メンバー 50代 女性

結-yui-のお部屋

visibility605 chat22 person結-yui- edit2024.10.19

メンバーの結といいます。
立ち寄ってくださってありがとうございます😊

私の活動では主に経験談を交えてお話をお伺いさせてもらっています。
どんな些細なことでも、経験がある事はさらに飾ることなくお話が出来たらと思っています。

そしてこの部屋では普段の何気ないつぶやきも発信していこうと思います。

どなたでも気軽にお話しましょ!

いつでもお待ちしています😊

※コラムや結の日記も不定期ですが、少しずつ 始めましたので よかったら立ち寄ってみてくださいね!

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh17時間前
    メンバー
    結-yui- 50代 女性
    モチベーション

日頃生活をしていて上がったり下がったりの毎日ですが、
    最近の私は以前の私よりもとても充実した一日を送ることができています。

何が違うのかと考えれば、、、
    やはり目標があるかないかの違いだと思いました。

うつ病の真っ只中では目標よりも毎日を過ごしていけるか‥
    という不安と怖さしかない状態。
    よく「時間が解決する」と聞きますが、
    不安やときに絶望すら頭をよぎる状況から、
    時間をかけて今の自分があって、
    まさにこの言葉の通りだと感じます。

そういった後に見えてきたことが自分に何が出来るのか‥でした。

出来る事と出来ないけどやってみたい事を考えたときに、
    小さなころから心につかえていた職業を思い出しました。
    それがカウンセラーでした。

その思いはいつになっても消えることなく心にあり続けました。

やっと、資格を取るための準備資金が用意できて、
    申し込みすることができて勉強して資格が取れたときに、
    これからの目標にすることの現実性を感じ取りました。

目標が決まれば、そして一歩踏み出せばあとはそのレールに乗るだけです。

モチベーション=目標や夢
    私の心の軸にあるもの。

実現に向けて進むだけです!!

• refresh4日前
    メンバー
    人には見えるものと見えないものがありますよね。
    例えば手に怪我をしたらその怪我は目に見えますし治っていく様も見えます。
    では 心の傷はどうでしょう。
    これは本人にも見えないですよね。
    見えないけれど 痛い、苦しい、悲しい…
    こういう事ってよくあることだけれど、よく考えれば 大事なことだと思うんです。
    目に見える怪我は人目にもつくから気にしてもらえるし、 心配もしてもらえる。
    けれど、心の傷は本人が分かっていたとしてもそれを隠して笑顔で笑っていたら誰にも伝わらないと思うんです。
    そうやって 我慢をしている人もたくさんいるんですよね。
    五体満足で生活できていても何かしら 不満を持ったり不安を抱いたりします。
    でも指先にちょっとした怪我をした時、普段の生活に支障が出る時もありますよね。
    お皿を洗うのに傷が傷んだり。
    どこかにちょっとした傷を負っただけでも生活に支障が出たり痛くて苦しんだりします。
    ボランティアをさせてもらっていて思うことは、例えば 目が見えない人、耳が聞こえない人、私の知人にもいますが仕事で事故に遭って片腕をなくした人…。
    そういった方達と比べたら五体満足の人たちのちょっとした傷や不満や不安はほんのちょっとしたことなのかもしれません。
    しかし ほんのちょっとのことでも心の病もそうですが、 見えないものも見えるものも大事にしてケアをしていかないと色々な不具合や不都合が出てくるんです。
    みんな何かしら 色々な思いや苦悩を抱えて背負って生きているんですよね。
    見える傷も見えない傷もちょっとした思いやりがあれば 人と人との絆も生まれます。
    目に見える傷も見えない傷もきちんとケアをして自分で自分を守っていきたいなと今日は 考えさせられました。
  • refresh6日前
    メンバー
    我が家の出窓には100円ショップで買った観葉植物と通販で買ったミニトマトとブルーベリーの木が置いてあります。
    ベランダがないために出窓が若干ひろめ なので 緑が好きな私は 出窓に置いて癒しをもらっています。
    去年の秋ぐらいに植えた種がどんどん大きくなって今では ミニトマトも無事に赤くなって食べてみたらすごく甘いんです。
    期待してなかったけれど ちょっとした家庭菜園ができてとても嬉しいです。
    ブルーベリーは2種類のブルーベリーを一緒に植えることがいいということで住んでいる地域にあったブルーベリーを選んで木はみるみる大きくなり もはや 出窓に置くものではないくらい 背が高くなっています。
    今年の夏には実がなって食べられるかな と期待をしています。
    この他にも同じ時期に枝豆を育てました。
    枝豆はすぐに成長して実をつけてもちろん大事にいただきました。
    その中にはもう一つ ミニひまわりを育てました。
    大きくならない 手のひらぐらいのひまわりの花が咲いてとても可愛かったです。
    次は何を育てようかと考えていますが、この物価高 なので野菜がいいかなと思っています。
    しいたけやなめこのキットが売っていて きのこ好きなので、しいたけ かなめこかで悩んでいますが きのこ類もいいかな なんて思っています。
    こんなに育てていますが 虫が苦手なので 出窓に虫がいると思うととてもじゃないけど育てられません。
    でも幸い 今 私が育てている植物たちは虫が一切 つかないので良かったな と思っています。

以前に 一軒家の貸家に住んでいた時に台所の床が小さな蟻でいっぱいになっていました。別に甘いものや 食べ物を撒いていたわけでもなくどこから出てきたのか全く分かりませんでした。
    大家さんに聞くと 実は‥という話があり、貸す 前に話して欲しかったなとちょっと納得がいかず。。
    そして 台所の床が昭和の時代の床の柄 なんです。
    とても 蟻が見えづらくて 一歩二歩 と 恐る恐る 足を踏み入れては蟻を確認して気を使いながら料理を作ったりしていました。
    床の柄が蟻に見えて仕方がありませんでした。
    私は小さい時に庭で土で遊んでいました。
    記憶にないのですがどうやら 騒いでいたらしく その声を聞いた母が 駆けつけてきて どうしたの と聞いたら蟻を指さして泣いていたそうです。
    大きくなった頃には 蟻など全く気にもせずにしていましたが 、そんな小さな頃があった 私にはきっとその当時のことがよみがえったのかもしれません。

そんなことがあったので、しばらく蟻恐怖症になってしまいました。

娘が幼稚園の頃 どんぐりを拾ってきたのです。そのどんぐりをおもちゃ箱の中に入れていたらしく、私がおもちゃ箱を片付けていたら私の苦手な ウジ虫のような小さな虫がいっぱいいて思わず 固まってしまいました。
    おもちゃ箱にウジ虫がなぜと考えました。
    よくよく見てみると 原因はどんぐりでした。
    どんぐりに小さな穴が開いていてもうどうしたらいいのか 放心状態でした。。
    とりあえず 娘にもうどんぐりは入れないで !と注意をしておもちゃを一つ一つ 洗っておもちゃ箱を全部チェックしました。

そんなこともあり 我が家の家庭菜園 もちょこちょこチェックしていますが 今のところ 虫はいません。

早く夏が来て ブルーベリーがならないかと心待ちにしています。
    育ちが早いようなのでもしかしたら 夏 の前に実がなって食べれるかもしれません。

朝起きて 植物たちを見て水をあげて これが私の朝の一番の仕事です。
    毎朝 成長していく 植物たちを見て何らか とても可愛くて癒されています。

今度は 何を育てようか少し心が踊る そんな気持ちです。
  • refresh1週間前
    手帳さん 30代 女性
    結-yui-さん遅い時間に失礼します。
    手帳さんと申します。はじめまして。

タクシーの運転手さん素敵な方だらけ❣️
    すっごいほっこりしました。

私の求めているお話はこれだ〜❣️と嬉しくなりましたよ☺️

手帳さんも実はメンタル持っていてお薬ないと調子が乱れてしまいます。私は調子が安定していればほぼ8割方寛解といったところでしょうか。まだまだ揺れ動いてしまうので油断禁物ですけれど💦

https://kokotomo.com/dialy/488961
    ⬆️の日記にてメンタルの話題に少し触れています。
  • refresh2週間前
    メンバー
    月に何度かの通院日がありますが、私の場合は タクシーの通院が許されていて利用させてもらっています。

タクシー会社は決まっており運転手さんたちとも顔馴染みです。

家にほとんどいる私は外に出る機会や人とお話する機会はなかなかありません。
    そんな中でお話できるのがタクシーの中なのです。
    予約してタクシーが来ると「久しぶりだね 」とか 「元気だったの?」などと声をかけてくれます。
    運転手さんたちがいつもおっしゃるのは、「休憩の時にみんなで話してるんだよ、〇〇さん最近 乗せた?」と。
    運転手さんたちとの会話はとても楽しくてあっという間に病院に着いてしまうくらいです。
    運転手さんたちがそんな風に私の知らないところで話してくださってるのだと思うととても嬉しくなりました。
    こんな私でも話題に取り上げてくださってるのかなと思うとありがたいなと思うのです。

最近 乗ったタクシーの運転手さんは「やっと会えた」って言ってくれたんです。
    「え、どうしてですか ?」って聞いたら「みんなで心配してたんだよ」「〇〇さんを乗せた」って話を聞くと「みんなでいいなぁ」って言ってるし「誰が〇〇さんを次に乗せるか」って話になっていて、でも最近姿を見ないからみんな気になってたんだよ」って…
    ただの社交辞令だとしてもそれでも私はこんなに暖かい言葉や気持ちをとても嬉しく思うのです。
    時に落ち込んでいたり 精神状態が安定していない中 遠いところの病院を探して慌てて駆け込んだりした時も言葉を選んでそれとなく接してくださる運転手さんもいます。

以前にこのタクシー会社で乗務員を募集していると聞いた時に運転手さんたちは「〇〇さんなら運転手に向いていると一緒に働けるといいね 」と言ってくださって、私もその気になって面接を設けてもらいましたが、以前にも私と同じようなうつ状態の人を雇って3人ともうつがひどくなってしまったということで やめてしまった過去があるので今回は申し訳ないです‥ という形で面接はなくなってしまいました。
    それはそれで仕方のないことだと思って諦めましたが、運転手さんたちは「俺たちだっていつ どうなるかわからないしこの年齢だからね 、なんで〇〇さんを落としたんだろう」と落ち込んでいる私を気遣ってくれました。
    ただのお客の一人なのにそこまで心配してくれてるなんてそういう人は私の周りにはなかなかいないから。。
    だからいつも通院は時に気が重くなるけれど、行きと帰りの車の中では本当に楽しい気持ちで そして優しい言葉で癒されるそんな時間なのです。

些細なことでも こんなに涙が出るくらい 心が癒されて 軽くなって…こんな時間とタクシーの運転手さんたちとのつながりをずっと大事にしていきたいなと思っています。
  • refresh3週間前
    メンバー
    今日は日曜日

そして数日前の気温よりも倍近く暖かい予報です🍀
    天気も良くて洗濯物も乾きそう!

実家の母が着て私が編んだ帽子をかぶってきて、それを見た私は久しぶりに編み物がしたくなりました。

最近したいことがたくさんあって、いまのところ実現できていないのですがこれから日も長くなってきているので少しずつ手をつけていきたいなと思っています😊
    今は相変わらず、自分のこと以外に実家の事や高齢の母の事などに時間を費やすしていますが、先日風邪をひいてしまった母を気にかけながら幸いひどくならずに済んだ事で安心して今日を迎えています。

最近はインフルエンザや風邪(コロナ)も流行っているとのことで私自身も体調の変化に気を付けていますが、年齢の分軽く見れないなと考えています。
    私が体調を崩すことで母の事がみれなくなってしまうので。。

持病や鬱をこれ以上悪化させないようにと必死な毎日です。

最近は半日用事を済ませ、半日は自分の好きな時間に当てる事が私のペースにちょうどいいようです😊

皆さんも気温差があるこの時期なので気を付けてくださいね!!
  • refresh3週間前
    メンバー
    冬もいよいよ本番に入ってきました。
    今年は例年よりも寒いと言われていますが 本当に寒いです🥶

でも私は冬が好きなんですよね。
    雪が降るとなぜかテンションが上がってしまいます。
    雪がしんしんと降りいつもより静かな1日で、玄関先には小さな雪だるまを作って置きます。雪だるまの意味は特にないのですが、幼い頃から雪が降ると習慣のように小さな手のひらサイズの雪だるまを作っていました。大人になった今でも小さな雪だるまを玄関先に並べることが私の雪の日の習慣になっています。
    小さかった頃、道行く人がそれを見てニコッと笑ってくれると嬉しかったものです。
    今でも隣の人が誰かもわからないこんな世の中で 私の近所の人が小さな雪だるまを見て微笑んでくれたらなとささやかな願いを持っています。
    今夜も積雪があるとの予報で明日の朝にはいくらか積もってるのかな…とちょっと期待をしています。
    そんな雪の日の楽しみを持ちつつ、寒い日々を過ごしている今日この頃です。

皆さんはどんな冬の日を過ごしていますか?

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    私の住む街はめっきり秋めいてきました。

寒暖差も激しく暑さが苦手な私にはホッとできる日々です。

今日は久しぶりの通院日です。

タクシーの中での会話は普段のわたしの生活の中では唯一!?の話せる場所です。
    顔なじみの運転者さんばかりで皆さんとてもいい方で通院ですが会話を楽しんでいます😊

短い秋といいます。
    すぐに冬がやってくるのでしょうね。

私は冬が好きで雪が降ると嬉しくなります。。
    戌年で性格も犬っぽいのでそのせいでもあるのでしょうか😅
    雪虫という虫を皆さんご存知でしょうか。。
    おしりのあたりに白い綿上のものがついていて白い虫が飛んでいればおそらく雪虫です。
    雪虫が飛びはじめると雪が降ると言われているようです。。
    手でかんたんに捕まえられます。
    もちろんタッチアンドリリースです。。
    よく見ると可愛いですよ。

メンバー
    結の部屋へようこそ😊

タイミングによっては事情により返信は遅くなることをご了承いただけると幸いです。

つぶやきに関しては更新も不定期となります。

まだよくお部屋の使い方がわからない状態で始めてしまったので不手際等ありましたらごめんなさい。

これからもよろしくお願いいたします。
    LIFE 60代以上 男性
    結さん初めまして、60代男性LIFEといいますです。
    ささやかな体験談など、笑いながら語り合えたらなぁと思っています。
    宜しくお願いします🙇

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up