受付終了

好きだけど、結婚して幸せになれるのか。
visibility749 edit2023.09.24
私にとって初めての彼氏で、結婚を前提にお付き合いしています。
彼は男らしく頼り甲斐がありとても責任感が強い人です。仕事面でも友人面でも人望が厚い人ですが、自分に自信が無く傷つきやすい面もあります。彼は結婚願望が強く次の彼女と絶対に結婚すると決めて私と付き合い始めたそうです。私も一見強いけど弱い彼を守りたい、一緒に幸せになりたいと思っていました。
そんな彼に私は出会った時から大きな嘘をついていて、数ヶ月前にバレてから関係が大きく変わりました。
嘘の内容は、私の初体験はワンナイトだという事です。それを言えず元彼がいた事にしていました。
彼は嘘が大嫌いで、何度も嘘はつかないでと言われていたのに私が嘘をついていたため、彼はひどく傷つき不安定になりました。
一晩中生き方を否定される、夜中に呼び出し、怒鳴ってモノを投げる、少しでも反論しようとすると怒りました。私が離れそうになると自傷行為もありました。
自分が嘘をついたせいで彼を相当傷つけたことはわかっていますが、あまりにも不健全な関係に耐え切れなくて一度別れると言ったものの彼が好きで離れられず、結局戻ってから彼も考えを改めてくれてそういう行動が徐々になくなり、最近は落ち着いた生活を送っていました。
落ち着いてきたのでそろそろ本格的に同棲の話が始まりましたが、私は少し不安を感じていました。好きだし同棲したいけど、また以前のようなことが起きないか…
彼に不安に思ってることを話してみると、彼は怒りました。何事もない状況なのに不安に思われるなら努力しただけ無駄だと。
そこからまた喧嘩が少しづつ増えてきました。
そして最近喧嘩したことをきっかけに、彼との結婚は難しいかもしれないと思ってしまいました。以下喧嘩の概要です。
・彼が女友達に駅で偶然会い、彼女いないと言ってご飯に一回行っていた
・そのことを怒ったら自分がやったことを忘れるな、俺は悪くない。調子に乗るな。俺の言うことだけ聞いてればいい。俺と付き合えてることを感謝した方がいい等言われた
ワンナイトした理由も偽っていたことを話した直後だったので彼も動揺していたから強く当たってしまったのだとは思いますが、私は彼と一生対等な関係になれないのかと不安になりました。
後日電話で彼に、大切にしてもらえないと思ったから結婚できないと思うと伝えました。
伝えた直後はそんなこと言える立場なのかと言われましたが、どんどん話さなくなりあとは私の話を聞くことに徹していました。翌日に言われたのは、大切にされてないと思っても仕方ないけど、大切だよ。ということです。
私はどうすればいいかわからないです。彼を信じたい気持ちと、結婚してから後悔しないかという気持ち。結婚して後悔なんかしたら、彼にも失礼だし誰も幸せになれません。
迷っている時間が長ければ長いほど彼を苦しめることはわかっているのですが、好きな気持ちはそう簡単に消せず、スパっと離れられません。
好きだけど、結婚して幸せになれるでしょうか。それとも私はそんなこと言える立場ではないのでしょうか。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら