一緒にお話したい
30代 女性

6年好きだった人に告白してOKしてくれて好きになったと言ってくれたのに、3日後に気持ち撤回された

visibility29 chat1 person璃々 edit2026.06.19

33歳女性です、相手は50歳近く。共通友達の多い仕事仲間です(同僚ではないです)。8年間の飲み友だった男友達ずっと付き合えたらいいのになーと思っていたものの、ずっと彼女がいたので、気持ちをシャットダウンしていました。2年ぶりに再会をしたら彼女がいなかったので私のほうから告白をして、向こうがほろ酔いだったのはわかっていましたが、告白をOKしてくれてその場でキスもしてくれて、私が終電を逃していたので家に連れてってくれました。

私にとっては実は初めての彼氏なのでキスもほぼ初めて(好きじゃない人に奪われたことあった)で、もちろんそれ以降のことも初めてなので何もできないよーと伝えたら「何もしなくてもいい、ゆっくりでいいから」と言ってくれて、キスやハグはしたものの、性的なところは一切触りませんでした。そこから8時間かけて私にかなり明確に結婚とか子供ほしいのかの話、過去の恋愛事情、現在の財産(現在これくらいあって、結婚したら別々の口座にするか、など)、彼の持ち家はどうするか(私も一戸建てあるので)、私の飼ってる犬に好かれるように頑張るなどと言って、私の仲のいい友達二人にも報告してもいいと言ってくれて、自分も彼女として周りに紹介したいと言ってくれました。

相手の年齢も年齢ですし、私も子供ほしいですしずっと信頼して長く一緒にいた人だったので、びっくりはしましたがうれしかったです。「○○が離れないかぎり俺は離れないから」とか、「来週は一緒に誕生日○○の家で祝いしよう」、「○○の大好きに追いつけるように頑張る」などと言ってくれて、人生で一番幸せな時間でした。過去に告白を撤回されたこともあり、試し期間はないか、そして撤回しないかの確認は何度もしました。

後日のLineは1日に1回程度で順調な感じでしたが、数日後に彼の家に遊びに行っていいかと聞いてから行ったら驚くほど冷たくて、ピリピリしておりました。彼の家でDVD数時間見ていましたが、とても気まずかったです。その後外で食べに行ったらお酒を飲み始めて、「実はずっと○○のこと嫌いだったから俺がデートに誘うのはおかしい、酔っぱらってたし寂しかったから甘えてた、「好きに追いつく」とかの言葉は酔っぱらってたからなし、でも好きとか結婚したいとかは本当だった、相性がよかったらこのまま付き合ってもいいけどダメだったら別れるなどと言われ、とにかく「俺の愛を勝ち取れ」みたいなことを言われたうえに、「素面になって3日間考えたら○○のどこがいいのかがわからなくなった、一人のほうがいいかも」「俺は年上『さん』づけな』などと言われ、突然「8年前のこの飲み会の○○の発言が気に入らなかった」、「2か月前に一緒に飲みに行った時に行ったお店大嫌いだった、となりの客と話してたのも嫌いだった」と怒鳴りに近い声で根に持ってること打ち明けられとてもショックでした。

ほかにも、「俺がお前の犬が好きなのかわからないしなー」とか「家?いや行かない、遠いしw」とか、これは酔っぱらってたからなし、でもこっちは本当、などとかなり都合よくものを忘れていたりなかったことにしていました。次から次へと暴言吐かれました。

8年間一緒にいて今までお酒に飲まれる彼を見たことありませんでしたが、明らかに友達だった彼とも告白をOKしてくれた日の彼とも完全に違う性格の人になっていて、何を言われても後日「素面になったら」と言われそうで(私は吞んでいませんでした)、お酒に飲まれてる人に厳しいこと言ってもアンフェアだと思い、冷静に「これ結構重要な話だと思うし、またお酒が抜いた時に話さない?」と笑顔で提案して荷物を集め始めましたが、「お前酔っ払いの言うこと聞く気ないもんね」と嫌味を言われ、伝票に手を出そうともしないから仕方なく私のほうでお会計して(告白した夜も彼が酔っていたので私が払いました)、帰ったあとLineで「今日は忙しい中に本当にありがとうございました!来週は仕事大変だと思いますが、私はいつも応援してますよ!」と暴言吐かれたこと一切触れずにポジティブにお礼言ったら「お前の耳には酔っ払いの言葉は届かないけど、まぁごちそうさま~」という返信が来ました。

2週間ほど距離を置き考えをまとめ、「来週近くまで仕事あるけどお酒のない状態で一度話さない?「付き合おう」って言ってくれた○○さん心の底から大好きだから最適の状態で話聞きたいです!」とLine送ったら「嫌です。」という4文字の返信だけ帰ってきました。

私が友達のころ知っていた彼は、「○○でいい、いや、○○がいい。」「○○を大好きになった」と言ってくれた告白の夜の彼はどこに行ったのでしょうか。

彼は最近仕事で色々あって収入は圧倒的に少なくなり、アルコール依存症になっていないか心配ではあります。不安になっているからお酒が入った状態で甘えたかった、でも他の時は上から目線で誰かを見下したい、のか…?同じお酒の入ってる状態だったので、何が違っていたのがよくわからず、しかもたったの3日間でこんなに変わったのがショックで、原因がわかりません。周りに彼と付き合っているという話はまだしていませんでしたし、SNSにも何も書いてなかったから、それが変わった原因にならないと思います。

初めてできた彼氏、そして8年間一緒にいた友人(だったはずの人)を3日間で一気になくし、とても辛いです。そして何よりもなんでこうなったのかがわかりません。ああすればよかったのかな、こうすればよかったのかな、と無限に悩んでいます。真相がわかるまで新しく人を好きになることができそうにもなく、あの人以外に触られるのを想像すると気持ち悪くなります。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh29分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up