つ、季節が変わるのだな~と変化を感じます💜
それではまた次回
お会いできるのを楽しみにしております🌟
-
しらたまさん、こんばんは☆
ユキと申します。
メルマガ執筆、お疲れ様です。
毎年、桜から新緑の季節へ移り変わる景色を見ていて、きれいだな~程度には思っていました。
今回、しらたまさんのメルマガを拝読して、ますます、新緑を見つめる気持ちに深みが出そうです(*^^*)
私の好きな季節は、秋です。
幸い私は、花粉症は春だけの体質ですし、
気温も、猛暑から適温になってきますし、
紅葉もきれいだなぁ~って思うのです(笑)
-
🍏┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈🍏
こちらのコメントは、
【※5月5日配信のメルマガのご感想用】
となります。
5月5日配信のメルマガのご感想は、
「返信する」ボタンからお送りください🍀
ご感想いただけると励みになります🤍
皆様からのご感想お待ちしております🕊🌱
※次回のメルマガは、5月19日に配信予定です
🍏┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈🍏
-
-
しらたまさん、こんばんは。
メルマガの再開、嬉しいです。
これから、メルマガの配信、楽しみにしてます。
-
しらたまちゃんさん、はじめまして❗️
メルマガ…、ずっと心待ちにしていました🎵
ちょうど今心がつらいと思って、しばらく遠のいていたココトモを閲覧しだしたところだったので、嬉しいです🍀
雨の日…。ずっと止まないと、傘さしてもビショ濡れになって、本当に凹みますよね😢
月曜日の朝だと更にでしょうか。
だけどお休みの朝なら、雨音が心地よくて寝心地よし?
-
しらたまさん 初めまして.
メルマガ再開、という事で すごく 嬉しいです.
しらたまさんのペースで 届けて頂きたいので
宜しくお願い致します.
“苦しんでいる人達の 心が救われたら” と
いう事を 伺って びっくりしたのですが
私も そういう 気持ちが あって.
それが どうしても 叶えたい 夢、なのです.
悲しい 気持ちの人を 癒す事が したい、
のですが
そういう人が 寛げる 場所を 作りたいのです.
しらたまさんの様に 資格などは 何もないのですが
やる気、だけは あるので.
必ず、叶えたいと 思っています.
そして 孤独で 話し相手も 一人もいない、
私は いつも ココトモの 皆さんから 届く
メルマガに 救われて きました.
皆さん いつも ありがとうございます.
私も ココトモチーム? の皆さんを 見習って
夢を 叶えたいです.
そして “一人で 悩んでいる時は” と
いう事ですが.
私も 常に 一人で、相談できる 人も
誰もいない ので.
ツラくて 死にたいと 思いながら
生きています.
体調も どんどん、悪化してますし、
今日も 悪夢を見ました.
でも 来週は ライブに行くので
そこ迄は 生きようと 思っています.
楽しいことが ありますように.🌠
-
初めまして、しらたまさん。メルマガ読みました。
しらたまさんも悩んでいるんですね。私もよく悩みます。ぐるぐる🌀同じところをまわったりします。
ココトモは本当に暖かい場所ですね!!
私の心の拠り所になりました。
ありがとうございます😊
-
みなさん、感想ありがとうございます🤍
メルマガの再開を待っていてくださった方、メルマガでココトモを思い出してくださった方⋯
メルマガでつながることができて、とてもうれしいです😊
悩みに共感してくださったり、「無理せずにね」「楽しみにしてるよ」など温かい言葉もかけていただいたり⋯
ありがとうございます✨
みなさんの優しさが心にぐっと来ました。
趣味や好きなものが同じだよ〜というお声もあり、それもまたうれしくて心がはずんでおります♪
趣味のお話もみなさんとできたらいいな〜と思いました。
いまのところは隔週配信になりますが、みなさんといろいろなお話をできたらうれしいです。
改めて、よろしくお願いいたします🌷
次回のメルマガは季節のお話をしたいな〜と思います。
5月19日に配信を予定しておりますので、お楽しみに🍀
-
しらたまさん
初めまして
メルマガ拝見いたしました。
復活おめでとうございます。
そしてよろしくお願いいたします。
-
しらたまちゃん
さんをお付けしないと失礼かな?
私しらたまちゃんとお呼びします。
こんばんは
しらたまちゃん
ななです。
はじめまして。
しらたまちゃんのお話を拝見させて
頂きました。
わた
-
途中で送信してすみません。
間違ってしまいました。
私の感想と言うか
しらたまちゃんのお人柄が明るくて
おもしろくて
-
ごめんなさいさっきから途中でまた送信してしまってごめんなさいね。
私はしらたまちゃんのお話を拝見させて頂いてしらたまちゃんのお人柄がとても明るくユーモアな方なんじゃないかなとおもいました。雨の話題ですが、小学生の頃遠足当日になると雨が降ってその当時校長先生を雨降り校長ってみんなクラスの子とか言ってました。
雨の日は私は憂鬱になりますね。
でもしらたまちゃんは雨の話題でこんなに面白いエピソードを語れるから素敵だなと思いました。しらたまちゃんはお友達が多くないですか?しらたまちゃんがポジティブだからそう言う人の周りには良い方がいっぱい集まると思うのです。
私はどっちかと言うとネガティブな方なのでもししらたまちゃんがお友達だったら自分の人生も明るい方に向かうのかなって思いました。しらたまちゃんココトモのメンバーさんだけじゃなくこれからもしらたまちゃんの周りにいる人笑顔にしてくださる事を願ってます。
-
それと
しらたまちゃんの雨のお話だけじゃなく物事の考え方に共感しましたし
私の思考では思いつかない事をお話しておられていっぱい色んな知識がおありで
勉強と言うか学習させて頂きました。
もし私がまた悩みを抱えてしまったら
年齢の差はあると思いますがしらたまちゃんの知識とその明るいアドバイスを頂きたいです。
-
🩷┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈🩷
こちらのコメントは、
【※11月12日配信のメルマガのご感想用】
となります。
11月12日配信のメルマガのご感想は
「返信する」ボタンからお送りください(*ˊᵕˋ*)🩷
皆さんからのご感想、心より楽しみにお待ちしております🎵
また前回に引き続き…メルマガ担当の「いなさんへの
励ましのメッセージ」も、たくさん募集しております✨
今回のメルマガ配信で、メルマガは一旦お休みとなります。
そして、私は今回を最後に「担当を卒業する」かたちとなりました。
このようなメルマガ初心者のお話しを聞いてくださった皆さん。
本当に…本当にありがとうございました!!✨✨
🩷┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈🩷
-
-
しゅうこさんのお話の趣旨にそわないお話をしてすみませんでした。私が最近チャレンジした事は
ご近所のみなさんに恥ずかしがらず挨拶したら
みなさんが笑顔で返してくれたしこの歳で
人見知りを克服できたなと思った事とココトモさんに色々アドバイス、を頂けてもしかしたらどなたからもお返事もらえないかも。と思っていたらおふた方から
悩みを共有して頂けた事です。
-
こんにちは!しゅうこさん!私の小さなチャレンジはコンタクトです。現在眼鏡なのでコンタクトにしてみんなを驚かせたいと思っています!卒業するのは寂しいですが、チャットでお話したいです!
お疲れ様でした!
-
しゅうこさんこんばんは。
メルマガ当分休むんですか?寂しすぎませんか?残念ですいつも楽しく読ませてもらってたのに泣
チャレンジですか?実は恥ずかしい話ですがまだ未成年のときに友達3、4人で人は何時間迄寝れずにいられるといって友達の家でやったことありますが自分は2日目の夕飯食べたら知らずに寝てました笑
友達は4日寝ずに起きてたり何駅迄歩けるとかやりましたね笑バカですよねこんな事するなんてと今でも思ってます笑
話長くなりましたが今までお疲れ様でした。又話せる日を楽しみにしてます。香水ですが自分はブルガリが好きで若いときずっと使ってました。女性が付けてる香水で好きなのがあるんですが頭悪すぎて忘れました笑
ではではお疲れ様でした。
-
しゅうこさん
私の長文読んで下さりありがとうございます
卒業されるんですね
もっとやり取りしたかった寂しいです
ちょっとした私のチャレンジ
気分転換にと自分で髪を切った事
-
こんにちは。しゅうこさん。
いつも、LINEだけど、恥ずかしいけど、電話してみました。
残念ながら電話にはでてもらえなかったけど。
"ちょこっとチャレンジ"でした。
しゅうこさん。ありがとうございました。
(╹◡╹)♡
-
しゅうこさん、毎回メルマガ楽しみにしていましたが、今回が最終回ということで残念です。
私もしゅうこさんと、同世代ということでお互いに頑張りましょう。
個人ページにも、また、遊びに行きます。
今までありがとうございました。
-
しゅうこさん、こんにちは。
これまでメルマガありがとうございました。今回で卒業との事なので、自分の中での楽しみがまた一つ減ってしまいました。
私には定期的に文章を書く事なんてとても出来ませんので、凄い事だと思ってます。
私は数年前から英会話の勉強してますが、一向に上達しません笑。今後は向上できるよう頑張ります。
これまで本当にお疲れさまでした。
-
しゅうこさん、メルマガありがとうございます☺️毎週日曜日、メルマガを拝見する度にほっと一息ついている心地がしました🍀なので、メルマガ休止はちょっと寂しいですね…。しゅうこさんのメルマガでは、クスリ😁とさせられたり、ほっこりさせられた事が多かった気がします❤️
また違う場所でお話できたらいいなぁと思っています🎵
「ちょっとしたチャレンジ」。私は今まで母が作ってくれた料理を、自分の手だけで作る事でしょうか。今のところ、れんこんをすりおろしてひき肉と混ぜて作るれんこんハンバーグはチャレンジして、母が旨い🍴😆✨と言ってくれました❗しかし、カボチャの煮物や、野菜炒めは、母からダメ出しが出てしまいます(ToT)。イヤイヤ、味付けって難しい~!こんな時の秘密兵器は、めんつゆです。(^.^)
しゅうこさんのチャレンジは、香水との事。そう言えば、しゅうこさんは好きな香りの話の時、確か香水の事に触れてましたよね?
そんな女性らしいしゅうこさんって素敵です(^.^)またどこかでお話させてくださいね🙆
-
皆さん、今晩は🌝✨
夜分遅くにコメント失礼いたします(*ᴗˬᴗ)⁾⁾
これまでメルマガを読んでいただけたこと…そして、ご感想や皆さんのチャレンジされたお話もお聞き出来て、とっても嬉しかったです!
moriさん、彼方さん、Lさん、ハーシーさん、ゆなさん、みちさん、goigoiさん、すずらんさん、ブーさん、望叶さん、メイプルンさん、ゆゆさん、ひろさん、ビルさん、昼間の月さん、アメジストさん、Asmileさん、おれさん、カフェチョコさん、はるさん、お嫁さん、黒岩さん、うさこさん。
また、感想箱の方でお名前は拝見できなかったけれど…これまでメルマガをそっと読んでくださった皆様にも、ココトモから心より感謝致します…♡
本当に…本当にありがとうございましたっ!(*ᴗˬᴗ)⁾⁾♡
また、メルマガ担当の「いなさん」への温かくて優しいお言葉もありがとうございましたっ!
私も、いなさんのメルマガのファンだったので…皆さんとご一緒にいなさんの体調が回復されることを、ココトモから願っておりますっ♡
先程まで、皆さんの温かいコメントをゆっくりと読み返しながら…日々、色んなことを頑張っていらっしゃったり、チャレンジされてらっしゃるお姿を想像しながら…お恥ずかしながら感動して泣いておりました💦
皆さんが一日一日を精一杯過ごさせていること…宜しければ、ぜひこれからも「ココトモで応援させていただきたい!」と、強く思いました✨
私も、日々過ごしながら…色んなことにチャレンジしながら一喜一憂することもありますが、そんな気持ちも「皆さんと一緒に話をしながら、一日一日を過ごしていきたいなぁ」と、いつも考えております(*ˊᵕˋ*)
楽しいことも、嬉しいことも、悲しい気持ちや寂しい思いも、ちょっとした愚痴なんかもつぶやき合いながら(笑)これからも皆さんとご一緒にココトモでお話しをしながら乗り越えていけたら…とっても嬉しいです✨
特にこれから寒い季節となりますので、温かい言葉を掛け合いながら…ココトモで心ほっこりと温め合っていきましょっ(⁎˃ᴗ˂⁎)♡
これからもココトモでマイペースに活動させていただいておりますので(笑)もし私の名前を見かけてくださった時は「やっほー!元気してるぅ〜?٩(*´ᗜ`)ㅅ(ˊᗜˋ*)و」と、お気軽にお声をかけてください〜!(*ˊᗜˋ*)ノシ
-
メルマガお疲れ様でした。
小さなチャレンジ、というか、大きいものならいくつかしてます!
1つは英語の習得です。
世界中で働けるようになっておきたいし、情報を取得するために多言語が必要なので、
英語と中国語とドイツ語とフランス語を習得したいですが、
まずは英語ですね。
あとプログラミングの勉強を始めました。
広く仕事を探せるし、年齢を考えると遅いチャレンジですし、雇ってくれる会社を見つけるのは難しいですが、できるのとできないのとじゃ全く違うと思うので、
腐らない技能だと思うし、世界どこででも活きると思うので、習得に励んでいます。
ゆくゆくはゲームなりサービスなりを作ります。
そうやってできることが少しづつ増えると、どこででも生きていけるじゃんって
思えてくるので、すごく楽です。
好きな場所で生き逝くためには、好きな場所に行ける自分にならなくては、ですね。
俺もたまにどこかのコメ欄に顔出そうと思います。
良く休み、たくさん楽しい日々を(^^♪
誠にお疲れ様でした(^_-)-☆
-
こちらのコメントは、
【※11月5日配信のメルマガのご感想用】
となります。
11月5日配信のメルマガのご感想は、
※体調不良により今回配信分が最終となります(> <。)
今まで本当にありがとうございました!※
-
-
体調を崩している中ありがとうございます。
体調が良くなることを祈っております。
頑張ってください。
-
いなさん、はじめまして。
ミッタンと申します。
今までも、メルマガで沢山の元気や励ましを頂き、本当にありがとうございました。
私は、数ヶ月前に、ココトモに登録させて頂き、最初、交換日記·メルマガの事は良く分からなかったのですが、元気が無い時に、とても癒されて、こんな素敵なメールをわざわざ送って下さるんだ、と感激したのを良く覚えています。最初の、しゅうこさんのメールには返信出来たのですが、その後、いつの間にか、感想が送れなくなってしまい(・o・;)アレ?おかしいな、と思っていたのですが、先日、ゾノさんに、ログインしてないから、感想が送れないと教えて頂き、そっかー、と思いつつ、自分はうっかりとして抜けてるなー、と思ってました(@_@)
今回の、いなさんのメルマガを読んで、とても心配になりました。
毛布を顔までかけなければいけない程、寒いなんて、とても辛いですよね。とてもお辛い状況の中、明るい文章を書いて下さる、いなさんは、とても心のお優しい方なんだろうな、と思いました。回復される事を心から願っています。お大事にされて下さいね。
以前、いなさんが、「生きてるだけでいい。」と、以前の闘病中の事を書いて下さった回がありましたが、私は、その時、とても落ち込んでいる時だったので、本当にとても励まされ元気づけられました。本当にありがとうございました。(その時に感想を送れなくてごめんなさい。)
ゲームもそうだと思いますが、人生は、遊びの中から学ぶ事は、とても多いですよね。私も若い頃、良く思っていました。昔、「学ぶように遊びたい。」「遊ぶように学びたい。」と思った事がありました。
いなさんは、ご自分の事を不器用だと仰られますが、私は、なんでも、そつなくこなしてしまう器用な人よりも、不器用な人の方に魅力を感じます。人間味があると感じる為だと思います。
私事ですが、今年は、春頃から色々と災難の多い年だったのですが、一ヶ月くらい前は、父の体調不良や、旦那さんの体調不良などなど、心配事が重なり、私はあまりのストレスの多さに、鬱になってしまい、病院で、鬱の薬を処方して頂いたのですが、良く休養をとるようにしたり、色々と家族の助けもあって、今は回復傾向にあります。
いなさんも、今は本当に大変な時と思いますが、無理をせずにゆっくりと休養して頂きたいな、と思います。そして、またいつか、回復されたら、また、メルマガなどでの楽しい文章を心よりお待ちしております。
長くなってしまいましたが、いなさん、どうぞお大事になさって下さいね。
-
いなさん、こんにちは。
体調が良くないとのこと、どれほど辛いかと思います。一日も早く回復しますように。また体調が悪い中、メルマガを書いて頂き、ありがとうございます。
また体調が回復してココトモに戻ってきたら、またメルマガ書いてくださいね。それまでお待ちしています。お大事になさってください😌
-
いなさん、メルマガの配信ありがとうございます。
私が進めているゲームは、過去に立ち止まったり、回り道したことが今に繋がっていると感じられることが増えてきました。
過去の時点では未来を意識してもいないし、どんなつながりがあるかなど予想していなかったことがほとんどです。
未来にとらわれすぎず、「今を良く生きること」が大事だったのかなと感じています。
(状況によってはそれが難しかったりしますが)
体調がよくなるよう応援しております。
そしてまたお話できることを楽しみにしています。
-
俺もゲーム好きです。10代のころにたくさんゲームをしたことが、今思えば大きな財産です。
なぜなら、思い切りゲームをできるのは子供のころだけです。
ゲームの世界に浸るには、何も枷も不安もない、自由を謳歌できる小学生のときだけです。
それは家庭環境にもよりますが、俺は思い切り友達と遊び、テレビゲームをさせてくれる時間がありました。そのとき育まれたものは想像力です。
想像力は、自分の未来を想像でき、世界の未来も想像できます。
不幸な未来も想像してしまうし、または、幸せな未来に思いをはせることもできます。
想像力が生み出すものは未来であり、自分を成長させるきっかけも生みます。
想像力がなければ、自分が何をしたいか、何を成したいかも考えられないかもしれません。
まさにRPGゲームにはたくさんのことを教わります。
そこには物語があって、物語の中には自分の街の外側の世界、たくさんの出会い、仲間、恋、ライバル、目に見える成長の証であるレベルアップや、自らのためになるアイテムや武器の収集など、たくさんのミッションや成果を得られます。
それは現実世界にもあることです。
俺は最近まで、現実世界にまったく興味がなかったけど、一つ夢が出来ました、目標が出来ました。そのときようやく、この世界がゲームの世界のようにワクワクする世界に見えてきました。
35歳になってようやくです。
いつからでも始められるのだと信じたいし、その信じているとおりに未来を作れる自分を作り上げる、それが今楽しいです。
俺のおすすめのゲームは、たくさんありますが。。。switchでできるものであればFINALFANTASY8をお勧めします。王道ですが、長く楽しめます。
あと、【英雄伝説 軌跡シリーズ】もいいです。
そのキーワードで検索すると、わかると思います。英雄伝説というシリーズのなかに(〇〇の軌跡)というタイトルでリリースされ続けていて、今でも人気のシリーズです。
俺はpsp版の空の軌跡というタイトルしかしてませんが、かなり面白いRPGですし、初心者でもクリアしやすいはずです、攻略サイトもありますから。
体調、ゆっくり良くなっていくことをお祈り申し上げます。
お大事になさってください^^
-
いなさんメルマガありがとうございます✨
最終は寂しいですが早く体調回復する様強いパワーを送りました。
早く元気になりますように。
-
いなさん、こんにちは。
ユキと申します。
体調不良なのに、体力気力を振り絞り、
心温まるメルマガを書いて頂き、ありがとうございます。
心身に無理のない範囲で、回復へ向けてBダッシュ(マリオネタです笑)されて下さいね。
スマホの向こうから、応援しています。
私が主人公のゲームは、いま一時停止ボタンが押されています。
リセットではなくて、時期が来たら、またプレイ再開します!
素敵なエンディング画面を観たいから、また一時停止するかもしれないけれど、ゲームは続けます!(*´∀`*)
-
いなさんこんにちは。
高熱が下がってるとよいのですが…
いつも元気なメルマガを書いてくださってありがとうございます。
たった数回読んだだけですが、いなさんのおかげで私は元気になりました。それだけいなさんの文章にはパワーがあります。支離滅裂な感じも好きです。
どうか具合が良くなりますように🍀
-
いなさん、メルマガありがとうございます🍀
熱があって、どれだけ体が辛いかというのに…。今までも、ご自分でもきっといろいろ大変だったりしても決して辛さを見せずメルマガを届けてくれていたのでしょうね。
おかげで悩んでいても勇気をもらえました❗
なので、しばらくいなさんの明るい言葉を目にできないのは、寂しいです(ToT)
でも、これまでも何度も試練を戦い抜いてきたいなさんなら、絶対RPGの主人公みたいに勝利を勝ち取るはず☺️
「冬来たりなば春遠からじ」ありきたりな言葉ですが、苦しいスタートの後には、きっとすてきなゴール🚩🙌🚩があるはず🍀
お体よくなったら、またディズニーのお話などお願いします❤️
では最後に、ファイト✊~一発👍(古いかな?)
-
いなさんへ
私は首に幼少と19歳でポリープが良性でしたが
ガン家系の為手術しました
幼少は12針、幼稚園は一年しか行けず卒業式も小学入学式も欠席
いつもすりりんご食べてました
体重が1ヶ月で6キロ痩せ検査
十二指腸にポリープ接種しました良性でしたが
胃に5個ポリープでき3つほどほりが深くステージ薬でなんとか埋めました
事故の後遺症でモルヒネと睡眠薬を3日貰い
痛くあまり寝れませんでしたがなんとか
寒くなると痛むのでターバンして寝てます
2度目のモルヒネと睡眠薬治療は難しいと思います
角膜移植か針治療。角膜移植中々見つからない、見つかっても適合するか分かりません
角膜移植が怖いです、冷凍角膜あるって聞いても怖いです(自殺願望あり)自殺より怖いです
私はいけない人、死にたいです
だから
あなたに変わりに私の分も生きて欲しい
私の命をあげたい。あなたなら素敵な人生を
生きれるはず
こんな私、こんな所にコメントするの間違ってるますね。わかってる、だけど私、辛い
こんな私ですがいなさんと一緒に頑張って生きれる事を考え
一緒に頑張りたい
数日前に点滴してきたよ。最近1ヶ月一回は点滴してるな
一週間お腹痛い。ときどき今も痛いな。
いつもより一週間体温あって珍しくおでこ汗ばみあつかったな。
こんな私はなにも面白いと思わなかったけど最近私もゲーム楽しいと初めて思った
最近布団の中でゲームする時間が出来ました
少しづつ、そんな生活からちょっとした楽しい事一緒に発見できたらいいな
懐かしいのソング聞いています
入院中生活で許可もらったもの
朝一杯のコーヒー、お気に入り枕と膝掛け
寂しい時に辛い時のぬいぐるみ小サイズ。
-
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
こちらのコメントは、
【※10月29日配信のメルマガのご感想用】
となります。
10月29日配信のメルマガのご感想は
皆さんからのご感想、お話をお聞き出来ることを
と〜っても楽しみにしております(⁎˃ᴗ˂⁎)🎵
お気軽に、ドンドンご感想お寄せください✨
-
-
こんにちは。
しゅうこさん。
「うっかり」といえば。
わたしはバスのICカードをよくなくすうっかり屋さんです。
バスカードの受付で、カードを止めて新しいカードを作るということを1年に何回もしたこともあります。
警察にとりにいったり、もう、あかんです。
無くさないようにケースに入れたり努力はしてますのよ。
-_-b
-
しゅうこさん、こんばんは。うっかり話、今日発生しました。歯医者にかかることは、わかっていて、しかも、今日は、歯の染めだしをして、歯みがきをやってるかチェックするって、予告されていたのに、歯みがきをせずに歯医者に行ってしまったんです。点数を出してくれたんですが、97点(低ければ低いほど良い)を叩き出してしまいました。
年内に、もう一回、染めだしすることになりました。
以上が、私の最近のうっかり話でした。
-
しゅうこさん、こんばんは。 メルマガを読ませていただきました。
傘を置き忘れてしまう事件、なんだかわかります……!
私自身、そういった方向の有名人なので……、今回のメルマガで「私もやらかしたなぁ……」ということを思い出しました。
傘に限った話ではなく、色々な物を忘れる名人(記憶方面ではなく、物を学校に忘れる、といった方向ですね)だったので、よく母に叱られました笑
メルマガにあった「SPICE」さんの「ハッピークリアアンブレラ イルミネーション」、さっそく調べてみました!
なんだかデザインが夜空みたいで、とっても綺麗ですね♡
ちなみに、私は「SPICE」さんの傘の中だったら「フラワーズ」のデザインが好きなのですが、売り切れになっていました……。 なんだかショックです💦
私のうっかりは、たくさんありすぎて訳がわからないですが……。
最近の場合でしたら、母の友人が家に遊びに来る日を1日早く勘違いしてしまったことですかね。
まあ、逆(1日遅く勘違いしてしまった)よりはマシだ、と言い聞かせていますが……。
今回もほっこりするメルマガをありがとうございました✨
-
ありました。
祖父母に会いに行くために、新幹線に乗ったんです。
新函館北斗駅から、東京駅を経由して、新神戸駅まで行こうと思ったんですね。
そのまま、新幹線の揺れでウトウト………
気づけば熱海駅でした。
そこで気がついたんです。富士山通り過ぎちゃった!
これが、ここ最近のうっかりです。
-
メルマガ、楽しみながら拝見しました^^
さて、わたしの「うっかり」ですが・・・
スーパーで買い物カゴいっぱいに、買いたいものを入れたのに、
お財布をお家に忘れてきたことです・・・!
そのスーパーは、現金のみ対応の店で、
スマホでのオンライン決済もできず・・・
泣く泣く、一つずつ陳列棚に戻してきました。
すーっごく、「うっかり」な瞬間でした・・。
次回のしゅうこさんのメルマガも、楽しみにしてます^^
-
みちさん、こんにちは。
初めまして、ユキと申します。
横入りの返信で申し訳ありません。
私も同じ経験が有ります。
レジ店員さんに
「すみません!財布を忘れてしまいました。
今から、生鮮品だけ棚に戻してきます。
いったん帰宅して財布持って、もう一度お支払いに来ます!」
と、お話ししてみると、良心的なお店だと、
買い物カゴごと、取り置きしておいてくれますよ(*^_^*)
-
私もうっかりありました。ATMでお金を下ろして、カードと明細だけ持って帰ろうとしてお金取り忘れてました…冷や汗😓
私も日傘無くしました…2本目。
しゅうこさんは手元に戻ってよかったですね!
-
しゅうこさんこんにちは。
お体大丈夫でしょうか。季節の変わり目なので大事になさってください。
昨日メールした人みんなにハッピーハロウィンを言い忘れました。子供相手だとしっかりできるのに、大人相手だとうっかりしてしまいます。
聞いてほしいこと、昨日メールした人とお互いの性癖の話に…。漫画のキャラクターの話からそうなったのですが、毎日幸せだと抱きついてくる人にはとても言えないことばかりです。
-
しゅうこさん、メルマガありがとうございます🍀返信だいぶ遅くなりましたが…。
先週は日中それほど日差し強くなかったのに、今週は夏のような暑さ?なんと、道端でタンポポ咲いてました❗季節おかしい☀️
図書館の傘置き忘れ。きっとしゅうこさんだけでなく、図書館あるあるかもしれません。
でも、素敵な傘買われたとのこと🎵雨の日でもテンション上がりそうですね🙆
私のうっかりは、あまりにしょっちゅうで…
何があったかもう忘れてしまいました❗トホホ🐱
-
ユキさん、こんにちは。
わたし、お財布を忘れたショックで、
取り置きしてもらうという選択肢を
思いつきませんでした!
ユキさんの行かれたお店は、
とっても良心的ですね。
あっては困るけど、
もしもまた同じことをしたら、
店員さんにお願いしてみます!
-
🎃┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈🎃
こちらのコメントは、
【※10月22日配信のメルマガのご感想用】
となります。
10月22日配信のメルマガのご感想は、
🎃┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈🎃
-
-
初めまして、いなさん
メルマガとても感動しました!
僕は学生なのですが、最近まで学校生活が楽しいと思えないでいました。
だからこそ、共感できることが多く自分でもわからなかった感情が整理できた気がしました。
いなさんのお話をその時の僕が見たらどれほど救われただろうと思います。
「好きな人への愛」ですが、
あるクラスメイトにしたいと思います。
楽しいことを見出だせなかった僕が、
その方のお陰で人と関わる楽しさを思い出せました。
今は人生がわくわくしています!
少し前の自分では信じられません。
メルマガありがとうございました!
初めたばかりですが、優しくなれると言うか、とても世界が明るく見えます!
-
学校に行きづらくなってからずっと「哀」だけでやって来ました。「喜」も「怒」も「楽」も感じてるようですが、心に響かなくて…。最近は「怒」は感じるようになりましたが、沸点が低くなったようです。声に出して怒ることは無いですが、それでも嫌な気持ちにはなります。
好きなものってなんでしょうか。感情が無くなり、今まで好きだったモノに対して何も感じなくなってしまいました。唯一好きだと言えるのは、自分のクラスメイトと担任の先生だけです。クラスメイトたちのことは自分のことより大切に思っていますし、先生のことも好きです。私はこの2つの存在があることによって今生きられています。今は何が好きか分からなくても、この2つだけは大切に守っていきます。
-
ライブの話、とてもよかったです
音楽って本当に感情を助けてくれますよね
そのミュージシャンの方が本当に好きなんだなあと伝わりました
感情、蓋してしまうのわかります
私は怒るのが下手なので、そうか、全ての感情はあるんだなあと改めて思いました
喜と楽が皆様に少しでも多くありますようにー
-
いなさん、おはようございます
今回内容が私にはとても難しくかなり悩みました
私には喜怒哀楽の喜が哀に繋がってるからです
嬉しい事があったら必ず哀しいこともあるからです
この現象の関わりで私は花火が嫌いです
でも旦那には伝わらなくて気軽に花火大会に行こう、今日はホークスが勝ったから勝利の花火を見ようといいます
でも花火を観たら涙しか出てこなくて
フラッシュバックしてしまうんです
誰にも相談出来ないしどーしようもないと頭では理解してるのですが解決しません
質問の好きな人への愛はやっぱり孫かな
年末に1日だけ生まれてあったキリの孫と会うのですがドキドキです
人見知りされたらどーしようとか私が体力がないので抱っことか出来ないので大丈夫かなとか考えてます
無条件に愛をあげれます
旦那も好きですがもう結婚29年も経てばねーという関係です
でも周りからは仲の良い夫婦と言われてるのでいーかと思っています
こんな内容しか書けなくて恥ずかしいけど現実だから仕方ないですよね
またお便り楽しみにしています
寒くなってきましたがいなさん身体の具合など壊さず元気でいてくださいね
-
いなさん。
やっぱり文章が上手いですね。
絵とか使ったり可愛いです。
ディズニーランドで変身とかライブとか、青春ですね(*^.^*)
私は「いろいろあって」が長過ぎて楽しいと感じる事がないです。
そして何だかんだ言っているうちに病気になってしまいました。
治らないのよね...
まあ、どうでもいい感じ。
生きる事は罰ゲーム。
としか思えませんよ。
亡くなった祖母に優しく出来なくて謝りたいです。
優しさも周りから教えられないと分からない人間になるんです。
だから物心付かない小さな頃に、たくさんの愛を与える事が大事だと言われているんですよ。
そうされなかった人は愛着障がいで苦しむんです。
「愛」って大事ね。
-
いなさんこんにちは。
ライブいいですよね、私も好きです。
でも、いなさんのように自分の好きなアーティストのライブには行ったことがなく。
人に付いて行くことが多いです。誰かと一緒だと色々楽しいですよね。
ふだんは好きな人の優先順位はとても低いです。守りたい人や大切な人たちの方が大事です。
でも連絡が来たら1番になる可能性もあります。会う流れになれば優先します。好きな人に愛はありません。
-
いなさん、こんにちは!ユキと申します(^_^)
今週も、メルマガ配信ありがとうございます。
靴下は、ペアを洗濯バサミで挟んでおく、という手段はいかがでしょうか?(笑)
>心を守るために感情をないものにする。
昔、つらいから心にフタをしてるのに、
継母に「アンタは能面みたい。何を考えてるのか分からない」と怒られて、悲しかったです。
>「振り」をするしかなかった
通信簿に「いつも笑顔のユキさん」と書かれた時は、あきれてしまいました。
先生が、小学生のポーカーフェイスに騙されるとは…。
>「好きな人への愛」
推しは、昔からずっと、モーニング娘。です。
たまに、ドキッとする歌詞があって、それを歌うメンバーの表現力も、素敵です。
ライブは行けないけど、ミュージックビデオ等で、元気をもらっています(*^^*)
-
いなさん、こんばんは。
ライブ、良いですね🎵
私もいろいろ、行きたいと思う
この頃です。
いなさんからの質問
大切な人への愛について
ありきたりかもしれないですが、
今飼っているペットと
かわいい孫たちですね。
ペットは、かわいくてかわいくて
構いすぎるのを我慢している
状態です。
構い過ぎて、夫に怒られることが
あるのです。
孫たちも、かわいくて仕方ないです。
娘が孫たちを注意しているのを
見ると、そこまで言わなくて
なんて思ってしまいます。
そんなかわいい孫たちを産んでくれた
娘に感謝です。
-
メルマガ、読みました。私は小学4年生の頃に、好きになったアーティストがいるんです。普段、姉がテレビやYouTubeで、そのアーティストの曲を流していたのに私は全然興味を持ってなくて。でもある時たまたまそのアーティストの番組が録画されてて気になって見てみたんです。そしたらすごく心に響いて、あ、こんな人みたいになりたいなって思いました。だからその日からアーティストさんのことをたくさん調べて、アルバムも何度も何度も聴いて。いつの間にか私の憧れになってたし、夢にもなってたな。今振り返ったら、私がアーティストになりたいという夢を持ったのも、孤独という言葉を知れたのも、そのアーティストさんのおかげだなって思います。私はあの時まさか自分が孤独になるとは思ってなかったけど、でも孤独という言葉を知れたから、より共感しやすくなったし歌詞に込められた意味の解釈の仕方も変わってきた気がします。昔から全然日本の曲を聴いてこなかったけど、そのアーティストさんだけは違って。だから私は日本のアーティストの中で一番心に響くのはそのアーティストさんだけだろうなって思うし、そんな私の心に響かせてくれたアーティストさんが大好きです。
-
いなさん、メルマガありがとうございます☺️
靴下、私はいつも右足だけすぐ破けてダメになって困ります😅
2023年秋🍁は、今のところ晴れが続いていて、雨女の私でも気持ちよく出かけられて嬉しいですね!
いなさんにとって、あるアーティストの音楽が居場所になっていたんですね。私の場合は、中学生の頃にクラスに馴染めず、どうせ誰にも相手にされないと卑屈になり、居場所がない辛い時期でした(ToT)
でもそういう時ビートルズの曲を聞いたりして慰められて…。激しいギターのメロディーでは、自分の怒りや悲しさを一緒にシャウトしている気がしたし。バラードでは、虚しさや傷ついた心を癒された気持ちになったり。
歌詞も、メロディーも今でもやはり好きですね🍀
あとは、なんだろう?私は好きな人、うーん😔友達も、恋人もナシなので…。となると、また音楽になっちゃうのですが、あとはスピッツが好きです!これはギターのサウンドとボーカルの草野さんの声が好きなのかな~と思います(*´-`)
あっ、!あとかわいくて好きなのは、いつもそばにいるウサギのぬいぐるみの、うさたろうですね🐰トホホ
-
こちらのコメントは、
【※10月8日配信のメルマガのご感想用】
となります。
10月8日配信のメルマガのご感想は、
皆様からのご感想お待ちしております🍀
-
-
いなさんの素敵なメルマガを読ませて
いただきました。
カウンセラー恐怖のお話しと
素敵なカウンセラーに出会われた
お話は、とても、心に響き、
お気持ちは、よくわかりました。
アメジストのなりたい姿は、
悩みを抱えた人の
心の支えになりたいです、
心理の勉強を、
全然やっていなくて、
少しずつでも勉強して、
いつかカウンセラーになれなら、
なりたい気持ちは、あります。
-
いなさんの素敵なメルマガを読ませて
いただきました。
カウンセラー恐怖のお話しと
素敵なカウンセラーに出会われた
お話は、とても、心に響き、
お気持ちは、よくわかりました。
アメジストのなりたい姿は、
悩みを抱えた人の
心の支えになりたいです、
心理の勉強を、
全然やっていなくて、
少しずつでも勉強して、
いつかカウンセラーになれなら、
なりたい気持ちは、あります。
-
いなさん、おはようございます。
メルマガを読ませていただきました。
そういえば、もう10月。10月といえばハロウィンですね。私もハロウィン大好きです♡
ハロウィンといえば、 小学生の頃…、ハロウィンの仮装をしたことを思い出しました。 私が仮装したのはディ〇ニープリンセスではなかったんですけどね。
1度でいいからディ〇ニープリンセス限定とは言わず、お姫様のコスプレをして街を歩きたくなってきました。
…とはいっても、私の場合は「これがお姫様の服装なんだ~♡」という興奮のあまり、頭から派手に転んでしまい、街中に醜態を曝してしまいそうです。(そんなプリンセスは嫌だ)
いなさんの高校時代のカウンセラーさんの「あなたより深刻な人がいるから」という言葉で悲しくなってしまいました。
私の場合は、カウンセラーさんではなく、友人関係の悩みをとある先生に相談したところ、「あなたが我慢すればいい、あなたが歩み寄れば良い」と言われたことがあって。
何だかかけられた言葉の響きが似ているな?と思いました…💦
(※もちろん、先生方が全員そのような考えをお持ちではない、ということは重々承知しております。)
その後のカウンセラーさんの出会いのお話を拝見していて、何だか心が温かくなりました。こうして、「誰かの心に灯りをともせる人」の優しさは連鎖していくのかもなあ、とも思います。
私も、いなさんは既に誰かの心に灯りをともせる方だと思います。
今回のメルマガからも、たくさん癒しを頂きました✨
「なりたい自分」についてですが…、私は「外面、内面共に薄ピンク色が似合う人になりたい」というのが目標です。
私は小さい頃から薄いピンク色が大好きです。 なんなら、私の元気の源です(笑)
好き過ぎて…、一時期はスマホもお財布も筆箱も薄ピンク色でした。
その甲斐があったのか、別の理由があるのか…は正直に言えばわかりませんが、「あなたと言えば薄ピンク色だよね」と言われる回数が増えてきました。
薄ピンク色から連想される言葉は「優しさ」だと、どこかで聞いたことがあります。
凛としている一方、誰かの心にも優しく寄り添うことができる。 そんな内面は外面にも出る…らしいので、薄ピンク色が似合う淑女になりたいな、と思いましたね。
…道のりはまだまだ長いですが(苦笑)
今回もほっこりするメルマガをありがとうございました。
-
おはようございます☀️いなさん😊
私のなりたい姿は、もう少し楽な気持ちになりたいのと人目を気にしないようになりたいです。
とはいっても、どうにもならないのが現実ですね……
いつもありがとうございます⸜🌷︎⸝
またの配信、楽しみにしてます(*^^*)
-
いなさん、こんにちは。
仮装、良いですね。私は実際には仮装しませんが笑、常に1人の時以外は仮装?してます。
なりたい自分を想像できる、または持っている人って羨ましいです。とある本を読んでからそういう癖がついたんですが私は本当にそれになりたいのか自分に質問し考えているうちに今になってしまったって感じです笑
もう少しでまとまりそうなんですけどね。
また次回も楽しみにしております。
寒暖差がある時期になりました、お身体を大切に。
-
いなさんこんにちは。
プリンセス楽しそうですね。ハロウィンの仮装は昔やってましたが、今やる勇気は…。
キャラクターは、煉獄さん(鬼滅)とか好きです。使命感が強い所に共感できます。ですが自分を犠牲にしてしまう所は真似せずに回避したいと思います。
外見も内面も自分の理想ではなく、客観的に分析して、自分ができるベストでありたいと思ってます。
-
いなさん、メルマガありがとうございます☺️
ハロウィン🎃のこの時期、私はカボチャをよく頂くので、煮物にチャレンジするのですが、なかなかおいしくできない…。なので、スープにしたらこれは好評!ディズニーでプリンセスに仮装👸したいなさんとは、あまりにちっちゃすぎな話…。(;´д`)
カウンセラー。悩んでいる人に寄り添ってくれる存在であって欲しいですね🍀
いなさんは、きっとそういうカウンセラーとなられる方だと思います。
私は、なりたいというと、図書館の司書ですかね~。とはいえ、資格ないんです😅が、とにかく本が好きなので、本に囲まれていたいのと、来た人にいろいろ本のアドバイスをしたりできたらいいなぁなどと思います。憧れというか、夢。もう若くないし、お金もないですしね…。
あっ、そうそう!外見の変身願望がけっこうあります❗ゆるキャラが好きなので、着ぐるみ着てみたいですね🎵うさこなだけに、うさぎ🐰の着ぐるみがイイだろうな~(*^^*)子供たちに風船なんかあげたりして。
-
いなさん、メルマガ を
届けて頂いて、ありがとうございました.
余裕がなくて 暫く 返信できなくて
すみませんでした.
秋は 私も 一番好きです.
秋、は 遊佐未森さんのツアーが あるので
いつも行っています。
来月、行きますよ~。
プリンセス!? いいですね!
コスプレは した事ないのですが.
ちょっと、面白そうです.
私が コスプレ、するとしたら 漫画、
「輝夜姫」の 岡田晶、かなあと 思います。
‘’心に 灯りを 点せる 人になりたい‘’
というのは 私も 思って いる事、です。
算命学、という 占いの 宿命の星、が
私は ‘’灯(ひ)‘’ なので。
誰かの 心に 小さな 灯りを 届ける 様な
事が したい、と 思っているのです。
ココトモ の メルマガ と いなさん からの
返信は、暗い 心に 灯りを 灯して くれます.
私が 一番、なりたいと 思う 自分は。
又 みんなに逢える 自分、です。
一番すきな うたうたいの みんな、なのですが。
みんながいないと 私は 生きられないので。
できる事なら (次の人生でも) 又、みんなに
逢いたいと 思っています。
でも その夢を 叶える 方法が 判らないので.
全力で、その夢を 叶えられる 自分 になって、
人生に したい なと 思う 訳です。
その夢が 叶うか どうか、は 今の 自分には
判らない とは 思うのですが.
とにかく 最後迄 諦めず。
チャレンジ し続けたい
叶うと 信じて、生きたいです。
そして 今の みんな と いられる 時間を
大事に したい なと 思っています。
楽しいことが ありますように。🌠
実は ゆさっちゃんは 前世でも すきだったと
思っているのですが。
不思議な ことが 沢山あるので。
それは 前世の 記憶の しるし、だと
思っています。
-
ゆなさん✨ひろさん✨オレンジさん✨goigoiさん✨ハーシーさん✨ユキさん✨おれ。さん✨ウッチーさん✨望叶さん✨みーやさん✨退会されたユーザーさん✨ゆず子さん✨やなぎさん✨あみんさん✨yasuyukiさん✨ハルさん✨れおんさん✨きなこさん✨ゆなさん✨あずささん✨アメジストさん✨すずらんさん✨Lさん✨黒岩さん✨れもんさん✨うさこさん✨みかさん✨
体調不良によりコメントへのお礼が遅くなってしまいごめんなさい…!
たくさんのご感想や質問へのご回答ありがとうございました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
みなさんの、なりたい姿のお話を読みながら「あ!それ私もなりたいっ」って思ったり、「素敵だなぁ~」と思いました✨
たくさんご回答下さりありがとうございます!
カウンセラーについても共感してくださる方がいて嬉しかったです。
本当にいろんなカウンセラーさんがいるなぁ…としみじみ思う人生です。
そして、今回おふたつ質問をいただいたので
こちらの場からお答えいたしますね(*˘︶˘*).。.:*♡
「Q なんのプリンセスの格好をしたんですか?」
⇒髪が長くて、塔の上にいる女の子です💜
「Q プリンセスの中では誰が好きですか?」
⇒なーやーまーしーいのですがッ!!!
上と同じでやはり塔の上にいる女の子です✨ものすごく共感ができて大好きです💜
私にも質問ありがとうございました«٩(*´ ꒳ `*)۶»
今回、体調不良によりお返事にお時間いただきましたが、明日10月22日はまた私から愛を込めてメルマガをお届けいたしまぁす💖
またコメントで、たくさんお話お聞かせくださると嬉しいです!
いつも本当にありがとうございます!
励みになっています💖
明日も素敵な1日になりますように🍀
-
元気そうでなによりです
また楽しみにメルマガ待ってます
無理はされないように体調は1番にしてください
-
こちらのコメントは、
【※10月1日配信のメルマガのご感想用】
となります。
10月1日配信のメルマガのご感想は
皆さんからのご感想やお話をお聞き出来ること
と〜っても楽しみにしております(⁎˃ᴗ˂⁎)🎵
お気軽に、ドンドンご感想お寄せくださいね🩷
-
-
しゅうこさん こんにちは、
メルマガ読ませて頂きました。 いや~文章能力、満点ですよ(^_-)-☆
とくにココトモ山の 魔法の所なんか、本当に目を閉じてしまいました。
目を開けると 直ぐ現実に、引き戻されたけど(^^;
私の場合は 子供の時から、面白い子、楽しい子、と言われ人気者でした。
大人になるにつけ 人を近づけないオーラが出てると言われ 周りの人が離れて行きました。
私から話しかける事が苦手で、相手から話しかけてもらうと 何でも話して、すぐ仲良くなる様な
奴なんです。 だから、叫ぶとしたら 「皆さ~ん もっと気軽に話し掛けてくださ~い」
ってところでしょうか(^^)/ しゅうこさんと散歩 最高に楽しかったです。
また行きましょう 宜しくおねがいします!(^^)!
-
しゅうこさん、こんばんは。
今回のテーマは、私にとって
重要問題と思っていたところ
なので、どうコメントするか
熟考しておりました。
幼い頃から、人の顔色を伺いながら
生きてきました。
それがよかったのか、悪かったのか
今でも解りません。
この年齢になって、いくらか
自分の意見を言えるようになりましたが。
嫌な顔は、なかなか出来ません。
全部、自分が悪いんだと思っていた
けれど、本当に心の底から、そう思って
いたのかも疑問です。
嫌な顔が出そうな時は、自分で
そこから逃げて避けて、もしくは
無理やりうなづいたり。
振り返って、モヤモヤが私の中に
渦巻いてるのを感じます。
こんな風に、ウジウジ考えてるから
余計に悪いのかもしれないです。
この問題を無事解決できれば、
うつ病もよくなるような気がします。
-
こちらもだいぶすずしくなり秋らしくなってきました。
やめてというと、お前が悪いと言われたり無視ばかりで、やられても我慢しかなくて悲しくなるばかりです。どうしたらいいんだろうなぁ。嫌なことにやめてということが人間社会では言ってはいけないのかなとすら思って生きてきました。
おやまのてっぺんから叫びたいことは、再来週に控えている資格試験に受かりますように!そして、一人でも多くの人が生きやすい世の中になって欲しい!です。
-
しゅうこさん、メルマガありがとうございます☺️私の住むところでも、朝晩はだいぶ涼しくなってきました🍁ちょっと体がついていかない気が…。つい何日か前まで暑さでぐったりしてたのに~。
さて、「嫌な時でも笑顔」。私は、笑顔というのでもないけれど、本当はつらかったり、困ったりしているのに、「大丈夫?」と聞かれて「なんとか大丈夫です。」なんて言ってしまうんです😅
それで後で落ち込んでしまいます(*´-`)
素直になれない…。その為、何を考えているかわからないと思われるようで、なかなか人と仲良くなれない私です。
よし❗そんな時は、ココトモ山🗻へGO!!!
思いっきり叫ぶぞ~!
「誰かお母さんの自律神経失調症治して~!」あとはなんだろう?「庭先の折れた物干し竿誰かなんとかして~!」
あぁスッキリした~😃✨こんな風に自分の思いを伝えられたらいいなぁ…。
ココトモはこんな私の気持ちの捌け口かな🎵
-
こちらは朝晩涼しくなってきましたよ。
職場では大人な対応するばかりでストレスたまりますね💦
せっかく山頂まで連れてきて頂いたので、何か叫ぼうとしましたが…景色を見入ってしまいました笑
また次回のメルマガも楽しみにしています。
-
涼しくて歩きやすい季節になりましたね。
ココトモ山へお散歩に連れてってくださりありがとうございました。ちちんぷいぷいもありがとうございます。
願い「旅行に行きたい!」
-
しゅうこさん、こんばんは。メルマガ拝見させてもらいました。今回は、僕もココトモ山の山頂で叫んでスッキリさせてもらおうと思います。僕は、今の、悪口ばかりが飛び交う環境が嫌で嫌でしょうがなくて、ストレスで参ってしまって、暗い顔しか出来なくなってしまいました。そのため、笑顔を出そうにも、気力が全然ありません。ネガティブな文章ばかりですみません。しゅうこさんのメルマガ、いつも楽しみに読ませてもらっています。次回のメルマガも楽しみにしてます。
-
しゅうこさん、メルマガありがとうございました.
暫く 余裕がなくて 返信できなくて、
申し訳ありませんでした.
ココトモが 10周年、という事で
おめでとうございます.
私は 最近、利用し始めた 所なので.
もっと 早くに ココトモに 出逢いたかった、
と 思いました.
でも 友達も いないので.
いつも いなさんや しゅうこさんからの メルマガを 拝読したり、返信したり、するのが 楽しみ
です.
これからも 宜しくお願い致します.
それは 私も いつも 経験する 新人イジメ、
ですね? ヒドイですね.
だけど 私が 同じ立場だったら.
断る、事は できない と思うので.
しゅうこさんは 勇敢だなと 思います.
しゅうこさんの 文章は とても 読み易くて、
判り易くて. 温かくて ほっとするので.
そのままで 充分だと 思いますけど.
私も 言葉が 苦手 なので.
文才は 確かに ほしいなと 思います.
願い事、と言えば
私には 叶えたい 夢が あります.
悲しい 気持ちの人を 癒す事がしたい、のですが.
そういう人が 気軽に 立ち寄って
寛げる 場所を 作りたい、と 思っています.
両手 いっぱいに 悲しみを 握り締めて いる
人が その 悲しみを ひと粒、手離して そこに
幸せが 入ってこれる、お手伝いが できたらと
思っています.
人は この世には 修行を する為に
生まれて来るので.
ツライ事が 沢山、あるのは しょうがない
と思うのですが.
心に 深い 傷を 抱えて 生きている 人 の
悲しみが 少しでも ましに なって.
負けないで 傷を受けた分 幸せを 沢山
受け取って 生き抜いて 貰いたい、と 思います.
その為に 自分が できる事が あれば
いいなと 思っています.
今迄、沢山の 人や ものに 助けて貰って
ここ迄、生きて こられたので。
これからは
一番すきな うたうたいの みんなと、
悲しい気持ちの 人の為に 生きたい、と
思っています.
今回 (の人生で) 叶えられなかったら 次回、で
リベンジ しようと 思っています
必ず、叶えたい 事なので.
ココトモ山から 今、叫びたい 事は
“神戸行くぞ~~っ!” です.
来月、ライブがあるので 無事に 行く事が
今の 一番の 夢です。
ライブは 生きがいなので.
楽しいことが ありますように。🌠
-
すずらんさん・彼方さん・あおいさん・ハーシーさん・Lさん・goigoiさん・紫陽花さん・なしなしさん・あずささん・Jojoさん・ひろさん・零さん・おれさん・ウッチーさん・かなりあさん・望叶さん・アメジストさん・yasuyukiさん・れおんさん・choroさん・ライムさん・さとさん・ゆなさん、・うさこさん・黒岩さん・れもんさん・らすまるくさん・みかさん。
今回は「ココトモ山、お散歩ツアー」に、ご参加いただきありがとうございました🗻✨私と一緒にココトモ山へのお散歩にお付き合いくださったこと…心より感謝致します(*ˊᗜˋ*)
そして…たくさんのご感想も、とても嬉しかったです!皆さんのコメントを大事に大事に…拝見いたしました🩷本当にありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾🩷
そして…退会されてしまったココトモさんにも、感謝のお気持ちをお伝えしたいです。
ご感想くださって、本当にありがとうございました(*ᴗˬᴗ)⁾⁾🩷
皆さんと今のお気持ちや、願い事を一緒に叫ぶことが出来て…とても嬉しかったです🎵
皆さんの願いが成就しますように…。
皆さんの悲しい気持ちや寂しい気持ちが、少しずつ薄れていきますように…。
これからも、皆さんの世界に美しい景色が広がっていきますように…。
ココトモが、皆さんにとって「安心できる場所」でありますように…。
また、機会がございましたら…また一緒にココトモ山にお散歩に行って、一緒に心の内を叫んでスッキリしましょう〜!(*ˊᗜˋ*)9✨
もちろん!お散歩に行く際は、おやつは「お好きなだけ持って来てくださってもOK」なので、その辺はご安心くださいね!(* ˃ ᵕ ˂ )b(笑)
また、皆さんとお話出来る日を楽しみにお待ちしております!
季節の変わり目から、天候や気温が変わりやすい時期となっております。
体調管理が難しいところではありますが…皆さんもどうか、お体をたくさん労ってあげてくださいね💚
10月も、ご一緒に乗り切っていきましょ〜っ!٩(ˊᗜˋ*)و✧✨
本日は「いなさん」のメルマガ配信日となっております🎵
どうぞお楽しみに〜!(⁎˃ᴗ˂⁎)🩷🩷
-
いつもありがとうございます😊
ホントに気持ちが優しくなります
いなさんからのメッセージ待ってます
-
こちらのコメントは、
【※9月24日配信のメルマガのご感想用】
となります。
9月24日配信のメルマガのご感想は、
皆様からのご感想お待ちしております🍀
-
-
いなさん、こんばんは☆
とても素敵なメルマガありがとうございます。
生きてるだけですごいことですね。
「感謝」、ですね・・・
今は、息子に関わってくださってる支援の方に感謝です。
本当に、ゆっくりゆっくり、辛抱強く、距離感を考えながら続けて下さってます。
また、私自身の環境についてですが、・・・新しく触れた世界でコミュニティが拡がってます。
その事自体が本当にありがたいです。
-
いなさん、メルマガありがとうございます。「生きていてくれるだけでいい」。辛い時、悲しい時、この言葉を言われたら、私はきっと、こんな私でも受け入れてくれているんだと嬉しくなるな~🍀
でも生きるか死ぬかの瀬戸際でもないと、なかなかかけられない言葉ではあります。
だけど、いなさんの言うように、どんな時にもこの言葉はあってイイと思います!
さて、「感謝」で思い浮かぶこと。私、小学校の卒業文集で、好きな言葉で書いてます😁
でも実感したのは、最近になってからかもしれません。足が悪いので、ごみ捨て行くの大変そうだと気軽に捨ててくれたり、何か手伝おうかと声をかけてくれます。それが見ず知らずの人達なんです!🌠ありがたいという気持ちが素直に湧いてきた、そんな感じかな🎵
-
いなさんこんにちは。
文章量の多さと力の入った内容に感動しましたので、メルマガのいなさんとしゅうこさんに感謝したいです。ありがとうございました。
-
いなさん、こんばんは(^_^)
今週も、元気になれるメルマガをありがとうございます!
ディ〇ニープリンセスな、いなさんを想像して、私までフカフカで温かい気持ちになりました(笑)
「文章を読むことはエネルギーを使うことです。」の一文に、ドキッとしました。
確かに、体調不良だと、文章を読むどころか、スマホも放置で寝込んでしまう者ですから(^▽^;)
「感謝」で思いつくのは、いま私は調理がうまくできず、夕食はお弁当を配達してもらってるので、
その配達員さんですね! 台風の日も、雪の日も、毎日夕食を配達して下さり、感謝しています。
-
はじめまして。
私は人生に失敗していますが、
幸いにも仕事があり収入もあり、
ガンになっても今のところは
再発もなく、ありがたい日々を
過ごしています。
どん底を味わってきたし、
人様にも迷惑をかけてきました。
そんな自分が生きて行くのは、
申し訳ないと思っています。
仕事で忙しくしていれば、嫌な
ことは取り敢えず忘れられますが、
最近は憂鬱な気分が続いて辛いです。
少し心がおつきました。
ありがとうございます。
-
いなさん、返事遅くなりすみません。
張り切って15に機種変更したのはよかったのですが肝心のメールが来ていない事に昨日の夜になり気づいたアホな私です。
コールセンターの優しいお姉さんのちょっとした作業で治りました
感謝は難しいですね
私はいつも旦那に守られてるので、最近は旦那が車椅子になったので立場逆転ですが、子供も独立して結婚して孫も出来たので1番はそれに感謝かな
2週間に一度程度ですが、みてね、というサイトで動画写真が見れて生きてくれるだけで嬉しくなります
年末1日だけ福岡に寄ってくれて後は奥さんの実家に1週間行ってしまうのは不満もありますが寄ってくれるだけマシかなと思っています
お盆は寄ってくれなかったので
そんな感じの毎日です
私が今体調が悪く出かけても途中で具合悪くなり
トイレで1時間くらい横になってる事が増えたので要注意です
先生は熱中症と疲れが出てきてるとのではと言われてます
確かにこもったあとマックのシェイクを2杯続けて飲むと落ち着きます
低血糖なのかもしれません
血圧が低くなってるのも要因かなとも思ってます
いなさんのように生きるかどうかとまではいきませんが私の中ではこの体調が悪くなるのには困っています
まだ暑い日が続きますがいなさんも体調に気をつけて過ごしてくださいね
-
こんにちは。
私は感謝というと母です。小さい頃からずっと私を支えて励まして寄り添って守ってくれます。時に冷たく厳しかったりすることもありますが、親がいなくなっても一人で立てるようにという愛情だとわかります。母が私の母でいてくれることにも感謝しています。
生きてるだけでいい、わかります。
-
Lさん✨すずらんさん✨おれ。さん✨Jojoさん✨ももさん✨みっちゃんさん✨パンダさん✨ダヴィンチさん✨望叶さん✨ルーさん✨とらさん✨メイプルンさん✨メンフィスさん✨yasuyukiさん✨ひろさん✨hanaさん✨美桜さん✨ナッシュさん✨Qoさん✨かなりあさん✨ウッチーさん✨月が綺麗さん✨わくわくさん✨りんごあめさん✨なしなしさん✨アメジストさん✨タックタックさん✨ゆうなさん✨choroさん✨黒岩さん✨海好きさん✨うさこさん✨れもんさん✨ユキさん✨メンフィスさん✨あずささん✨えいさん✨
メルマガへのご感想や
感謝のお話をお聞かせくださりありがとうございました❤
今回はじめてコメントくださった方、
いつもコメントしてくださる方、
本当にいつも励みになっています。
読んでくれてありがとうございます❤
みなさまの感謝のお話も共有してくださり、ありがとうございます。
感謝の対象って、当たり前に思うことが多くてつい忘れがちになってしまうけれど
みなさまのコメントを読みながら「あ、私も〇〇に感謝の思いあるなぁ~」と思ったり、またいろんな気持ちに気付かせていただけました。
みなさまの大切なお話、本っ当にいつもありがとうございます。
毎回みなさまのコメントを読む時間が私の癒しです🧡💛
今日も生きていてくれてありがとう( *´︶`*)
また是非お話をお聞かせくださいね❤
明日から10月スタート✨
また1日1日一緒に生きていきましょう✨
明日は、しゅうこさんのメルマガ配信日です🥰✨お楽しみにっ🧡🧡
-
いなさん。初めて貴女の思いを綴られた文章を見てびっくりしたんです。
何てほっこりして和むんだろうって。
私はいなさんと同世代の娘がいるんですが上手く話せなくて...
どうして自分の子供には気を使ってしまうのかな。
育て上げたけど何でか自信が持てないんです。
親は強いと思い込んでいるのかしらね。
親も最初から親ではなくて、早く生まれただけの同じ人だと思うけど。
子供が大人になると、それまで先輩面してたのが恥ずかしいのよ。
悩むし弱いし...でも頑張らなければ親なんてやってられないし。
あー!もう本当にしんどかった!
-
いなさん、こんばんは。
生きることは本当に色々なことがあるから大変ですよね。一日生きてるだけだって、本当に凄いですよね!
生きているだけでいい、存在してくれているだけでありがたい。当たり前になっていることは、なかなか感謝の思いを持つことを忘れてしまうけれど、本当はその存在があることが心の支えになっていて、生きていられると感じます。
感謝と言われたら。
コロナが流行る前、夏休みに一人旅にいった先で体調崩したことがありました。ホテルも連泊ではなかったし、一人知らない土地だから、不安で仕方なかったです。次の日、なんとか自分で病院に行ったけれど、初診の受付時間が終わっていて途方に暮れていたら、受付の人が気を利かせて交渉してくれ、見てくれて治療もしてもらえました。
本当に不安で不安で、でもその受付の人や先生や看護師さんなど、みんな温かく穏やかな笑顔に、心がほっとして、涙が止まらず。治療してもらえるって、本当にありがたいなって心から感じたし、治療終えて戻ったら受付の人も体調どうですかって気にしてくれたことにまたじんわり来て(そこまで心配してくれたことにちょっとびっくりしてしまった)、初めて心からの感謝の思いが溢れた経験です。お陰様でその日の治療と次の日ゆっくり休んだおかげで、良くなりました。忘れられないありがたい出来事でした。
-
こちらのコメントは、
【※9月17日配信のメルマガのご感想用】
となります。
9月17日配信のメルマガのご感想は
皆さんからのご感想やお話をお聞き出来ること…
と〜っても楽しみにお待ちしております💕
お気軽に、ドンドンご感想お寄せくださいね🩷
-
-
月見バーガー食べたことないので機会があれば挑戦しようかと思いました。
持ち歩いて安心するのは人からの贈り物です。学生の頃アルバイト先の社長さんから最後の日にハンカチのギフトをいただきました。君はアルバイトだったけど優秀だから忘れないと言っていただいたのですが、すごく嬉しかったのを覚えてます。
仕事の大事な日に持ってると落ち着きます。
-
人とのつながりを作ってくれるのですね。素敵な相棒さんです!名前も愛嬌あって可愛い。ふわふわは、ふわっと包みこんでくれる感じがして、癒やされますよね。
私の相棒は、ジンベイザメの小物入れですが、じんべいさんと呼んでます。まん丸の目が可愛く、チャックを開けると開いた口がなんだか笑っているようにも見えて、ほっこりしたり、辛いときには頑張れ!と励ましてくれてるようにも見えます。
-
しゅうこさん初めましてm(._.)m
ななめです
メルマガ読みました!
私の一週間は「良いこと」でなんとか頑張ったという感じでしょうか。
私は卵が苦手なので月見バーガーは食べれないのですが、月見シェイクは飲みました、マスカット味のもです(笑)
私が持っていていいと思うのは、私が生まれた時から一緒にいる黄色いパンダのぬいぐるみです
不安な夜もパンちゃん(ぬいぐるみ)をだっこして寝ると少し落ち着きます。
外には持っていかないので友達はパンちゃんの存在すら知りませんし、親もこの歳になってまでぬいぐるみと寝ているとは思ってないでしょう。
つまり、私だけが知っている大切な子というわけですね(*´▽`*)
-
お月見バーガー、おいしそうです♡
私も食べたくなりました(^^)
私のお気に入りの持ち物は…
彼氏からもらった誕生石のネックレスです
毎日、つけています
キラリと光る黄緑色の石がとてもかわいく
鏡越しで見るたびに、ニッコリ😄しちゃいます♪
私が一目惚れしたネックレスをプレゼントしてもらったので、本当に大切にしています
彼が選んでプレゼントしてくれたものも嬉しいけれど、
自分のほんとうのお気に入り…
つまり、
自分の感性や気持ちを大切にして、彼に伝えるって大切だなって改めて思いました♡
私は、これがほしい
私は、これがかわいいと思う
など。。
なんか、遠慮して言えなかったけど、
思い切って言ったら、ちゃんと受け止めてくれるんだなって…感謝の気持ちとともに、ますます彼が好きになりました笑
-
お月見バーガー、おいしそうです♡
私も食べたくなりました(^^)
私のお気に入りの持ち物は…
彼氏からもらった誕生石のネックレスです
毎日、つけています
キラリと光る黄緑色の石がとてもかわいく
鏡越しで見るたびに、ニッコリ😄しちゃいます♪
私が一目惚れしたネックレスをプレゼントしてもらったので、本当に大切にしています
彼が選んでプレゼントしてくれたものも嬉しいけれど、
自分のほんとうのお気に入り…
つまり、
自分の感性や気持ちを大切にして、彼に伝えるって大切だなって改めて思いました♡
私は、これがほしい
私は、これがかわいいと思う
など。。
なんか、遠慮して言えなかったけど、
思い切って言ったら、ちゃんと受け止めてくれるんだなって…感謝の気持ちとともに、ますます彼が好きになりました笑
-
ミッタンと申します。
一昨日は、登録してから初めての、メルマガを送って頂き、ありがとうございました。お返事遅くなり、ごめんなさい。
メルマガや交換日記など、良く分かっていなかった為、ビックリしましたが、とても長くて、ほっこり癒されるメールで、とても嬉しく思いました。ありがとうございました。
今年の夏は、とても暑くて長く感じますが、いつの間にか、「月見バーガー」の季節になっていたのですね。月見バーガー、って、なんか可愛いイメージですよね(◠‿・)—☆私は、残念ながらまだ食べた事は無いのですが、月見バーガーを好きな友達を思い出しました。しゅうこさんの、月見バーガー愛を語って頂き、ありがとうございました♡
しゅうこさんの、相棒のカッピーちゃんは、しゅうこさんの心強い味方ですよね。これからも、どうぞ、カッピーちゃんと仲良く過ごして下さいね☆
私の一週間は、というと、旦那さんと、カフェやお寺デートをしたくらいで、あまりこれといった話題も無いのですが…。あ、そうそう、一昨日の夕方くらいに、喉が少し痛かったので、最初は風邪かな?と思って、風邪薬を飲んだり、うがいをしていたのですが、熱などは出る様子はなく…。口内炎の痛みに少し似ているので、もしかして、喉に口内炎が出来たのかな?と思い、(喉に口内炎が出来たのは初めてなのですが)ネットで調べたら、喉に口内炎が出来る事もあるそうです。ここ最近は、疲れる事も多くて、免疫が下がっていたのかもしれません(泣)
あと、ご質問の、お気に入りの物ですが、以前、すごく気にいっていた、パワーストーンのブレスレットがあり、外出の際は必ずつけていたのですが、昨年、壊れてしまい、新しい物を購入しそびれてしまっていたのですが、ここ最近は、不運続きだったので(ᗒᗩᗕ)また、新たに購入できたら、と思っております。
また、どうぞよろしくお願い致します。
次回のメルマガも楽しみにしております。
-
ミッタンと申します。
一昨日は、登録してから初めての、メルマガを送って頂き、ありがとうございました。お返事遅くなり、ごめんなさい。
メルマガや交換日記など、良く分かっていなかった為、ビックリしましたが、とても長くて、ほっこり癒されるメールで、とても嬉しく思いました。ありがとうございました。
今年の夏は、とても暑くて長く感じますが、いつの間にか、「月見バーガー」の季節になっていたのですね。月見バーガー、って、なんか可愛いイメージですよね(◠‿・)—☆私は、残念ながらまだ食べた事は無いのですが、月見バーガーを好きな友達を思い出しました。しゅうこさんの、月見バーガー愛を語って頂き、ありがとうございました♡
しゅうこさんの、相棒のカッピーちゃんは、しゅうこさんの心強い味方ですよね。これからも、どうぞ、カッピーちゃんと仲良く過ごして下さいね☆
私の一週間は、というと、旦那さんと、カフェやお寺デートをしたくらいで、あまりこれといった話題も無いのですが…。あ、そうそう、一昨日の夕方くらいに、喉が少し痛かったので、最初は風邪かな?と思って、風邪薬を飲んだり、うがいをしていたのですが、熱などは出る様子はなく…。口内炎の痛みに少し似ているので、もしかして、喉に口内炎が出来たのかな?と思い、(喉に口内炎が出来たのは初めてなのですが)ネットで調べたら、喉に口内炎が出来る事もあるそうです。ここ最近は、疲れる事も多くて、免疫が下がっていたのかもしれません(泣)
あと、ご質問の、お気に入りの物ですが、以前、すごく気にいっていた、パワーストーンのブレスレットがあり、外出の際は必ずつけていたのですが、昨年、壊れてしまい、新しい物を購入しそびれてしまっていたのですが、ここ最近は、不運続きだったので(ᗒᗩᗕ)また、新たに購入できたら、と思っております。
-
ミッタンと申します。
-
しゅうこさん はじめまして、ライムと申します。
皆さん大切な物があるんですね、私は物と言うより場所になります。
私は 家が大好きで、一番落ち着きます PCとネットさえあればいいみたいな奴です。
皆さんのように、上手に書けないけど これからも宜しくお願いします。
-
皆さん、今晩は🌝✨
「しゅうこ」でございます(*ˊᵕˋ*)
9/17のメルマガを読んでくださったココトモの皆様に、心より感謝いたします。ありがとうございました!(*ˊᵕˋ*)
そして、ご感想をくださった…。
すずらんさん・ひろさん・さつきさん・おれさん。・けんぽんさん・choroさん・assamさん・アメジストさん・CALI.さん・ちみさん・あずささん・かなりあさん・タックタックさん・yasuyukiさん・martsunさん・冬さん・てこさん・ショウさん・望叶さん・Lさん・れもんさん・ゆなさん・ななめさん・みくさん・ミッタンさん・ライムさん
皆さんからのご感想やお話をたくさんお聞きできて、とっても嬉しかったです!ありがとうございましたっ(*ᴗˬᴗ)⁾⁾
皆さんからのお話をお聞き出来て…私も心がほっこりとして、とっても優しい気持ちになりましたっ(⁎˃ᴗ˂⁎)🩷
マックのお話では「月見マック」のお話に付き合ってくださってありがとうございました!ぜひ、ご興味のある方は食べてみてくださいませ〜🍔💗
月見バーガーの他にも「月見パイ」や「マスカットシェイク」のお話もお聞き出来て楽しかったです♪
マックのパイシリーズは人気がありますよね〜!月見パイやチョコパイなど…美味しくて好きといったお話は、私の周りでも良く聞いてましたっ✨
マスカットシェイクは、月見バーガーを頼んだときに一緒に飲みました!とっても美味しくて、別の日にシェイクだけ頼んで飲んじゃったぐらい好きになっちゃいました( ´罒`*)✧
皆さんの傍にいらっしゃる大切な物や場所、これから大切な物を見つけていきたいと思われてるお気持ちや、大切な物の思い出などのお話もたくさん教えてくださって本当にありがとうございましたっ🩷
また、皆さんが大切にされているものに「名前」を付けてらっしゃって、そのお名前も可愛いなぁと思いました♡(* ˊᵕˋㅅ)
皆さんの大切なものや好きなもの、元気がでるもの、他には安心できる場所などもたくさん教えていただけて…私も元気が湧いてきちゃいました🩷
今は季節の変わり目で、体調の変化も起こりやすいとも言われておりますので…皆さん。どうかお体の方、お大事になさってお過ごしください🍵🩷
明日は、いなさんのメルマガ配信予定となっております!✨
皆さん、お楽しみに〜🎵私も、皆さんと一緒に楽しみに待ちたいと思いますっ( ´罒`*)ニッ✧✨