受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代前半 女性

高校受験で第一志望校に落ちました

visibility168 chat1 personたけのこ edit2025.04.12

高校受験に落ちました。もともと塾の先生からも厳しいと言われていましたが、志望校を変えずに受けたいと思い受けましたが、落ちたました。
私立の高校に入学することになったのですが、その私立は楽しいで有名な高校なので、切り替えていこうと思っていました。ですが、友達や親戚に自分が第一志望校に落ちたと伝えるとみんな気をつかって大丈夫大丈夫!大学がまだあるよとかそまだまだこれから!など慰めの言葉をくれます。
申し訳ないのですが、自分的には切り替えて私立を楽しみたいと思っているので慰められると余計に公立高校に落ちたことを気にしてしまったり、哀れな視線で見られると自分が哀れに感じます。
高校受験に落ちたというだけでこんなにも気を使われて今まで通り話せなくなってしまうんだと悲しいです。
高校はものすごく楽しくて本当に入って良かったと思っていますが、同じ中学の人や親戚など様々な人に気を使われて悲しく涙が出てしまいそうになります。特に同じ志望校を受けて受かっている人や先輩、後輩など会いにいけません。気を使われるのもいやだし、いっそのこといじってくれればいいのにと感じます。
また、周りのひとはほぼ高校受験に受かっているし、自分が勉強が出来ないから第一志望校に落ちてこんな風になっていることもわかっているけれど毎日が本当にしんどいです。高校の友達にしか頼れない、今まで本当に仲の良かった友達とも疎遠になってしまう。自分だけ中学の入っていた部活の後輩を見に行くなど出来ないのがつらいです。
友達もみんな受かっているので相談出来ないです。泣きながらかいているので文章におかしいところがありますが、ごめんなさい。ここまで見てくださりありがとうございました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up