受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代後半 女性

離れてしまった 共通の友達の話をされるのがつらいです

visibility1214 chat8 person衣都 edit2023.04.04

初めての相談になります。カテゴリーがちがっていたらすみません。また、文章が拙かったらごめんなさい。

よく話す友達Aと、私とAの共通の友人Bという人がいます。オンライン上の関係で、実際には会っていません。
もともとはAとBと3人で話すことが多くありました。
あることがきっかけで、私とBは一切話をしなくなりました。表立って揉めたわけではありませんが、自然と距離が離れた状態です。

Bは私のことをあまり好きじゃなかったんだとわかるような、そんな出来事がありました。それは反応や雰囲気から察しました。
それを察した時もやもやして、私のことが好きじゃないならこっちからももう話しかけない方がいいなという考えを抱き、少し怒りを感じてしまいました。
実際に私から話しかけなくなって、向こうからも話しかけて来なくなりました。(無視はしていません。ただ自分から誘わなくなっただけです)

そして問題はAなのですが、Aは私ともBとも1対1で頻繁に会話をしています。
私が困っていることは、AがBの話を頻繁に私にしてくるのです。
別に、AがBと仲良くしないで!ということは思っていませんし、2人で話しててもなんとも思いません。
私とBの距離が離れたことをAが察さないはずはないと思います。どうしてわざとBの話を私にしてくるのでしょうか。普通は察したらもう当該の人の話をしなくなると思います。

Bの話をされた時に露骨に嫌な雰囲気を出したらAも嫌でしょうし、さすがに子供っぽいかなと思うので普通ににこにこして聞き流しています。
私は、Aと仲良くしていたいですが正直Bの話はもう聞きたくないんです。また、もし同じようにBに私の話をしているのなら、Bにとっても迷惑だと思うのでそれもやめてもらいたいんです。
「私はもうあなたからBの話を聞くのがつらい」なんて言ったら、Aはすごく困るんじゃないか…そう思うと切り出せず、ストレスも溜まっていく一方です。

どうしたら楽になれるのでしょうか。
Aとはとても長い付き合いになり、大好きなのでできればAと距離を置きたくはないんです。とてもわがままな相談をしてしまい、すみません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    ゆい 10代後半 女性
    衣都さん、こんにちは。
    メンバーのゆいです。
    大事なお悩みをココトモにご相談いただき、ありがとうございます:)

お友達との間にあったいろいろな出来事、大変でしたね。これまでずっと心労が絶えなかったのではないでしょうか。

すこしお悩みを整理させていただくと、
    (もし解釈がまちがっていたら申し訳ありません。)

いま衣都さんとBさんは繋がっていない状態だけど、Aさんを通して、衣都さんがBさんの話を耳にしたり、またおそらくその逆もある。
    そして、衣都さんはAさんとこれからも仲良くしていきたいけど、Bさんのお話はできれば聞きたくない(その逆も)。

でも、Aさん本人に「Bさんの話はしないでほしい」とはなかなか伝えにくいですよね。お気持ちすごくわかります。

Aさんとしては、まだ3人で1つのグループという認識を持っていらっしゃるのかもしれませんね…。

たとえばBさんに関する話題を振られたとき、遠回りにはなってしまいますが「そうなんだ。そういえば最近Bさんとは連絡とっていないからよく分からないな」と、“Bさんの話題についての会話はできない”ということはやんわり伝えられるかもしれません。

解決にすこし時間がかかるかもしれないので、もしBさんの話題が出ても、あまり過敏にならないということも衣都さんの心を守るためには大切かもしれませんね。

また、衣都さんのほうからどんどん話題を振っていくというのもあるでしょうか。特に、衣都さんとAさんしか分からないような話題なら、話の流れでBさんの話が登場する、ということは減らせそうですね。

ちなみに、カテゴリーは設定していただいたもので問題ないと思います:)

もし何かあったらまたなんでもご相談ください。
    メンバーが一緒に考えてまいります。

keyboard_arrow_up