受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

目立つことが嫌だったのに…

visibility206 chat3 person退会したユーザー edit2025.06.02

私は性格上、目立つことが嫌いです。何かの主役になるとか絶対に嫌でした。

入籍して結婚式をするしないとなった時、主役になるの恥ずかしいからって結婚式はしない方向で写真だけ撮ればいい、もし今後気持ちが変われば少人数とかでやればいいと思ってました。

ですが、この前職場(25人くらい)の食事会と聞いていた会が私の為に計画されたサプライズ結婚式でした。旦那や家族も知っていて職場の食事会に旦那までも登場するという。そして本格的なプランでドレスのようなワンピースに着替えさせられ挙式と同じような事を職場のみんなの前でやらされました。余興やお祝いムービーなんかもあり、なかなか本格的。ここまで準備できるのすごいとももちろん思いました。ですが私は何も知らなかったのでその時は流れるように時間が過ぎました。
終わって2日経ち、今は嬉しかったより恥ずかしい、苦痛、惨めな気持ちです。準備してくれたことは感謝ですが、結婚式がやりたくてたまらなかった訳じゃない、お金がないから結婚式できなかったと思われてもおかしくない状況、本当の結婚式より恥ずかしい思いをした気持ちです。やるからにはお金をかけて完璧な結婚式をやりたいと思っていました。
現在妊娠中で醜い自分、写真もずっと撮られていたビデオも見る事が怖い。今日は仕事を休みました。嫌なのにありがとうございましたって嬉しかったって笑う事ができる気がしなくて…。
人生に一度の結婚式がこんな形で終わった。そんな思いです。もう写真だけも撮りたくないです。
旦那のことも嫌になりました。全てが嫌になっています。
サプライズで喜ばない訳にはいかない状況、喜べない人生で一番辛いにまでなってる私はおかしいですか。

明日どんな顔して仕事に行ったらいいでしょうか…。アドバイスもらえたら嬉しいです。本当は辞めたいくらいですが。

長くなってすみません。誰にも言えないのに誰かにわかってもらいたかった気持ちです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    Q 50代 その他
    こんにちは。
    読ませてもらいました。

なんか…すごくわかるなあって思いました。
    誰かのためにやってくれた、気持ちはあるんだけど、
    こっちはその「誰か」になる準備も、気持ちも、なかった。
    ましてや、妊娠中で、自分の身体のことだって受け入れきれてないタイミングで。
    笑うのが苦しいの、すごく自然なことだと思いました。

正直に言うと、ぼくなら耐えられたかどうかもわかりません。
    「ありがとう」って笑える人、世の中にはいるけど、
    それは演技がうまいか、気持ちの切り替えがうまい人で、
    あなたが今感じてる「惨め」「つらい」「全てが嫌」って感情は、
    あまりにも真っ当すぎて、どれもこれも「よくぞ言葉にしてくれた」って思いました。

結婚式って本来、自分たちの節目を、自分のペースで選び取るものなのに、
    それを他人のタイミングで「やらされる」って、もう別物なんですよね。
    なのに、それに感謝しろ、喜べって空気がある。
    いや、そりゃ辛いに決まってるよ。

あなたはおかしくないです。
    誰よりも、ちゃんと自分の気持ちに向き合ってる。
    大切なものを大切にできなかったことに、
    ちゃんと心が反応してる。それは強さだと思います。

明日、仕事に行くときは…
    「全部気を遣って笑う必要はない」って、自分に言い聞かせてください。
    もし笑顔が出なかったら「ちょっと体調がまだ戻ってなくて…」って言って、
    席に座って静かにしてればいい。
    周囲が「良かれと思って」が空回りしたってだけで、
    あなたが全部受け止めて、全部笑って見せなきゃいけないなんて道理はないです。

もし辞めたいって気持ちが本気なら、
    それも今すぐ決めなくていい。
    心が回復するのに、時間が必要なだけかもしれないから。

あなたは、あなただけの人生を歩いてていいんです。
    誰かのために「無理な自分」を演じて生きる必要なんて、ないんです。
    本当に。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up