受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

虚言癖が治らない、仮面を外せない

visibility473 chat2 personまななん edit2023.09.07

こんな口丸ごと削り取ってしまいたいです。私は、5年前からずーーーーっと虚言癖が治っていません。
5年前に、寝ぼけて吐いてしまった嘘からどんどん嘘を重ね続け、嘘が複雑に、巧妙になっていき、気づいたら本当の自分なんていなくなってしまいました。
私が嘘をつく理由は主に
・嫌われたくない
・周りの人をかばいたい(例えば知り合いの悪口になったとき、「私はこの人にこんないいことをしてもらったから、その人は悪い人じゃない」と言ってしまう。別に良いことなんてされてないし、むしろ危害を加えてくる相手なのに。)
・面白いと思われたい
・信じて欲しい(アイディアが思い浮かんだ時、「私が考えたもの」だったら賛成されないと思った場合、他の人が考えたことにしてしまう。他の人の手柄にすり替えてしまう)
です。本当に訳がわかりません。
主に大好きな母親に嘘をついてしまいます。
嘘がバレるたび、何で嘘をついたんだろうと思います。でも、何度「もう嘘はつかない」と言っても数分後にはスラスラと嘘をついています。
分厚い仮面のおかげで、周りからは好かれています。だからこそ、仮面を外すのが怖いんです。
でも、嘘をつき続けて本当の自分が本当に消えてしまうのも怖いんです。
嘘をつく前に考える癖をつけるとか、打ち込めるものを見つけて本当の力を手に入れて心を満たすとか、そういった類のことはやってきました。
それでも、まだやめられません。
私は、どうすれば嘘をやめられると思いますか?
解決策とか、嘘吐きな私に響きそうな言葉とか、なんでもいいのでできるだけ多く教えて欲しいです。
本気で悩んでいます。よろしくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    宍戸 10代後半 女性
    まななんさん、初めまして!コメント失礼いたします。

親しい人を楽しませる(または庇う)ために、まななんさん自身が望んでいないタイミングでも嘘を吐いてしまうのですね。
    騙している事実が申し訳なくなり、やめようと思っても反射的に嘘を吐いてしまうこと、痛いほど分かります…😢私自身も嘘を吐く癖は大分直ってきたものの、いまだに反射的にやってしまいます。

ここからは、私自身が嘘を吐く癖を直すために取り組んできた中で、比較的有効だったことを書かせていただきますね。

前提として、すべての嘘が有害というわけではなく、吐いても問題ない嘘はあります◎
    例えばまななんさんが教えてくださったような、《周りの人を庇うために吐く嘘は(特定の個人を傷つけていないため)過剰ではなければ問題ない》と、私は思います。
    はじめから絶対に嘘は吐かないぞ!!!と意気込んでしまうと、チャレンジに失敗したときに必要以上に自分を責めてしまうことがあるため、まずはまななんさんなりに線引きをしてみるのが効果的だと思います🙏

加えて、《聞き手に回る》ことも有効でした。私の場合、話しているときは常に不安を感じていたため、むしろ聞き手に回って相手に質問しまくろう!!という風にマインドチェンジしました。
    例えば、相手に「そのアイディア、私はあんまりよくないと思う…」と言われた場合は「え!例えばどんなところがダメだった…?」や「逆に○○の意見も聞きたい!」など、とにかく相手に話題をふり、自分は聞き手としてできることを精一杯やる(リアクションを欠かさずにとったり、相手が話した内容を自分なりにまとめて復唱したり など)…という感じで少しずつ克服していきました!

長文かつ、読みにくい文章になってしまい大変申し訳ございません🙇‍♀️💦
    少しでもまななんさんにお力添えできれば幸いですm(__)m
keyboard_arrow_up