ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

消えてしまいたいです

visibility43 chat1 personくらら edit2025.08.17

中学までは楽しかったのに、高校生になってから辛くなることが本当に増えました。
本当に最近何もやる気になれません。何をやっても辛くなります。泣いてばかりです。
趣味の音楽を聴いたり、絵描いたりする気にもなりません。

テストまでももう2週間を切っているのに、勉強することが辛いです。勉強できない自分が嫌いです。
ただただ空を眺めていたいとかいう気持ちになりますが、そんなことしていたら…という罪悪感にもかられて本当に何やっても辛いです。
こうして今勉強せずスマホを触っているのも嫌です。でも勉強も何もできません。やらなければいけないのはもちろん十分にわかっています。

部活も中学から同じものを続けていますが、高校入ってからはあまり楽しめていない気がします。高校の部活の環境が嫌とかではないです。ただただ何しても楽しくないんです。明日の部活も行きたくないと思ってしまいました。体調不良や家の用事以外で休みたいと思ったのは2回目です。1回目は罪悪感で休めませんでした。それまで、特に中学校の時は本当に楽しく行けていました。欠席しなければいけない日も、なるべくギリギリまで残って早退するように予定を合わせていました。そんな私でももう明日は行きたくないと思ってしまいました。

進路のことも考えなければならないのに、やりたいことがなにもありません。将来が全く見えません。生きているかもわかりません。なんで生きてるかもわからなくなります。

毎日辛いは辛いですが、ずっとと言う訳ではなく、焦りを感じて動けている時もあります。でもすぐこのような感情になります。調子よかったり悪かったり…そんな自分に疲れました。

友達がいないわけでもないし、食欲もあるし、家庭環境が悪い訳でもないし、これでいつも消えたくなるのは甘えでしょうか…
本当に色々辛くてもっと私より悩んでる人がたくさんいると考えたら、私のこの気持ちは本当にちっぽけに思えます。
もちろん病院はいってないです。この程度で相談するのも迷惑かなと思ってしまいます。

死ぬのは怖いです。でも消えたいです。本当に何もしたくありません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up